федеральный номер

7(985) 786 76 83

круглосуточно

Е-mail: email@aeropharmexpress.ru

Skype: aeropharmexpress

  • Главная
  • Новости
  • Даже умеренное потребление алкоголя вредит сердцу в пожилом возрасте

Даже умеренное потребление алкоголя вредит сердцу в пожилом возрасте

02 июня 2015 г.

Cardiovascular Imaging, Журнал Американской Сердечной Ассициации (AHA), сообщает об исследовании, показывающем, что серьезность повреждения сердца напрямую зависит от повышенного потребления алкоголя. 

Группа ученых под руководством Scott Solomon из Harvard Medical School и директор неинвазивной кардиологии в женской больнице в Бригаме (Brigham), штат Массачусетс, говорят, что их результаты «укрепляют» более ранние рекомендации по умеренному употреблению алкоголя.

Согласно Диетическим Рекомендациям для американцев, умеренное потребление подразумевает прием до одного алкогольного напитка в день для женщин - такого как пиво, вино или ликер - и до двух алкогольных напитков в день для мужчин.

Ранее, в январе, Medical News Today сообщали о результатах исследования, что алкоголь полезен для сердца и может защитить от сердечной недостаточности.  Но, последнее исследование показывает, что даже незначительное употребление алкоголя может негативно повлиять на сердце. Увеличение употребления алкоголя связано с увеличением левого желудочка и ухудшением сердечной функции. 

В испытаниях д-р Solomon, cруководимой им группой ученых, проанализировали данные 4466 мужчин и женщин, средний возраст которых составляет 76 лет, имеющих риск развития атеросклероза. Участники эксперимента были разделены на четыре группы:

  • трезвенники
  • употребляющие менее семи напитков еженедельно
  • употребляющие от 7 до 14 напитков еженедельно
  • более 14 напитков в неделю.

Размер сердца, структура и функции всех участников оценивались с помощью эхокардиограммы.

Исследователи обнаружили, что, чем больше алкоголя участники потребляли еженедельно, тем значительнее были повреждения сердца. Увеличение количества потребления алкоголя было связано с увеличением левого желудочка сердца — главной насосной камеры — как у мужчин, так и у женщин. Причем, наиболее сильное воздействие алкоголь оказывал на мужчин, потребляющих более 14 напитков еженедельно.

Кроме того, даже умеренное употребление алкоголя у женщин было связано с увеличением желудочков и ухудшением сердечной функции. Было определено, что у женщин, которые выпивали всего один вид алкоголя день, из-за нагрузки снижалась способность перекачивания крови из левого желудочка. Эта ситуация усугублялась при увеличении потребления алкоголя.

Эти результаты остались неизменными даже с учетом факторов, таких как вес участников, курение, социальный статус, образование, годовой доход, заболеваемость диабетом и кровяное давление.

Исследователи сообщают, что их результаты показывают – у пожилых женщин увеличение употребления алкоголя в пожилом возрасте связано с ухудшением сердечной деятельности даже при умеренном употреблении алкоголя, из-за их высокой восприимчивости.

Комментируя выводы, ученые говорят: «Подводя итоги исследования, мы обнаружили, что увеличение употребления алкоголя среди пожилых людей вызывает изменения в структуре сердца и его функциях. У женщин, употребление алкоголя связано с некоторым снижением систолической функции, что потенциально способствует повышению риска алкогольной кардиомиопатии (заболеваний сердечной мышцы), при любом количестве принимаемого алкоголя».

Преимущества данного исследования заключаются в анализе большого числа испытуемых и учете всевозможных дополнительных факторов.

Однако, это исследование сопряжено с некоторыми ограничениями. Исследователи отмечают, что уровень потребления алкоголя оценивался испытуемыми самостоятельно и, возможно, мог быть занижен. Кроме того, в исследование были включены только люди в возрасте 65 лет и старше, так что выводы не распространяются на молодых людей.



Есть вопросы или нужна консультация по лекарствам? Позвоните нашему фармацевту!
Телефон горячей линии +7(985) 786 76 83 или пишите на почту email@aeropharmexpress.ru

 

Отзывы