федеральный номер

7(985) 786 76 83

круглосуточно

Е-mail: email@aeropharmexpress.ru

Skype: aeropharmexpress

  • Главная
  • Новости
  • Опиаты, изготовленные в домашних условиях, вызывают серьезную обеспокоенность в отношении здоровья населения

Опиаты, изготовленные в домашних условиях, вызывают серьезную обеспокоенность в отношении здоровья населения

26 мая 2015 г.

На протяжении веков спиртовое брожение с использованием сахара и дрожжей было обычным явлением. В настоящее время специалисты по синтетической биологии зашли гораздо дальше. Ими были сделаны ключевые шаги на пути превращения дрожжевых клеток в микробные фабрики по превращению сахара в морфий.

Существует потенциальная возможность производства и других лекарств, таких как антибиотики и онкологические препараты. В недавно опубликованной научной статье в журнале Nature Chemical Biology, ученые из Калифорнийского университета, г. Беркли и университета Конкордия воссоздали первые этапы выработки морфия (снотворный мак) в дрожжевых клетках. В других публикациях канадской группы ученых и третьей группы из Стенфордского университета описываются последние этапы выработки морфия.

Всего за каких-то 18 месяцев ученым удалось объединить все этапы в одном дрожжевом штамме, чтобы получать морфий из сахара. Данное исследование может привести к созданию инновационных препаратов на благо пациентов. Однако есть и  обратная сторона — риск трансформации нелегального рынка опиатов. Данная технология — это своего рода «красный флаг» для контрольно-надзорных органов, ее применение также вызывает серьезную озабоченность с точки зрения здоровья нации.

«В принципе, любой человек, обладающий доступом к дрожжевому штамму и базовыми навыками выращивания микроорганизмов (ферментации), может вырастить дрожжи, производящие морфий с помощью домашнего набора для приготовления пива», — объясняет Таня Бубела, профессор факультета здравоохранения университета Альберты.

В комментарии, опубликованном параллельно в журнале Nature, профессор Бубела вместе с коллегами из Массачусетского технологического института призывают к превентивному госрегулированию данной новой технологии.



Есть вопросы или нужна консультация по лекарствам? Позвоните нашему фармацевту!
Телефон горячей линии +7(985) 786 76 83 или пишите на почту email@aeropharmexpress.ru

 

Отзывы