федеральный номер

7(985) 786 76 83

круглосуточно

Е-mail: email@aeropharmexpress.ru

Skype: aeropharmexpress

  • Главная
  • Новости
  • Как и почему увеличивается рост человека во время полового созревания

Как и почему увеличивается рост человека во время полового созревания

01 июня 2015 г.

Половое созревание — это этап в жизни, когда мальчики или девочки становятся половозрелыми. Это этап телесного изменения, обычно происходящий в возрасте от 10 до 14 лет для девочек и от 12 до 16–17 лет для мальчиков.

Каковы признаки вхождения в стадию половой зрелости

До вхождения мальчиков и девочек в стадию половой зрелости, единственная разница в их телах — их половые органы. Однако, когда они достигают стадии половой зрелости, все происходит по-разному.

Девушки

  • Первый признак половой зрелости обычно — увеличение груди. Затем рост лобковых волос и появление прыщей.
  • Менструация или период, который происходит между 12 и 13 годами, являются главным признаком половой зрелости и, как правило, приходит последней.

Юноши

  • Половое созревание обычно начинается с увеличения яичек и пениса. Затем вырастают волосы в области лобка и подмышек. Мышцы растут, голос углубляется, иногда появляются прыщи и волосы на лице как признак продолжения развития полового созревания.
  • Но основной признак полового созревания у мальчиков — первая эякуляция, обычно происходит примерно в 13 лет. 
  • Также в этот период у мальчиков и у девочек обычно наблюдается скачок в росте (в высоту), который длится 2–3 года. Это приближает их к взрослому росту, которого они достигают после полового созревания.

Что нужно делать, чтобы естественным образом вырасти выше в период полового созревания

Во-первых, даже если вы имеете генетическое преимущество, существуют несколько факторов окружающей среды, которые могут повлиять на ваш потенциал увеличения роста в высоту во время половой зрелости. Или, другими словами, даже если вы не имеете генетической предрасположенности, вы можете значительно увеличить свой рост, управляя окружающей средой.

Сон

Если вы пока находитесь в подростковом периоде, старайтесь спать 9–10 часов. Достаточный сон способствует высвобождению гормонов роста, для развития костей.

К сожалению, недавнее исследование, проведенное учеными Дрексельского университета среди учащихся от 12 до 18 лет, показало, что подавляющее большинство из них спят меньше рекомендуемых восьми или более часов сна в ночное время.

 Питание

Половое созревание наступает раньше у людей, которые очень хорошо питались в детстве, и у тех, кто не имел серьезных заболеваний.

Улучшите свою пищу, особенно сосредотачиваясь на ежедневном приеме обезжиренного молока (с коротким сроком годности), йогурте и сыре с пониженным содержанием жира.

Потребление большого количества аминокислот, продуктов, богатых белком, таких как вареные яйца, также способствует высвобождению соматотропинов (гормонов роста).

Роль цинка

При оценке влияния цинка на увеличения рослости у 79 детей и подростков (48 юношей и 38 девушек) с идиопатической низкорослостью, было установлено, что добавки с цинком увеличивает скорость роста за 12-месячный период.

Что такое цинк

Цинк — микроминерал, необходимый в ежедневной диете, но только в очень небольших количествах (≤50 мг).

Он играет роль в гормональном посредничестве:

  1. участвуя, в синтезе гормонов роста и секреции;
  2. действуя, на высвобождение печенью гормона роста соматомедина-С;
  3. активизируя, соматомедин-С в костном хряще.

В дополнение к этим функциям, цинк также взаимодействует с множеством других гормонов, связанных с ростом костей, таких как тестостерон, гормоны щитовидной железы, инсулин и витамина D3.

На основе вышеприведенных доводов, можно прийти к заключению, что вовлечение этих механизмов способствует прекрасному физиологическому функционированию костей.

При возникновении дефицита цинка, этот гомеостаз ослабляется, вызывая замедление роста, что было обнаружено у нескольких изученных видов, в частности, у человеческого вида.

Лучшими источниками цинка являются молоко, дрожжи, арахис, картофель, цельнозерновой хлеб, сыр, фасоль, йогурт, коричневый рис, цельнозерновые крупы, устрицы, говядина и тыквенные семечки.

Другими факторами, влияющими на костную массу в период полового созревания, могут служить достаточное потребление кальция, физическая активность и этническое происхождение.

Афроамериканцы имеют костные ткани большей минеральной плотности, чем европейцы и испаноязычные дети в возрасте после 5 лет.

Физические упражнения

Вы можете выполнить несколько упражнений на растяжку каждый день, таких как «сухое плавание», или присоединиться к занятиям йогой.

Такие упражнения позволят вашему телу расслабиться, чтобы расти свободно.

Легкие физические нагрузки, такие как ходьба, езда на велосипеде или виды спорта, такие как баскетбол также имеют очень важное значение.

Как и почему в период полового созревания происходит скачок роста

В первую очередь, половая созревание — это гормональные сигналы, поступающие из мозга к гонадам (яичники у девочек, яички у мальчиков).

В ответ на сигналы, половые железы выпускают гормоны, которые:

  • активизируют либидо и функции роста;
  • преобразуют мозг, скелетные кости, мышцы, кровь, кожу, волосы, грудь, и половых органов;
  • преобразуют кровообращение и дыхательную систему (прочность и выносливость).

Различия в увеличении высоты между девочками и мальчиками в период полового созревания

Увеличение роста и/или веса в физическом плане ускоряется в первой половине половой зрелости и заканчивается, когда ребенок приобретает тело взрослого человека.

Рост во время полового созревания увеличивается примерно на 30–31 см (1 фут) у мальчиков, что составляет 17–18% от окончательного роста.

У девочек это составляет примерно 27,5–29 см, то есть примерно 17% от их окончательного роста.

Пубертатный скачок роста у девочек происходит, в среднем, на 2 года раньше, чем у мальчиков, но при этом не достигает значений роста мальчиков.

У девушек, в среднем, максимальная скорость увеличения высоты составляет примерно 3,5 дюйма в год. У юношей — примерно 4,1 дюйма в год.

Различие в возрасте начала полового созревания, которое предоставляет мальчикам два дополнительных года пре-пубертатного роста вместе с бóльшими пиковыми скоростными результатами высоты, приводит к средней взрослой разности в росте между мужчинами и женщинами на 4–5 дюймов.

Бóльшая часть прироста высоты происходит за счет увеличения длины туловища. Этап бурного роста начинается с рук и ног, перемещаясь к туловищу, завершая его размеры.

В среднем, в период полового созревания особи мужского пола, как правило, набирают больше мышечной массы, а женщины — больше жировой прослойки.

Подробнее о факторах, которые будут влиять на рост во время полового созревания

Гены

Сроки и темпы полового созревания, в первую очередь, находятся под влиянием генов.

Рост взрослого человека, темп роста, сроки и темпы полового созревания, скелетное созревание, и развитие зубов находятся в значительной степени под влиянием генетических факторов и составляют от 41 до 71%.

Но полный вклад наследственности в размеры и формы взрослого человека меняется в зависимости от экологических обстоятельств, и эти два показателя непрерывно взаимодействуют в течение всего периода роста.

Физические упражнения

Хотя умеренная физическая активность связана с улучшениями работы сердечно-сосудистой системы и благоприятными изменениями в формировании тела, чрезмерная физическая активность в детстве и юности может отрицательно влиять на рост и развитие.

Чрезмерные физические нагрузки также могут задерживать пубертатные изменения. Виды спорта, связанные со строгим контролем веса в условиях высокого выхода энергии, вызывают особую озабоченность. Исследования спортсменов, занимающихся вольной борьбой, показали задержку роста в течение спортивного сезона с догоняющим ростом в пост-сезонный период.

Исследования элитных гимнасток и танцоров также показали задержку роста и полового созревания, в периоды интенсивных тренировок.

Урбанизация

Урбанизация также оказывает положительное влияние на рост. Улучшается забота о ребенке, повышается качество продуктов питания, соответствующих медицинских и санитарных услуг, а также уровень образования.

На протяжении последнего столетия, эти факторы способствовали среднему увеличению роста и ускорению достижения зрелости в Европе, Северной Америке и Австралии, явление, которое обозначено как «устойчивая тенденция» увеличения рослости.

Гормоны роста и другие гормоны

Гормональная регуляция роста и изменения состава тела зависят от освобождения гонадотропинов, лептина, половых стероидов и гормона роста.

Претубертатный гормон роста (GH) и гормон щитовидной железы являются основными гормонами, необходимыми для роста.

GH способствует синтезу белка, препятствует образованию жиров и углеводов, а также необходим для пролиферации клеток хряща в эпифизарной пластине, допускающей линейный рост.

Гормон щитовидной железы имеет важное значение для нормального роста и развития центральной нервной системы и работает во взаимодействии с GH, способствующему образованию хряща и костной ткани.

Инсулин

Инсулин играет важную роль в регуляции роста путем подачи метаболического субстрата клеток и взаимодействия с другими факторами роста, влияющими на развитие плода.

Тестостерон

Исследования мальчиков-подростков, показали, что повышение уровня тестостерона в период полового созревания играет ключевую роль в повышении спонтанной секреции и производстве GH.

Способность тестостерона стимулируют гипофиз к секреции гормона роста, однако, как представляется, это носит временный характер, так как GH и IGF-1 значительно уменьшается во время позднего полового созревания и в зрелом возрасте, несмотря на сохраняющиеся высокие концентрации половых стероидных гормонов. В отличие от тестостерона, эстрогена, который контролирует секреторную активность GH разрозненным образом.

Низкие дозы эстрогена стимулируют выработку IFG-1 путем повышения секреции GH, но более высокие дозы подавляют его выработку.



Есть вопросы или нужна консультация по лекарствам? Позвоните нашему фармацевту!
Телефон горячей линии +7(985) 786 76 83 или пишите на почту email@aeropharmexpress.ru

 

Отзывы