федеральный номер

7(985) 786 76 83

круглосуточно

Е-mail: email@aeropharmexpress.ru

Skype: aeropharmexpress

  • Главная
  • Новости
  • Газетный заголовок 2030 г.: «Вы плохо себя чувствуете, совершая космическое путешествие?»

Газетный заголовок 2030 г.: «Вы плохо себя чувствуете, совершая космическое путешествие?»

24 мая 2015 г.

Согласно недавней статье, опубликованной в журнале International Reviews of Immunology, в космосе происходит сбой в работе флоры кишечника. Поскольку деловые путешествия в космос и несение длительных вахт вдали от Земли становятся все более реальными, ученые пытаются выяснить, как изменения, происходящие в кишечной флоре, могут вызывать ухудшения самочувствия человека в космосе.

Невесомость, космическая радиация и реакция стресса у человека могут приводить к тому, что одни бактерии становятся сильнее, а другие, наоборот, слабеют, в результате чего у человека появляются симптомы похожие на диарею путешественников или даже хуже. Невесомость также может препятствовать «общению» бактерий друг с другом и с окружающими их клетками организма, что также может вызывать неконтролируемый рост некоторых видов бактерий. Флора кишечника обеспечивает «первую линию обороны» от инфекций.

Однако если бактерии-защитники не выживают в космосе, может возрастать восприимчивость человека к таким заболеваниям, как инфекция, вызываемая бактериями E. Coli.

Некоторые исследования показали, что иммунные клетки также претерпевают изменения, становясь менее эффективными в предотвращении заболеваний. Когда множество людей находятся в замкнутом пространстве и при условии снижения их иммунитета, легко представить себе, что подобные заболевания будут распространяться очень быстро.

Теперь, когда ученые начинают понимать, что может происходить с флорой кишечника, и как эти изменения могут влиять на космических путешественников, можно приступать к поиску решений. Некоторые ученые предлагают кормить космонавтов большим количеством кисломолочных продуктов, таких как мисо или темпе, приготовленных с помощью молочнокислых бактерий. Однако готовить такие продукты в условиях длительного путешествия в космосе весьма проблематично.

Другие ученые работают над созданием пищевых добавок с пробиотиками, которые помогут сохранить сбалансированную флору кишечника и, как следствие, хорошее самочувствие путешественников. Но поскольку кишечная флора каждого человека уникальна, может потребоваться больше времени, чтобы выяснить, какие именно пищевые добавки будут необходимы тому или иному человеку во время космического путешествия.

 



Есть вопросы или нужна консультация по лекарствам? Позвоните нашему фармацевту!
Телефон горячей линии +7(985) 786 76 83 или пишите на почту email@aeropharmexpress.ru

 

Отзывы