федеральный номер

7(985) 786 76 83

круглосуточно

Е-mail: email@aeropharmexpress.ru

Skype: aeropharmexpress

  • Главная
  • Новости
  • Имплант, считывающий команды головного мозга, управляет рукой

Имплант, считывающий команды головного мозга, управляет рукой

27 мая 2015 г.

Журнал Science раскрывает подробности процесса интерпретации комплексных выбросов электрических сигналов в его в мозгу в команды, подаваемые руке. Со слов экспертов, данные результаты приближают появление робототехники, управляемой с помощью команд головного мозга.

Г-н Сорто получил пулевое ранение в возрасте 21 года. В результате повреждения спинного мозга его тело было полностью парализован ниже шеи.

Контроль мозга

Два крохотных датчика были вживлены в его мозг для мониторинга активности около 100 нейронов. В предыдущих попытках создания робототехники, управляемой с помощью мысли, основное внимание уделялось моторному кортексу — области коры головного мозга, отвечающей за двигательную активность отдельных мышц. Однако группа американских ученых попыталась вживить чипы в заднюю часть теменной коры — участок мозга, отвечающий за исходное намерение. Принять решение взять кружку или отдать команду руке двигаться в направлении кружки — это разные вещи. Команда ученых надеется, что данный подход будет более удобным в использовании.

Один из исследователей, профессор Ричард Андерсон из Калифорнийского технологического университета рассказал порталу BBC News: «Первый раз, когда он попробовал воспользоваться роботом-манипулятором, ему удалось скопировать движение руки одного из студентов, протянутой как будто для рукопожатия — для него это было огромным потрясением».

После некоторой тренировки ему удалось научиться подносить напиток ко рту, а также управлять курсором на мониторе компьютера.

Г-н Сорто говорит: «Я шучу с ребятами, что хочу иметь возможность пить свое пиво, пить его со своей скоростью и именно тогда, когда я хочу его пригубить, а не просить никого дать его мне. Мне очень не хватает независимости. Думаю, если бы это было достаточно безопасно, я бы получал настоящее удовольствие, приводя себя в порядок — бреясь и чистя зубы. Это было бы потрясающе».

Прогресс

Область науки, связанная с использованием ресурсов здорового мозга для компенсации повреждений тела, стремительно развивается, особенно в США. Кейти Хатчинсон впервые за 15 лет с того момента, как у нее случился инсульт, смогла самостоятельно выпить свой напиток при помощи робота-манипулятора. Ян Шоуэрманн с помощью манипулятора бесшумно захватывал и передвигал разные предметы, совсем как при помощи обычной руки. Однако применение разработок пока в значительной степени ограничено пределами лаборатории. Для выполнения процедуры все еще требуется имплант с проводами, выходящими из головного мозга, что может создавать риск инфицирования.

Ученые также хотят провести мониторинг большего количества клеток мозга для оптимизации функции управления.

В своем комментарии исследователи, д-р Эндрю Прусжински и д-р Йорн Дидрихсен, заявили: «Полученные результаты представляют собой еще один шаг на пути воплощения в реальность мозгового управления роботом-манипулятором или вычислительным устройством. Несмотря на впечатляющую серию шагов, выполненных за последние 15 лет, нейропротезам еще предстоит пройти значительный путь для того, чтобы войти в практику терапевтического воздействия».



Есть вопросы или нужна консультация по лекарствам? Позвоните нашему фармацевту!
Телефон горячей линии +7(985) 786 76 83 или пишите на почту email@aeropharmexpress.ru

 

Отзывы