федеральный номер

7(985) 786 76 83

круглосуточно

Е-mail: email@aeropharmexpress.ru

Skype: aeropharmexpress

  • Главная
  • Новости
  • Летний отпуск: Потенциальные риски для здоровья путешественников

Летний отпуск: Потенциальные риски для здоровья путешественников

03 июля 2015 г.

 

Лето – время, которые многие из нас ожидают с нетерпением, чтобы отдохнуть. Почти для половина из тех, кто летит за границу, идеальный отпуск включает в себя солнце, море и песок. Но пока Вы заняты сборами своего купальника и шлепанцев, задумывались ли Вы хотя бы на минуту, как защитить свое здоровье, находясь вдали?

Конечно, отпуск – время для релаксации и веселого времяпрепровождения. Вы хотите понежиться на солнце, увидеть достопримечательности и оставить в памяти приятные воспоминания. Казалось бы, Вы всё продумали заранее, чтобы отпуск был превосходным.

К сожалению, это не всегда так. Многие из нас  испытывали страшное расстройство пищеварения во время путешествий, или переживали болезненный ожог в результате длительного пребывания на солнце.

В этой статье мы затронем некоторые наиболее распространенные риски для здоровья, которые могут превратить вашей мечты об отпуске в катастрофу. 

Но не волнуйтесь - мы также взглянем на то, что Вы можете сделать, чтобы предотвратить их.

Солнечный ожог

Ожог является одним из самых распространенных заболеваний, с которыми сталкиваются путешественники, и около 62% из нас получают его, находясь в отпуске.

Непосредственные симптомы солнечного ожога включают покраснение, боль и отек кожи. Само собой разумеется, что – в зависимости от тяжести – ожог может разрушить ваш отпуск, поскольку трудно получать наслаждение, когда больно двигаться.

Но риски для здоровья, связанные с ожогом, гораздо глубже. Согласно Skin Cancer Foundation, если человек имел пять или более солнечных ожогов, риск развития меланомы - самой опасной формы рака кожи, повышается в 2 раза.

Воздействие солнца является также одной из основных причин двух наиболее распространенные немеланомных видов рака кожи - базально-клеточной карциномы и плоскоклеточного рака – и может также ускорить процессы старения, увеличивая появление морщин.

Ультрафиолетовое (УФ) солнечное излучение, в том числе и загар в солярии, вызывает повреждение кожи. Любая форма загара – это признак повреждения кожи, и потребуется всего 15 минут УФ-облучения для того, чтобы это произошло.

Один из лучших способов, чтобы избежать любой формы повреждения кожи от воздействия солнца, - прикрыть открытые участки кожи. Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют носить рубашки с длинными рукавами и длинные брюки, когда это возможно. Если очень жарко, рекомендуется находиться под шезлонгом или одевать футболку.

Ношение широкополо            й шляпы, затеняющей лицо, уши и заднюю часть шеи - также хорошая идея, как и ношение солнцезащитных очков.

Для участков кожи, которые остаются неприкрытыми от солнца, используйте солнцезащитный крем с фактором защиты от солнца (SPF) не менее 15. Наносите на тело около 30 г солнцезащитного крема за 30 минут до выхода на солнце с периодичностью в два часа или чаще (при плавании).

Хотя это может оказаться сложным во время отпуска, Фонд рака кожи рекомендует находиться в тени во время максимальной солнечной активности, как правило, с 10 ч. утра до 4 ч. вечера.

Если вы будете следовать этим рекомендациям, то вероятность получения солнечного ожога или длительного повреждения кожи будет значительно уменьшена.

Жаркий климат

При принятии решения о том, где провести летний отпуск, многие из нас руководствуются принципом – чем жарче, тем лучше.

Но, несмотря на то, что жаркая погода – явление, конечно, приятное, вместе с тем, она также может быть основным риском для здоровья, особенно для людей, которые не привыкли к такому климату.  Согласно исследованиям клинике Майо, потребуется несколько недель для адаптации организма к внезапному скачку температуры, однако, большинство из нас не располагают таким продолжительным отпуском.

Тепловой удар является одним из самых тяжелых связанных с жарой заболеванием, происходящим из-за того, что тело не в состоянии контролировать свою внутреннюю температуру.

Температура тела может значительно повыситься в течение 10-15 минут, но механизм потоотделения организма, который обычно используется для охлаждения, не в состоянии справиться. Это может вызвать головокружение, тошноту, головную боль, спутанность и потерю сознания и - в тяжелых случаях - смерть.

Малыши, пожилые люди, люди с избыточным весом или больные люди имеют самый высокий риск теплового удара, хотя любое воздействие высоких температур в течение длительного периода для любого человека является опасным. Есть, однако, несколько вещей, которые Вы можете предпринять, чтобы уменьшить риск.

Ищите затененные места для снижения риска теплового удара, носите свободную легкую и светлую одежду, позволяющую организму потеть и охлаждаться должным образом.

Пейте много жидкости – избегая алкоголя – это поможет сохранить тело увлажненным, позволяя ему потеть и поддерживать нормальную температуру.

Ограничение активного отдыха в утренние и вечерние часы – когда прохладнее – также поможет снизить риск теплового удара. Если вы занимаетесь спортом, пейте от двух до четырех стаканов безалкогольных негазированных напитков каждый час.

Как упоминалось ранее, избегайте солнечных ожогов. Они не только создают долгосрочные риски для здоровья, но и снижают способность организма к охлаждению, увеличивая риск возникновения болезней, связанных с жарой.

Если это поможет охладить ваше тело, лучше находиться у бассейна, периодически погружаясь в воду. Но будьте осторожны, бассейны содержат другие, не менее опасные риски для здоровья...

Паразиты, водящиеся в бассейнах

Для многих из нас большая часть летних отпусков и каникул - это полежать у бассейна и поплавать в нем с детьми, чтобы охладить свое тело.

Но в то время как прыжки и плавание в бассейне могут быть расслабляющими и веселыми, это также может создать целый ряд рисков для здоровья.

В недавнем отчете CDC сообщалось, что за последние 20 лет значительное возросло число заболеваний, вызванных паразитами, живущих в бассейнах и горячих ваннах. В 2011-12 годах такие паразиты стали причиной 1788, 95 госпитализаций и одной смерти в США.

Как было установлено, наиболее распространенной причиной был паразит, называемый Cryptosporidium, или «Crypto», которые составляли около половины всех, связанных с водой во время отдыха заболеваний. Crypto является причиной болезни, называемой криптоспоридиоз, который может вызывать диарею, спазмы в животе или боль, тошноту, обезвоживание, рвоту, потерю веса и лихорадку.

Криптоспоридиоз устойчив к хлору – главному химическому веществу, используемому для дезинфекции бассейнов и гидромассажных ванн – то есть он может жить в течение 10 дней, даже в хорошо обрабатываемых бассейнах и горячих ваннах.

Но что же вызывает такого ​​паразита в бассейнах и горячих ваннах? 

Люди, страдающие диареей и купающиеся в бассейне, могут являться разносчиками таких паразитов, как Crypto. Согласно исследованиям, один из пяти человек признавался, что «мочился» в плавательных бассейнах, что также может способствовать распространению микробов.

Хотя невозможно гарантировать, что другие пользователи бассейна будут соблюдать меры гигиены, все-таки, существуют несколько простых шагов, которые вы можете предпринять, чтобы снизить риск болезни:

·избегайте пользоваться бассейном, если у вас диарея

·принимайте душ перед входом в воду

·избегайте глотания воды в бассейне

·избегайте мочеиспускания или дефекации в воде

·следите, чтобы дети делали регулярные перерывы, чтобы сходить в туалет.

Еда и напитки

При поездках за границу всегда приятно попробовать некоторые блюда традиционной кухни. Но наш организм не всегда готов к изменениям в диете.

Около 12% американских туристов испытывают пищевое отравление во время отпуска.

Но есть несколько способов, как Вы можете избежать получения страшной ошибки в чужой стране.

Избегайте потребления водопроводной воды, отдыхая в развивающихся странах; такая вода часто загрязнена паразитами и бактериями, которые могут вызвать ряд заболеваний, в том числе холеру и брюшной тиф.

Вместо этого, пейте бутилированную или йодированную воду, или воду, обработанную таблетками хлора.

Избегайте употребления сырых фруктов и овощей - если вы не приготовили их сами - так как они, возможно, были промыты загрязненной водой.

Будьте осторожны, употребляя в пищу рыбу и моллюсков, находясь за границей. Убедитесь, что мясо и птица тщательно приготовлены перед едой.

 

Другие риски для здоровья во время отпуска

Хотя мы рассмотрели некоторые наиболее распространенные риски для здоровья во время отдыха, существуют и ряд других заболеваний, о которых Вы даже не задумывались:

Биоритмы – путешествие в другой часовой пояс может нарушить ваш суточный ритм, заставив вас испытывать чувство усталости и вялости в течение нескольких дней. Выбирайте рейс, который прибывает ранним вечером, чтобы лечь спать до 10 вечера по местному времени, помогая вашему организму адаптироваться к разнице во времени.

Использование местной валюты – существуют миллионы микробов, живущих на банкнотах и монетах, от которых Вы можете элементарно заболеть. В Египте, например, местная валюта, как известно, является основным источником «Мести фараона» - потенциально смертельного расстройства пищеварения. Тщательно мойте руки после обращения с деньгами. Если нет такой возможности, носите с собой антибактериальный гель.

Вам нужно пройти вакцинацию перед путешествием? - Это особенно важно, если вы едете в развивающиеся страны, где условия не соответствуют санитарным нормам. Поговорите с вашим врачом, чтобы узнать, нужны ли вам какие-либо прививки перед поездкой.

Укусы насекомых – в зависимости от того, где Вы путешествуете, укусы комаров, ос и других насекомых-вредителей могут представлять угрозу для здоровья. Проверьте, какие жуткие твари распространены в стране и запаситесь спреями, кремами или другими веществами для предотвращения данной ситуации.

 


Есть вопросы или нужна консультация по лекарствам? Позвоните нашему фармацевту!
Телефон горячей линии +7(985) 786 76 83 или пишите на почту email@aeropharmexpress.ru

 

Отзывы