федеральный номер

7(985) 786 76 83

круглосуточно

Е-mail: email@aeropharmexpress.ru

Skype: aeropharmexpress

  • Главная
  • Новости
  • Эти 5 хирургических операций имеют самую высокую степень риска

Эти 5 хирургических операций имеют самую высокую степень риска

02 сентября 2015 г.

От трансплантации печени к операции на мозге. 

Любая операция представляет определенный риск, поэтому многие люди часто нервничают, ложась «под нож». Но некоторые операции особенно опасны из-за чувствительности органов или сложности техники операции.

В общем-то, любые инвазивные процедуры, - разрез мягкий тканей, анестезия, биопсия, эндоскопия (колоноскопия или бронхоскопия) и др., - могут быть рискованными. Осложнения во время операции могут возникнуть из проблем с анестезией. Например, пациент имеет неблагоприятную реакцию на препарат, что может вызвать угрозу для жизни. Анестезия, часто включающая в себя интубацию или установку дыхательной трубки, может привести к аспирации (вдыханию пищи или жидкости в легкие). Иногда анестезия может привести к злокачественной гипертермии (крайней степени повышения температуры тела).

Другие проблемы могут быть связаны с кровотечением, тромбозом или плохой заживляемостью. Конечно, эти осложнения встречаются редко и не должны помешать вам перенести операцию, но это те моменты, о которых хирурги должны знать. Ниже перечислены пять самых рискованных операций.

Операция на открытом сердце

Операция на открытом сердце – это уникальная хирургическая процедура, которая начинается со вскрытия грудной клетки. Затем хирурги приступают к работе на мышцах сердца, артериях или клапанах. Наиболее распространенным типом операции на открытом сердце является аортокоронарное шунтирование (АКШ), которое включает в себя присоединение здоровой артерии или вены (обходной сосудистый шунт) к заблокированной коронарной артерии. Таким образом, кровь к сердцу поступает в обход места стеноза или блокирования. Хирурги дают пациенту общую анестезию, делают 8-10 дюймовые разрезы мягких тканей груди, а затем пропиливают грудину пациента.

При этой операции пациент может быть подвергнут таким осложнениям, как раневая инфекция груди, — особенно люди, страдающие ожирением или диабетом. Среди осложнений следует отметить сердечный приступ или инсульт, нарушение ритма сердца. легочную или почечную недостаточность, боль в груди, лихорадку, потерю памяти, образование тромбов или потерю крови и затрудненное дыхание.

Трансплантации печени

Печень является чрезвычайно ценным и значимым органом; она помогает постоянному функционированию нашего организма. Печень очищает организм, а также превращает пищу в энергию. Хотя операция по пересадке печени сравнительно «частая» процедура, она по-прежнему остается очень рискованной: вероятность того, что произойдет отторжение нового органа является довольно высокой, так что пациентам после трансплантации печени, чтобы поддерживать деятельность иммунной системы и не допустить отторжение трансплантата, часто приходится принимать лекарства оставшуюся часть жизни.

Другие осложнения операции по пересадке печени, согласно данным Школы Медицины Джонса Хопкинса включают в себя: кровотечение и инфекции, закупорку кровеносных сосудов и изначальную недостаточность функции трансплантированной печени, утечку желчи и блокирование желчных протоков.

Трансплантация кишечника

Если кишечник перестает поглощать питательные вещества, электролиты и жидкость, это является признаком кишечной недостаточности. Хотя для пациентов с кишечной недостаточностью в этом случае применяют парентеральное питание, включающее в себя капельное поступление жидкости в вену через иглу или катетер, однако, довольно часто это может представлять угрозу для жизни в связи с опасными осложнениями, такими как болезни печени, катетерные инфекции и болезни костей. В этом случае врачи обращаются к полной трансплантации кишечника для того, чтобы избежать каких-либо неблагоприятных побочных эффектов парентерального питания. Во всем мире насчитывается лишь несколько медицинских центров, который выполняют операции по полной трансплантации кишечника, из-за ее чрезвычайной сложности. Как и при любой другой операции по трансплантации, всегда есть риск того, что пересаженный орган будет отторгнут организмом, вызвав инфекцию.

Онкологическая операция

К хирургии рака относится любая процедура по удалению опухоли из различных частей тела, в надежде избавить пациента от рака. К хирургии рака относится операция по удалению груди при раке молочной железы (мастэктомия), или удалению легкого при раке легких (лобэктомия и пневмонэктомии) и т.д. Как и в случае с другими рискованными операциями, полное или частичное удаление органа связано с болью, инфекцией, потерей функций органа, кровотечением, тромбозом и «рецидивом» самого рака.

Операция на мозге

Несомненно, любая хирургическая операция на головном мозге самая опасная. Краниотомия (трепанация черепа) является наиболее распространенным типом операции по удалению опухоли головного мозга, при которой, чтобы добраться до мозга, хирург вырезает часть черепа. Удалить всю опухоль чаще всего не представляется возможным, поэтому хирург производит циторепродукцию – частичную резекцию опухоли. Краниотомия и другие операции на мозге могут спровоцировать развитие инфекции, кровотечение или кровоизлияние в мозг, тромбоз сосудов, отек мозга, судороги, пневмонию. У некоторых пациентов может произойти инсульт из-за низкого кровяного давления, но эти осложнения довольно редки. Чтобы быть готовым к любой операции – поговорите с хирургом о рисках. Это поможет избежать осложнений во время операции (Хирург, скорее всего, скажет вам, что вероятность каких-либо неблагоприятных осложнений крайне низкая).



Есть вопросы или нужна консультация по лекарствам? Позвоните нашему фармацевту!
Телефон горячей линии +7(985) 786 76 83 или пишите на почту email@aeropharmexpress.ru

 

Отзывы