федеральный номер

7(985) 786 76 83

круглосуточно

Е-mail: email@aeropharmexpress.ru

Skype: aeropharmexpress

Новые методы лечения рака

18 июля 2015 г.

Мы начинаем лечить рак совершенно новым способом. Вместо того, чтобы убивать раковые клетки непосредственно химиотерапией или радиотерапией, последнее лечение было разработано, чтобы способствовать естественному свободному контролю организма над болезнью.

Так называемая иммунотерапия работает для того, чтобы стимулировать иммунную систему собственного организма на уничтожение рака. Это не новое понятие, и впервые было описано более века назад, но впервые она начинает проявлять длительные иммунные ответы, которые некоторые ученые осмеливаются называть новым методом лечения.

За этими успехами находится была более глубокое понимание взаимосвязи между иммунной системой и раком, особенно когда рак замечает опасность со стороны организма и может маскироваться от иммунной атаки. Самым новаторским и многообещающим научным достижением является лечение антителами, которые нацеливают ключевые переключатели на иммунные клетки и подразделяются на два основных класса: блокаторы иммунных контрольных точек, такие как Ипилимумаб и Ниволумаб, которые лишают раковые клетки способности выключать иммунную систему, и иммуностимуляторы, такие как анти-CD40 и анти-4-1BB, которые вызывают активные иммунные реакции организма.

Преимущества иммунотерапии

Есть несколько ключевых причин, почему иммунная система используется в качестве оружия в борьбе против рака.

Во-первых, иммунная система мобильна. Ее способность патрулировать весь организм означает, что она способна распознавать раковые клетки, где бы они не находились. А способность рака распространяться часто является причиной рецидива после других методов лечения.

Во-вторых, иммунная система способна к самоусилению. Она может увеличить свой ответ настолько, насколько это требуется для лечения крупных, прогрессирующих раковых образований. Это означает, что иногда она работает даже тем сильнее, чем сильнее развился рак, отвечая большей иммунной стимуляцией.

В-третьих, иммунная система может развиваться и адаптироваться к изменениям рака. Раки генетически нестабильны, а это означает, что они могут видоизменяться и «ускользать» от обычных методов лечения. Эта ситуация в точности повторяет эволюцию иммунной системы в ее битве с патогенами. Так как раковые клетки изменяются, иммунная система также может меняться параллельно, блокируя раковые клетки.

В-четвертых, иммунная система может распознать почти неограниченное количество раковых молекул-мишеней. Эта способность иммунной системы распознавать так много целей сразу значительно затрудняет раковым клеткам редкой разновидности избежать иммунного контроля, изменяя свой внешний вид. Это также расширяет типы рака, которые могут быть чувствительны к иммунотерапии.

И, наконец, иммунная система имеет память. Мы можем наблюдать это при инфекционных заболеваниях и защите от повторных инфекций того же возбудителя. Это то, что дает нам пожизненного защиту от некоторых заболеваний, после того, как мы переболели ими в детстве или получили прививку.  При раке, это означает, что иммунная система может быть «привита» к раковым клеткам, обнаруживать и удалять их, если они пытаются вырастать снова. Большинство видов лечения рака действуют только во время проведения лечения: ИММУННАЯ ЗАЩИТА ДЛИТСЯ ВСЮ ЖИЗНЬ.

Эти пять особенностей иммунотерапии, в комплексе, обеспечивают главные преимущества, включая способность обеспечивать длительный, возможно пожизненный ответ, эквивалентный методам лечения, даже при распространенных, ранее смертельных раковых образованиях.

Проблемы будущего

Проблема теперь состоит в том, чтобы понять, почему некоторые люди и некоторые случаи рака, отвечают на те же методы лечения намного лучше, чем другие и, как увеличить количество людей, которые проявляют хорошую ответную реакцию. Данные, представленные в прошлом месяце показывают, что комплексная иммунотерапия, блокируя иммунные контрольные точки, в то же время увеличивает количество больных с эффективными и устойчивыми ответными реакциями. К сожалению, это также увеличивает нежелательные побочные эффекты на некоторые здоровые ткани организма от иммунной атаки.

В то время как результаты последних клинических испытаний оказались невероятно перспективными, все же понятно, что мы находимся только в начале нашего пути в понимании способности иммунной системы в уничтожении рака. Мы уже знаем, что сложное взаимодействие между генетическим составом опухоли и состоянием иммунной системы будет по-разному формировать иммунную реакцию у каждого конкретного человека.

Как тогда, лучше всего стимулировать иммунную систему? Мы признаем, что от большой междисциплинарной команды врачей, включая иммунологов, молекулярных биологов, генетиков и других - требуются концентрированные ресурсы. В Саутгемптоне для этой цели создается Центр иммунологии рака, который откроется в 2017 году с целью объединения специалистов и предоставления передовых технологий.

С развитием таких центров, наше понимание иммунной системы в норме и патологии будет способствовать быстрому расширении и развитию иммунотерапии, что приведет к появлению новых многочисленных возможностей для лечения. Вскоре они станут более конкретными, эффективными и безопасными -  и приведут нас в новую эру в лечении рака.



Есть вопросы или нужна консультация по лекарствам? Позвоните нашему фармацевту!
Телефон горячей линии +7(985) 786 76 83 или пишите на почту email@aeropharmexpress.ru

 

Отзывы