федеральный номер

7(985) 786 76 83

круглосуточно

Е-mail: email@aeropharmexpress.ru

Skype: aeropharmexpress

  • Главная
  • Новости
  • Исследование показывает, как бактерии могут избежать воздействия антибиотиков

Исследование показывает, как бактерии могут избежать воздействия антибиотиков

09 июня 2015 г.

Руководитель исследования, профессор Jan Michiels и его коллеги из Университета Левен в Бельгии публикуют результаты своих исследований в журнале «Молекулярная клетка».

Как говорят ученые, бактериальные клетки часто переживают лечение антибиотиками, потому что они входят в состояние покоя, которое позволяет им скрываться от нападения. Это сонное, или «устойчивое» состояние провоцируется бактериальными токсинами, которые выключают важнейшие клеточные процессы, такие как производство энергии и синтез белка.

«Однако, — говорит Michiels и его коллеги, — механизмы, лежащие в основе этого процесса, до конца не были ясны».

Чтобы узнать больше о драйверах бактериальной устойчивости, ученые сконцентрировались на исследовании активности гена под названием Obg, играющего ключевую роль в клеточных процессах, включая синтез ДНК и белка. Obg также вызывает сонное состояние клетки при низких энергетических уровнях.

Исследователи проанализировали роль Obg, когда два типа бактерий, кишечная палочка и синегнойная палочка, подвергались воздействию двух антибиотиков, разрушающих синтез ДНК и белка.

Высокие уровни Obg вызывают бактериальную персистенцию

Анализ показал, что высокие уровни Obg защищают оба типа бактерий от антибиотиков.

«Это указывает на то, что общий механизм порождения персистенции активен при различных видах бактерий», — подчеркивает Michiels.

Было обнаружено, что в кишечной палочке Оbg служит для поднятия уровня молекулы, называемой HokB.  Проникая в крошечные отверстия, эта молекула повреждала мембрану бактерий, останавливала выработку энергии и вызывала «дремлющее» состояние.

Исследователи отмечают, однако, что HokB не была обнаружена в синегнойной палочке, и Obg продолжал защищать бактерии от антибиотиков даже при удалении молекулы из кишечной палочки.

Согласно выводам исследователей, предполагается, что существуют другие пути, с помощью которых Obg вызывает бактериальную персистенцию, которые со временем должны быть обнаружены.

Эта группа ученых пришла к выводу, что, в целом, Obg может быть перспективной мишенью для разработки новых методов лечения бактериальных инфекций. Они добавляют:

«Результаты нашей работы показали, что Obg является посредником бактериальной персистенции как в кишечной палочке, так и в синегнойной палочке, а персистенция — основной виновник неэффективности лечения антибиотиками. В комбинации, эти выводы сделают Obg перспективной мишенью для терапии, направленной против хронических инфекций в целом и бактериальной персистенции в частности».

Дальнейшие исследования состояния персистенции в бактериальных клетках должны определить, как эти клетки возвращаются к нон-персистентному состоянию, оправившись от токсин-индуцированных повреждений.

«Ответ на эти фундаментальные вопросы проложат путь к трансляционным исследованиям, которые, в конце концов, приведут к лучшим методам лечения бактериальных инфекций», — добавляет профессор Michiels.



Есть вопросы или нужна консультация по лекарствам? Позвоните нашему фармацевту!
Телефон горячей линии +7(985) 786 76 83 или пишите на почту email@aeropharmexpress.ru

 

Отзывы