федеральный номер

7(985) 786 76 83

круглосуточно

Е-mail: email@aeropharmexpress.ru

Skype: aeropharmexpress

  • Главная
  • Новости
  • Каким образом ген, создающий риск возникновения шизофрении, воздействует на мозг

Каким образом ген, создающий риск возникновения шизофрении, воздействует на мозг

24 мая 2015 г.

Ген DISC1 представляет собой фактор риска по отношению к ряду серьезных психических расстройств, включая шизофрению, депрессию и биполярное расстройство. При помощи томографии головного мозга удалось установить, что при указанных заболеваниях происходят изменения в структуре и межнейрональных связях головного мозга. Генетические исследования одной шотландской семьи, страдающей от данных психических расстройств, выявили их связь с разрушением гена DISC1. Хотя пока не ясно, каким образом это происходит.

Впервые неврологам удалось продемонстрировать, что разрушение данного основного гена риска серьезным образом изменяет структуру функциональных мозговых цепей. Ведущий исследователь, д-р Нейл Досон из университета Ланкастера говорит:

«Полученные нами данные дают веские основания предполагать, что разрушение гена DISC1 — это ключевое явление на молекулярном уровне, способствующее возникновению патологических изменений в деятельности мозга. Благодаря данным исследованиям, мы смогли выявить дефекты в мозговой деятельности и межнейрональных связях, являющиеся следствием разрушения гена DISC1, и имеющих непосредственное отношение к ряду психических расстройств».

Со слов ученого в рамках исследований проводилось изучение изменений мозговой деятельности, возникающих при шизофрении, функциональная связность мозговой сети и функционирование глутаматной нейромедиаторной системы. Полученные данные наряду с изменениями, наблюдаемыми в мозговой деятельности пациентов, страдающих от шизофрении, могут подготовить почву для разработки новой лекарственной терапии.

Исследование опубликовано в журнале Nature’s Translational Psychiatry.



Есть вопросы или нужна консультация по лекарствам? Позвоните нашему фармацевту!
Телефон горячей линии +7(985) 786 76 83 или пишите на почту email@aeropharmexpress.ru

 

Отзывы