федеральный номер

7(985) 786 76 83

круглосуточно

Е-mail: email@aeropharmexpress.ru

Skype: aeropharmexpress

Китай потребляет почти половину антибиотиков на планете

06 июля 2015 г.

 

 По результатам 10-летнего исследования Китайской академии наук, чрезмерное использование антибиотиков Китаем будет иметь катастрофические последствия для качества воды в реках страны.

Дельта реки Жемчужной станет настоящим «супом антибиотиков». Выражение, использованное South China Morning Post, в качестве заголовка недавней радикальной статьи о качестве воды китайских рек, звучит почти также, как заключения недавнего изучения, на которое опирается статья. Осуществленное учеными Института Геохимии Guangzhou, по поручению китайской Академии наук, исследование обнаружило, что река содержит одну из наиболее сильных концентраций отходов от антибиотиков на km2 в стране. В густонаселённых районах вблизи реки Хайхэ и в бассейне реки Жемчужной (Чжу Цзян) концентрация препаратов в окружающей среде составила более 77 кг антибиотиков на квадратный километр.

 Согласно результатам этого неизданного изучения в национальном масштабе, оказавшийся в прошлом месяце на страницах The Environmental Sciences and Technology, сверхпотребление антибиотиков китайцами является первопричиной этого загрязнения.

Исследователи нашли в воде 36 общих антибиотиков. Среди них наиболее распространённым является амоксициллин (более известный во Франции под именем Clamoxyl, Amodex или Bactox) и флорфеникол. Вся эта химия сильно повлияла на водоснабжение. Антибиотики выводятся из организма.

Как сообщается, Китай является крупнейшим производителем и потребителем антибиотиков в мире. 92 700 тонн препаратов были использованы в континентальном Китае в 2013 году и больше половины (53800 тонн) распространилось затем в окружающей среде с фекалиями и мочой. 

Китай не имеет системы надзора за производством и утилизацией антибиотиков. «Общее использование антибиотиков всегда было тайной в нашей стране, потому что у нас нет никакой статистики на государственном уровне», — сказала Сяо Юнхун, профессор медицинского университета в Чжэцзяне, согласно государственному изданию Life Times.

Отвечая на вопрос о влиянии этого крупного разлива антибиотиков в реках Китая, профессор Ин Гангго, автор исследования, в интервью New York Times сказал, что, несмотря на то, что его работа «не позволяет установить прямую связь между большими концентрациями антибиотиков в воде и развитием повышенной устойчивости у людей к ним, отходы антибиотиков оказывают резко отрицательное влияние на экосистему.

Исследователи также изучали концентрации остатков антибиотиков 58 бассейнов рек материкового Китая. Результат: самая высокая концентрация обнаружена районах Пекина, Тянь Цзинь и провинции Хэбэй, - районах с высокой плотностью населения, в сочетании с редкими дождями.

Наиболее тревожные результаты были получены со стороны реки Жемчужной, на юге страны. Исследователи здесь выдвигают в качестве основной причины интенсивность деятельности по разведению домашней птицы и свиней в регионе. Существует действительно общая практика добавления антибиотиков в пищу животных с целью увеличения производства мяса для удовлетворения все более возрастающего спроса на животные белки. С другой стороны, восточный Китай будет залит в шесть раз большим количеством антибиотиков в окружающей среде, чем на западе, в основном из-за различий в плотности народонаселения.

Профессор Ин Гангго потребует от китайского правительства осуществить решительные меры по контролю за использованием антибиотиков. «Антибиотики являются очень важной частью препаратов, назначаемых врачами, и в Китае, каждый может получить их в своей местной аптеке без рецепта», - сообщает South China Morning Post. В настоящее время только в нескольких больницах крупных городов осуществляются регулярные проверки в этой области. Тем не менее, небольшие больницы и клиники, как и животноводческие фермы, не подлежат какому-либо конкретному мониторингу.

В 2013 году более чем 162 000 тонн антибиотиков и более 200 различных продуктов, было употреблено практически в равных между людьми (48%) и животными (52%). Это чрезмерное потребление имеет особенно неблагоприятные последствия для здоровья, одним из которых является распространение устойчивых к лечению бактерий, снижающих его эффективность.

И если вы думаете, что эта ситуация вызывает особое беспокойство, только в Китае, - то это далеко не так. Так, согласно результатам исследования, опубликованным в прошлом году учеными из Принстонского Университета, США, мировое потребление антибиотиков было увеличено почти на 36 % в период между 2000 и 2010 г.г. Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) могут рассчитывать в 2015 году на три четверти этого тревожной статистики.



Есть вопросы или нужна консультация по лекарствам? Позвоните нашему фармацевту!
Телефон горячей линии +7(985) 786 76 83 или пишите на почту email@aeropharmexpress.ru

 

Отзывы