федеральный номер

7(985) 786 76 83

круглосуточно

Е-mail: email@aeropharmexpress.ru

Skype: aeropharmexpress

  • Главная
  • Новости
  • Надежда на новое излечение Бокового Амиотрофического Склероза (БАС)

Надежда на новое излечение Бокового Амиотрофического Склероза (БАС)

12 июня 2015 г.

Ранее неизвестная связь между иммунной системой и гибелью моторных нейронов при боковом амиотрофическом склерозе (БАС), известной также как болезнь Лу Герига, была обнаружена учеными в Канадском Академическом Научном Центре университета Монреаля. Это открывает путь к совершенно новому подходу для поиска препарата, способного излечить или, по крайней мере, замедлить прогрессирование таких нейродегенеративных заболеваний, как БАС, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и болезнь Хантингтона.

Результаты исследования, опубликованные в Nature Communications, говорят о том, что иммунная система в опытных образцах животных C.elegans, крошечных, длиной всего 1 мм, аскарид, играет важную роль в развитии БАС. «Дисбаланс иммунной системы может способствовать разрушению моторных нейронов и вызывать болезнь», - подчеркивает Alex Parker научный сотрудник научно-исследовательского института при Канадском академическом центре и адъюнкт-профессор кафедры неврологии в Университете Монреаля.

Боковой амиотрофический склероз - нейромускульная болезнь, которая нападает на нейроны и спинной мозг. Пострадавшие от этого заболевания постепенно становятся парализованными и, как правило, умирают спустя меньше чем пять лет после появления первых симптомов. В настоящее время не существует какого-либо эффективного средства для речения этой разрушительной болезни. Практически только что одобренный FDA Рилузол лишь продляет жизнь пациента на несколько месяцев. 

Более десятка генов связаны с БАС. Если в одном из них происходит мутация, у человека развивается заболевание. Ученые ввели видоизмененный человеческий ген (TDP-43 или FUS) в C.elegans, червь нематоды, широко используемый для генетических экспериментов. Червей парализовало в течение примерно 10 дней. Задача состояла в том, чтобы найти способ спасти их от неминуемой гибели. «У нас возникла идея модифицировать другой гена – TIR-1 – известный, благодаря той роли, которую он играет в иммунной системе», - говорит Julie Veriepe, ведущий исследователь и докторант под руководством Alex Parker. Результаты оказались потрясающими. В результате TIR-1 генной мутации, черви с иммунодефицитом находились в лучшем состоянии и страдали параличом в гораздо меньшей степени», - добавляет она.

Это исследование выдвигает на передний план никогда ранее неизвестный механизм: даже если у червя C.elegans есть очень элементарная иммунная система, эта система вызывает ошибочное нападение на собственные нейроны червя. «Червь распознает его как  вирусную или бактериальную инфекцию и проявляет иммунную реакцию. Но реакция токсична и разрушает моторные нейроны животного», - объясняет Alex Parker (Алекс Паркер).

Этот сценарий работает и с людьми? Скорее всего. Человеческий эквивалент TIR-1 – ген SARM 1 – оказался крайне важным для целостности нервной системы. Ученые считают, что сигнальный путь идентичен для всех генов, связанных с БАС. Это делает белок TIR-1 (или SARM1 у человека) отличной терапевтической мишенью для разработки лекарств. Ген SARM1 особенно важен, потому что это часть известного процесса активации киназы, который может быть заблокирован существующими препаратами.

Группа ученых под руководством Алекса Паркера уже активно занимается тестированием препаратов, которые были ранее утверждены FDA для лечения таких расстройств, как ревматоидный артрит, чтобы увидеть, работают ли они при БАС. Однако, препятствия все еще остаются, прежде чем будет найдено средство для лечения или замедления прогрессирования БАС. «В наших исследованиях с червями, мы знаем, животное заболевает, потому что мы вызвали эту болезнь. Это позволяет нам начать лечение червя очень рано. Но БАС - заболевание стареющего организма, которое, как правило, проявляется у людей в возрасте около 55 лет. 

Мы не знаем, окажется ли потенциальное лечение эффективным, если оно начинает проводится только после проявления первых симптомов. Но мы ясно продемонстрировали, что блокирование этого ключевого белка у червя тормозит прогрессирование заболевания», - заключает Алекс Паркер.



Есть вопросы или нужна консультация по лекарствам? Позвоните нашему фармацевту!
Телефон горячей линии +7(985) 786 76 83 или пишите на почту email@aeropharmexpress.ru

 

Отзывы