федеральный номер

7(985) 786 76 83

круглосуточно

Е-mail: email@aeropharmexpress.ru

Skype: aeropharmexpress

  • Главная
  • Новости
  • Лазер обнаруживает клетки опухоли головного мозга во время операции

Лазер обнаруживает клетки опухоли головного мозга во время операции

28 августа 2015 г.

Впервые в Европе лондонские хирурги использовали лазеры для диагностики аномальных тканей во время операции по удалению опухоли головного мозга.

Суть заключается в том, что неинвазивным методом измеряется свет, отраженный от ткани, чтобы определить, поражена она раковыми клетками или здорова.

22-летний пациент больницы Чаринг-Кросс Рувим Хилл имеет хорошие показатели восстановления после операции. Успешно проведенная операция дает надежду, что эта техника поможет проводить такого рода деликатные вмешательства более быстро и точно.

До этого момента подобную операцию пытались провести в Монреале, Канада.

Мистер Хилл, который сам из Девона и учится в аспирантуре по физике в Имперском колледже Лондона, занимается научной работой, тоже связанной с лазерной технологией.

Перед операцией, он поделился со мной: «Я как ученый потрясен тем, что они собираются делать». Понимание физики, безусловно, позволяло ему относится к предстоящей операции более спокойно.

Как это работает

Во время операции хирурги используют лазерный зонд ближнего инфракрасного диапазона, направляя луч света на открытый мозг. Это активизирует молекулы в клетках, заставляя их вибрировать. Оптико-волоконный зонд собирает рассеянный свет, отраженный от ткани. И затем проводится анализ методом рамановской спектроскопии (спектроскопии комбинационного рассеяния), позволяющим измерять частоту колебаний.

Здоровые и аномальные ткани имеют немного разные «почерки».

Весь, полностью неинвазивный процесс, занимает несколько секунд.

Целью всех онкологических хирургических операций является удаление аномальной ткани, не повредив при этом здоровые клетки. Это особенно важно, когда речь идет об опухолях головного мозга, поскольку удаление здоровой ткани может привести к необратимым повреждениям мыслительных способностей, памяти и речи.

Рамановский зонд комбинационного рассеяния может подсказать хирургам – удалять или оставлять ткань.

В настоящее время хирурги полагаются только на данные биопсии, направляемой на исследование непосредственно во время операции, которая может занимать до 40 минут.

Интеллектуальный скальпель «iKnife»

Нейрохирург Бабар Вакас (Babar Vaqas), руководитель испытания, говорит: «За оптическими технологиями – будущее хирургии. Они быстры и не разрушают ткани, и могут быть использованы во время многих видов онкологических операций или в случае с такой инфекцией, как абсцесс головного мозга…».

Мистер Вакас сказал, что для экспериментальных операций в Больнице Чаринг-Кросс – части Имперского Колледжа Здравоохранения – Фонд Государственной службы здравоохранения (NHS Trust) планирует принять 30-40 пациентов с опухолями мозга.

В ходе той же операции, хирурги использовали еще одну инновационную технологию – «интеллектуальный» нож, который дает подробный молекулярный анализ тканей.

«iKnife», электро-хирургический скальпель, когда разрезает кожный покров, то ткань плавится и выпускает дым. Масс-спектрометр, находящийся рядом с операционным столом, анализирует этот дым, полный биологической информации, и «сообщает» хирургам, с каким типом аномалии они имеют дело.

Кевин О'Нил, главный нейрохирург Имперского Колледжа, сказал, что сочетание новых технологий коренный образом перевернет хирургию головного мозга.

«Этот метод переносит лабораторию в операционную, давая в режиме реального времени молекулярный «отпечаток пальца» ткани», сказал он. «Потенциал метода удивителен, не только потому, что он помогает дифференцировать здоровый мозг и пораженный опухолью, но и потому, что он позволяет ответить, отреагирует ли пациент на конкретное лечение.

Хирурги «Империала» начали использовать iKnife в сентябре 2014 года и имели возможность опробовать его в операциях по удалению онкологической опухоли в груди, толстой кишке и яичниках.

Поющий пациент

Мистеру Хиллу был поставлен диагноз: эпилепсия и опухоль головного мозга после того, как он был обнаружен упавшим в своей спальне.

Он говорит: «Это явилось большой неожиданностью для меня. Я был физически крепким и здоровым человеком и входил в состав сборной по дзюдо».

Опухоль, размером с мяч для гольфа, была расположена рядом с областью мозга, связанной с языком и коммуникациями.

Мистер Хилл также поет в хоре при Имперском колледже, и был обеспокоен тем, что операция может повлиять на его речь и способность петь.

После первой части операции, его осторожно разбудили и попросили разговаривать и петь - так, чтобы хирурги могли быть уверены, что важные для него зоны мозга не затронуты.

Логопед продолжал работать с господином Хиллом, пока хирурги удаляли остатки опухоли.

При "приглушенном" свете, мистер Хилл пел эти горькие слова из гимна 10,000 причин: «…независимо от того, что пройдено и что предстоит пройти, я все равно буду петь, когда наступит вечер».

«Я был свидетелем не одного десятка операций за многие годы, но ни одной, подобной этой».

Это была замечательная кульминация заключительной части операции.

Я встретил мистера Хилла два месяца спустя, когда он вернулся в больницу Чаринг-Кросс для последующего назначения.

Хирурги сообщили, что его опухоль не раковая.

Операция была полным успехом, хотя мистеру Хиллу необходимо регулярно проходить обследование в течение ближайших лет.

Он сказал, что в настоящее время находится на пути к полному выздоровлению и с нетерпением ждет возвращения в аспирантуру по физике в следующем году.

Мистер Хилл говорит, что болезнь изменила его взгляд на жизнь, добавив, что в будущем «Я буду помнить только, чтобы быть счастливым».

Исследования в Имперском колледже являются частью финансируемого благотворительным Фондом исследования опухоли головного мозга.

Главный исполнительный директор Фонда Сью Фаррингтон Смит сказала: «достижения в хирургии опухоли головного мозга, такие как это, очень увлекательны и ежегодно дают надежду тысячам пациентов с диагнозом – опухоль головного мозга и их семьям».

 


Есть вопросы или нужна консультация по лекарствам? Позвоните нашему фармацевту!
Телефон горячей линии +7(985) 786 76 83 или пишите на почту email@aeropharmexpress.ru

 

Отзывы