федеральный номер

7(985) 786 76 83

круглосуточно

Е-mail: email@aeropharmexpress.ru

Skype: aeropharmexpress

  • Главная
  • Новости
  • Один алкогольный напиток в день увеличивает риск рака молочной железы на 15 процентов

Один алкогольный напиток в день увеличивает риск рака молочной железы на 15 процентов

22 августа 2015 г.

Женщин давно предупреждали, что всего один бокал вина в день может значительно увеличить риск возникновения рака молочной железы.

Проведенное крупное исследование показало, что, употребление всего одного бокала алкоголя в день увеличивает риск развития рака груди у женщин на 15%.

Полученные данные привели исследователей Гарвардского университета к тому, чтобы рекомендовать тем, кто имеет семейную историю рака, особенно женщинам, рассмотреть вопрос о сокращении потребления алкоголя ниже рекомендуемых уровней.

Согласно исследованию, опубликованному в British Medical Journal, даже один бокал алкоголя в день может повысить риск развития рака. Предыдущие исследования связали злоупотребление спиртными напитками с повышенным риском определенных видов злокачественных новообразований, включая рак молочной железы, толстого кишечника, печени и ротовой полости. Но, по словам профессора Эдварда Джиовануччи из Гарвардского университета, существуют доказательства того, что умеренное употребление алкоголя также влияет на риск развития рака. Более того, исследователи отмечают, что существуют небольшие исследования, подтверждающие, что употребление алкоголя влияет на риск злокачественных новообразований, независимо от курения.

Курение является фактором риска для многих видов опухолей, связанных с алкоголем, и, поскольку пьющие люди более склонны к курению, авторы говорят, что курение могло быть вмешивающимся фактором в предыдущих исследованиях, которые связывали употребление спиртного с риском развития рака.

Таким образом, ученые стали изучать связь между легким и умеренным употреблением алкоголя и раком, посмотрев также на то, как такое употребление спиртных напитков влияет на риск злокачественных новообразований, независимо от курения.

Ученые проанализировали данные двух крупных исследований, включавших 88084 женщин и 47881 мужчин, за здоровьем которых наблюдали в течение периода до 30 лет. Употребление алкоголя участниками определялось при помощи анкеты, заполняемой каждые 4 года. Умеренное употребление алкоголя было определено для женщин, как употребление 1 стандартного напитка (15 г спирта) в день, а для мужчин – 2 стандартных напитка (30 г спирта). Один стандартный напиток является эквивалентом 118 мл вина или 355 мл пива.

Кроме оценки общего риска злокачественных новообразований у участников, исследователи оценили их риск развития видов рака, связанных с алкоголем, включая рак толстого кишечника, прямой кишки, печени, молочной железы, ротовой полости, глотки и пищевода.

Для связанных с алкоголем раковых образований, увеличенная частота питья была связана с повышенным риском развития рака у мужчин, но не у женщин, тогда как беспробудное пьянство было связано с повышенным риском развития рака у женщин, но не у мужчин.

Исследование, которое было проведено учеными Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне, штат Массачусетс, пришло к заключению, что потребление алкоголя вызывает 3.6% всех раковых образований в мире - 1.7% у женщин и 5.2% - у мужчин.

В редакционной статье, связанной с исследованием, доктор Юрген Рем, из Центра зависимости и психического здоровья в Торонто, Канада, говорит, что полученные профессором Джиованнуччи и его коллегами данные предоставляют более глубокое понимание того, как даже умеренное употребление алкоголя может повлиять на риск развития рака. Хотя необходимы дальнейшие исследования по оценке связи между курением и употреблением алкоголя на риск рака, он считает, что текущие данные свидетельствуют о том, что женщины не должны пить больше 1 алкогольного напитка в день, а мужчины – не больше 2 напитков. Доктор Рем добавил: «Люди с семейным анамнезом рака, особенно женщины с семейным анамнезом рака молочной железы, должны рассмотреть вопрос о сокращении своего употребления спиртных напитков ниже рекомендуемых пределов, или даже воздерживаться от выпивки вообще, учитывая выявленную связь между умеренным употреблением спиртного и злокачественными новообразованиями, связанные с раком».

Доктор Ричард Руп, из Королевского Колледжа GP (общей практики), говорит: «Мы знали о прочной связи между алкоголем и раком достаточно давно, но это исследование служит полезным напоминанием о том, насколько явной эта связь может быть, особенно в сочетании с курением, и когда у людей имеется семейная история рака».

«Согласно последним данным, ежегодно 30% раковых образований прямой кишки, 21% раковых образований пищевода, 12% толстого кишечника и 6% рака молочной железы у женщин – все это связано с употреблением алкоголя.

«Врачи общей практики не хотят быть занудами - но мы хотим, чтобы наши пациенты жили долгой и здоровой жизнью. А такие привычки и образ жизни, как курение и алкоголь, являются очень реальными факторами риска для развития рака, которые нельзя игнорировать».



Есть вопросы или нужна консультация по лекарствам? Позвоните нашему фармацевту!
Телефон горячей линии +7(985) 786 76 83 или пишите на почту email@aeropharmexpress.ru

 

Отзывы