федеральный номер

7(985) 786 76 83

круглосуточно

Е-mail: email@aeropharmexpress.ru

Skype: aeropharmexpress

  • Главная
  • Новости
  • Бактерия-мутант протестирует вас на наличие заболевания и соответствующим образом окрасит вашу мочу

Бактерия-мутант протестирует вас на наличие заболевания и соответствующим образом окрасит вашу мочу

28 мая 2015 г.

В последние годы генетически модифицированные бактерии рассматривались, как потенциальные многообещающие индикаторы. Однако они никогда не применялись в клинических условиях, поскольку не могли с высокой долей вероятности различать важные химические сигналы в многосоставных пробах.

В настоящее время две группы ученых создали бактерию E. coli, которая способна точно определять демаскирующие химические сигналы диабета и рака печени в моче. Оба исследования были опубликованы журнале Science Translational Medicine.

В первом исследовании ученые произвели ряд манипуляций с генами бактерии E. coli’s таким образом, чтобы она могла достоверно определять высокий уровень глюкозы в моче — признак диабета. Если уровень глюкозы достигает определенного уровня, бактерия приобретает красный цвет. Когда ученые протестировали работу этих «бактериальных датчиков» в пробах 13 пациентов, выяснилось, что бактерия определила повышенный уровень глюкозы в моче с той же точностью, что и обычные тест-полоски. Ученые надеются, что тот же способ генетических манипуляций поможет диагностировать наличие и других заболеваний.

Во втором исследовании ученые из Калифорнийского университета (г. Сан-Диего) выполнили генетические манипуляции с бактерией E. coli для определения метастазированного рака печени на ранних стадиях. Особые бактерии живут внутри и вокруг опухоли, вероятно, по причине способности рака успокаивать иммунную систему. Этот способ может быть эффективен для диагностики рака печени, который особенно трудно обнаружить на ранних стадиях, поскольку методы диагностической визуализации, такие как МРТ, часто не способны зафиксировать опухоли крошечных размеров.

Ученые изменили гены бактерии E. coli’s таким образом, что после того, как ее проглатывает мышь, страдающая раком печени, бактерия начинает выделять специальный фермент. Фермент создает молекулу, которая светится. Но поскольку трудно рассмотреть светящуюся молекулу внутри мыши, ученые модифицировали второй тип бактерии, который окрашивает мочу мыши в красный цвет в том случае, если присутствует светящаяся молекула, а значит, и рак печени.

 

Данный метод не вызвал никаких серьезных побочных эффектов у мыши, что подтверждается данными мониторинга, проводившегося в течение года. Ученые надеются, что данный метод можно будет использовать для диагностики и других видов рака. Однако сначала им необходимо провести большее количество испытаний, чтобы убедиться в безопасности данного метода до начала его применения на людях.

В целом, два данных исследования показали, что синтетическая биология помогает ученым диагностировать заболевания не инвазивным и достоверным способом. Возможно, однажды, когда данные методы будут усовершенствованы и тщательно проверены, врачи-консультанты смогут диагностировать пациентов при помощи обычного образца мочи.



Есть вопросы или нужна консультация по лекарствам? Позвоните нашему фармацевту!
Телефон горячей линии +7(985) 786 76 83 или пишите на почту email@aeropharmexpress.ru

 

Отзывы