федеральный номер

7(985) 786 76 83

круглосуточно

Е-mail: email@aeropharmexpress.ru

Skype: aeropharmexpress

  • Главная
  • Новости
  • «Дети с хорошей памятью лучше лгут», — говорят детские психологи

«Дети с хорошей памятью лучше лгут», — говорят детские психологи

27 июня 2015 г.

Дети, которые оказались хорошими лгунами, были лучшими в тестах на словесную память — число слов, которые они могли помнить. Это означает, что они способны манипулировать большой информацией, даже если они действительно что-то выдумывают.

В опубликованном в Journal of Experimental Child Psychology исследовании ученые из университетов Северной Флориды, Шеффилда и Стерлинга привлекли к эксперименту 114 детей 6–7 лет из четырех школ.

Детей спросили, знают ли они имя одного из персонажей мультфильма Spaceboy. Затем им раздали карточки, на обратной стороне которых был написан правильный ответ, и на время оставили одних, запретив подглядывать. За поведением детей психологи наблюдали с помощью скрытых видеокамер — так они точно знали, кто перевернул карточку с верным ответом, а кто нет.

Результаты эксперимента

Потенциально неожиданный вывод (для родителей) заключается в том, что только четверть детей обманывают, подсматривая ответ.

Дальнейшие расспросы позволили исследователям выяснить, кто был «хороший лжец», а кто «плохой лжец».

Лгунам, которые ответили правильно и утверждали, что не подглядывали, исследователи задавали провокационные вопросы, чтобы понять, способны ли они скрыть свой обман. Спрашивали, например, какого цвета надпись на обратной стороне карточки.

Детей, которые притворялись, что не знают, классифицировали как «хороших лжецов». Тех, кто попались на уловку, внесли в список детей с худшей способностью к запоминанию вербальной информации. В ходе эксперимента также выяснилось, что визуальная память на качество лжи не влияет.

Доктор Elena Hoicka, психолог развития из университета Шеффилда, сказала, что был особый кайф наблюдать за ребенком, который выдумывает.

«В то время как родители обычно не слишком горды тем, что их дети лгут, они могут, по крайней мере, радоваться тому, что, если их дети хорошо лгут, это означает, что у них хорошая мыслительная способность, и они имеют хорошие навыки запоминания»,— продолжает она.

Связь между ложью и словесной памятью, как полагают ученые, происходит от факта, что покрытие лжи включает отслеживание большой словесной информации. Что касается зрительно-пространственной памяти, то не было никакого различия между хорошими и плохими лгунами. Исследователи подозревают, что это вызвано тем, что ложь обычно не включает отслеживание изображений, таким образом, зрительно-пространственная информация менее важна.

«Мы уже знаем, что взрослые лгут приблизительно 5 раз за время 10-минутного разговора, поэтому интересно было бы знать, почему некоторые дети имеют большую способность ко лжи, чем другие»,— заключает доктор Hoicka.

Она сказала, что в данном исследовании они хотели больше узнать о том, как дети учатся врать.



Есть вопросы или нужна консультация по лекарствам? Позвоните нашему фармацевту!
Телефон горячей линии +7(985) 786 76 83 или пишите на почту email@aeropharmexpress.ru

 

Отзывы