федеральный номер

7(985) 786 76 83

круглосуточно

Е-mail: email@aeropharmexpress.ru

Skype: aeropharmexpress

  • Главная
  • Новости
  • Головной мозг детей развивается быстрее, чем считалось ранее.

Головной мозг детей развивается быстрее, чем считалось ранее.

04 июня 2015 г.

Ученые из Университета Левена обнаружили, что развитие головного мозга ребенка происходит гораздо раньше, чем считалось ранее. Способность воспринимать лица с помощью правого полушария головного мозга уникальна и отличает нас от приматов. Считалось, что эта способность развивается, когда мы учимся читать, но новое исследование, опубликованное в журнале eLife показывает, что у детей в возрасте четырех месяцев она уже высоко развита.

«Так же, как речь нарушается после поражения левого полушария мозга, повреждение правого полушария может ухудшить нашу способность различать лица поэтому важно понять, как она развивается», — говорит соавтор Бруно Россин, главный исследователь в университете Левен.

Исследователи использовали так называемую «шапку» с электродами для мониторинга активности мозга 15 детей, когда они сидели на коленях у матерей и смотрели быструю смену изображений в течение 20 секунд. Им были показаны 48 изображений лиц, которые отличались ракурсом, цветом, освещением, и фоном, а также чередовались с 200 изображениями животных, растений и предметов.

Каждое изображение было показано только для 166 миллисекунд, с той же скоростью, которая использовалась для взрослых исследований. По сравнению с другими изображениями, появление лица совпадало с определенным всплеском правого полушария головного мозга. Разница между правым и левым полушариями была еще более выраженным, чем в том же исследовании со взрослыми, оправдав предыдущие предположения. 

«Учитывая огромные ресурсы, посвященные цифровому распознаванию лица, достижение головного мозга младенцев не является тривиальным, — говорит Россин. — Успех этого метода исследования у детей показывает, что он может быть использован во всех возрастах, чтобы улучшить наше понимание того, как мы развиваем способность воспринимать сложные изображения».

Люди превосходят компьютерные алгоритмы в восприятии естественных визуальных образов. Лицо является частым и социально важным стимулом в развитии человека, настолько, что идеально подходит для изучения того, как мы развиваем способность визуально классифицировать объекты. Основополагающим элементом восприятия лиц является наша способность различать друг друга. Теперь авторы могут использовать те же методы, чтобы определить, когда эта способность возникает и как она развивается с возрастом.

«Родители и опекуны уже знают о том, как быстро развивается головной мозг младенцев, но, до сих пор, из-за ограниченности используемых методов собрать доказательства было достаточно трудно», — говорит Россин.



Есть вопросы или нужна консультация по лекарствам? Позвоните нашему фармацевту!
Телефон горячей линии +7(985) 786 76 83 или пишите на почту email@aeropharmexpress.ru

 

Отзывы