федеральный номер

7(985) 786 76 83

круглосуточно

Е-mail: email@aeropharmexpress.ru

Skype: aeropharmexpress

12 болезней, изменивших ход истории

03 августа 2015 г.

Нас часто учат, что ход истории зависит от великих военных сражений и конкурирующих идей. Среди звезд – мощные влиятельные личности – президенты, монархи, диктаторы, чьи действия и идеи могут повернуть развитие того или иного общества. Но некоторые влиятельные исполнители, противные и беспощадные – мизерные по своим размерам. В своей книге «Двенадцать болезней, которые изменили наш мир» Ирвин Шерман, почетный профессор биологии университета California Riverside, описывает, как бактерии, паразиты и вирусы и прокатились по городам и опустошили население, срубили великих лидеров и мыслителей, и с этой позиции, трансформировали политику, здравоохранение и экономику. Шерман, давая интервью U.S.News & World Report, говорил о том, как 12 ключевых заболеваний - оспа, туберкулез, сифилис, СПИД, грипп, бубонная чума, холера, малярия, желтая лихорадка, два неинфекционные заболевания (гемофилия и порфирия) и болезнь растений (причина ирландского картофельного голода) – переделали историю.Шерман также ответил на наши вопросы о том, как угроза вспышек заболевания влияет на наш мир сегодня.

 

Оспа. Это инфекционное заболевание, которое было искоренено с помощью вакцинации. Медицинская наука вакцинации был прямым результатом разрушительных последствий оспы. По существу, исследования иммунитета и вакцины появились из исследований оспы. Это дает надежду, что другие заболевания тоже можно будет искоренить подобным образом.

 

Туберкулез. Борьба против туберкулеза стимулировала некоторые первые поиски антибиотиков. Болезнь продвинула вперед пастеризацию, которая при нагревании уничтожает туберкулез и другие болезнетворные микроорганизмы, которые могут загрязнять молоко. Инфекционная природа туберкулеза также вызвала строительство санаториев, где людей можно было изолировать и лечить.

 

Сифилис. После обработки тяжелыми металлами, такими как ртуть, которые имели разрушительные последствия для пациентов, сифилис вдохновил исследователей на открытие химиотерапевтических препаратов. Болезнь, передающаяся половым путем, побудила Пионера химиотерапии Пауля Эрлиха на создание лекарства, который он сам назвал «волшебной пулей» - препарат Сальварсан. Истории многих препаратов можно проследить по работам Эрлиха с красителем не только тканей, но и органов, стимулируя его к поиску лекарств, которые могли бы связать и убить паразитов.

 

ВИЧ. «Вы не можете говорить об инфекционных заболеваниях, не обсуждая СПИД», -заявляет Шерман. «В то время, как сегодняшние коктейли химиотерапии (когда доступны) являются эффективным средством для сокращения числа смертей, связанных со СПИДом, все-таки СПИД остается болезнью, которая может управлять тем, что называется самым трудным вмешательством – поведенческим контролем. «Это современная болезнь, и все же она имеет параллели с прошлым в виде реакций населения на непредвиденную эпидемию», - говорит он.

 

Грипп. Мало заболеваний таких, как грипп, имели настолько широко распространенное влияние по количеству смертей в современном мире, и который остается серьезной угрозой всему миру, несмотря на существование вакцины против него.

Болезнь, вполне возможно, повлияла на ход Первой мировой войны, отвратительно убивая солдат в отсутствии должной медицинской помощи. Некоторые полагают, что на ход переговоров президента Вильсона во время Версальского договора повлияла инфекция гриппа, которая у него была в то время.

 

Бубонная чума. Карантин-изоляция зараженных или потенциально зараженных людей, как способ, чтобы остановить распространение болезни, развита из долгой и легендарной истории борьбы европейцев с бубонной чумой. Шерман проводит параллели между реакциями населения на чуму в средневековые времена и реакций на ВИЧ в современную эпоху. Страх и невежество, беспокойство, предрассудки, изоляция, и паника могут являться результатом непонимания природы заболевания.

 

Холера. Распространяемая через ничтожные или несуществующие канализационные системы и от нехватки чистой воды, холера, и до сих пор свирепствует в многих частях мира. Но улучшения санитарных условий уменьшили влияние холеры в ряде регионов. Мощное развитие эпидемиологии позволило в 19-м веке английскому врачу Джону Сноу сделать вывод, что болезнь присутствует в воде, хотя бактерия была выделена лишь много лет спустя.

 

Малярия. Одно из самых смертоносных инфекционных заболеваний в истории, малярия вызывает более 300 миллионов смертельных случаев по всему миру и до 3 миллионов смертей в год. Это один из самых ярких примеров важности контроля над передвижениями животных и насекомых (в данном случае, комаров) – в предотвращении передачи заболевания. Одна из причин, по которой европейцам удалось колонизировать Африку, по мнению Шермана, было то, что они использовали хинин для лечения местных жителей, противомалярийный препарат, полученный из коры хинного дерева.

 

Желтая лихорадка. «Это побежденное в некоторых странах, вызываемое комарами заболевание, не было и, вероятно, никогда не будет полностью искоренено», - говорит Шерман. «Болезнь повлияла на строительство Панамского канала, покупку Луизианы, и, на самом деле, на развитие южной части Соединенных Штатов до Второй мировой войны. Стереотипы ленивого, растягивающего слова южанина и энергичного, умного жителя севера были типичными характеристиками из-за болезни или отсутствия ее»,- продолжает он. «На Севере москиты не могли пережить зимовку, поэтому там не было желтой лихорадки. С другой стороны, на Юге население было подкошено или истощено болезнью.

 

Гемофилия и порфирия. Как генетические заболевания крови, гемофилия и порфирия были серьезными последствиями для коронованных особ Европы. По Шерману, подъем испанского диктатора Франсиско Франко можно проследить до отсутствия наследника престола из-за гемофилии. Другим примером является крах династии Романовых в России, что было связано с гемофилией в семье. Царь был истощен и не мог управлять страной, готовя почву для восстания большевиков. Многие из британских монархов были не в состоянии управлять своими царствами из-за порфирии, вызывающей различные психические проблемы, как галлюцинации, паранойя и тревожность. Некоторые историки описывают лечение Георга III его американскими подданными, которые помогли ускорить американскую революцию во время одного из его порфировых припадков.

 

Картофельная болезнь. (причина ирландского картофельного голода). Шерман расширил спектр болезней, чтобы указать читателям, что болезни поражают не только людей, но также иногда то, что мы едим. Картофельная болезнь оказала глубокое влияние, потому что она уничтожила основную еду, которая кормила большую часть Ирландии в середине 1800-х. «Другие болезни растений могли бы иметь столь же далеко идущие последствия сегодня», - говорит Шерман. «Многие сельскохозяйственные страны сосредоточены на конкретной агрокультуре, поэтому одна болезнь может быть, как большой угрозой, так и главной исторической силой. Ирландский голод повлиял на развитие Америки, увеличив приток ирландских иммигрантов в американские города; вновь прибывшие иммигранты пополнили Демократическую партию, участвовали в развитии профсоюзов и формировали национальный характер американцев другими многочисленными способами».

 


Есть вопросы или нужна консультация по лекарствам? Позвоните нашему фармацевту!
Телефон горячей линии +7(985) 786 76 83 или пишите на почту email@aeropharmexpress.ru

 

Отзывы