федеральный номер

7(985) 786 76 83

круглосуточно

Е-mail: email@aeropharmexpress.ru

Skype: aeropharmexpress

  • Главная
  • Новости
  • Прокрастинация - Почему наш мозг любит откладывать "На потом"

Прокрастинация - Почему наш мозг любит откладывать "На потом"

26 июля 2015 г.

Примерно 10 лет назад два преподавателя из Гарварда начали изучать причины прокрастинации. Почему мы так любим откладывать дела в «долгий ящик», даже если ясно, что это нам выгодно и полезно? 

Чтобы ответить на этот вопрос, Тодд Роджерс и Макс Базерман провели исследование, в котором участникам задали вопрос: готовы ли они открыть накопительный счет, на который необходимо отчислять 2% от зарплаты. Почти каждый участник согласился с тем, что экономия денег является хорошей идеей, но их поведение говорило о другом:

- в одном варианте участникам предложили открыть счет незамедлительно. На это были готовы только 30%;

- в другом варианте участникам было предложено открыть счет в отдаленном будущем (спустя год). В этом случае, 77% участников согласились на участие.

Почему сроки настолько изменили ответы?

«Настоящий Я» против «Будущего Я».  Мы слишком озабочены нашим настоящем и недостаточно нашим будущим. Мы бы хотели получить выгоду прямо сейчас, особенно если вред или убытки от непосредственной выгоды не очевидны для далекого будущего.

  • Выгода (удовольствие) от съеденного пончика незамедлительная (сахар!). И цена одной пропущенной тренировки не отразится на вашем теле, пока Вы не заметите, что пропускаете тренировки в течение нескольких месяцев. 

  • Выгода от покупки видна сегодня (новый айфон!), а если бы Вы отложили эту же сумму на накопительный счет для выхода на пенсию, то через много лет это дало бы о себе знать.

  • Мы, не задумываясь, используем природные ресурсы в настоящем (больше энергии! больше тепла! больше электричества!), а затраты и на изменение климата и вред от этого проявят себя через десятилетия.

 

Когда мы рассматриваем эти проблемы в отдаленном будущем, то, как правило, делаем правильные выводы. Что бы Вы предпочли: в течение года есть пончики и набрать лишние килограммы или есть правильные продукты и сохранять хорошую физическую форму?

 

В долгосрочной перспективе выбор очевиден, но, когда приходит время сделать выбор сегодня, в этот самый момент, мы забываем о долгосрочных выгодах и делаем выбор в пользу непродуктивных форм поведения.

Психологи называют это «концепцией непоследовательности», потому что, когда мы думаем о будущем, мы делаем выбор в пользу долгосрочной выгоды («Да, я буду экономить больше!»). Но, думая о сегодняшнем дне, мы делаем выбор, который приводит к краткосрочным выгодам («я потрачу деньги прямо сейчас»).

Мне нравится называть это «настоящий Я» против «будущего Я». «Будущий Я» знает, что вы должны делать вещи, которые приводят к значительной выгоде в долгосрочной перспективе, но «настоящий Я», как правило, переоценивает вещи, которые приводят к непосредственной пользе прямо сейчас.

Хорошо, что мы можем со всем этим сделать? Если вы хотите победить привычку откладывать дела «на потом» и научиться делать выбор в пользу долгосрочной выгоды, то необходимо найти способ, заставить действовать в интересах «будущего Я».

У вас есть три основных варианта

  • Сделайте выгоды долгосрочного поведения незамедлительными.

  • Сделайте потери от прокрастинации более очевидными.

  • Удалите пусковые механизмы «прокрастинации» из своей жизни.

Давайте разберем каждый из них.

1. Сделайте выгоды долгосрочного поведения незамедлительными. Мы откладываем дела «на потом», потому что наш мозг требует немедленную выгоду. Если вы можете найти способ, для того, чтобы сделать преимущества хороших долгосрочных вариантов незамедлительными, то станет легче избежать прокрастинации. Один из способов сделать это - просто представить себе преимущества «будущего Я», получающего удовольствие. Представьте, измениться что-нибудь в вашей жизни от того, что Вы лишитесь этих 30 фунтов? Подумайте о том, почему откладывать деньги сейчас важно для «Будущего Я». Мысленно притяните в настоящее время будущую выгоду. 

2. Сделайте потери от прокрастинации более очевидными. Есть много способов, чтобы заставить вас оплатить расходы проволочек скорее раньше, чем позже. Например, если вы занимаетесь в одиночку, пропуск тренировки, в общем, не повлияет на вашу жизнь. И ваше здоровье не ухудшится, если Вы пропустите одну тренировку. Стоимость прокрастинации становится ощутимой только после нескольких недель и месяцев пропусков. Но, если Вы предварительно договорились о тренировке с другом в 7 часов утра в следующий понедельник, то цена пропущенной тренировки становится более непосредственной. Пропустите эту одну тренировку, и Вы будете выглядеть ничтожеством.

 

Вот некоторые другие способы сделать прокрастинацию дороже:

Установите срок вашего общественного обязательства. («Я собираюсь опубликовывать новую статью каждый понедельник»).

Установите ставку на пропущенную тренировку. («За каждую пропущенную тренировку я буду платить моему другу $ 50»).

Установите физическое наказание за ваше поведение. («За каждое невымытую тарелку, оставленную в раковине, я должен выполнить 25 отжиманий»).

3. Удалите пусковые механизмы «прокрастинации» из своей жизни. Наиболее эффективный способ изменить свое поведение – это изменить свое окружение. Не надо большого ума, что понять почему это происходит. В обычной ситуации, вы можете выбрать, чтобы съесть печенье, а не овощи. А что будет, если убрать печенье? Поэтому гораздо легче сделать правильный выбор, если вы окружены лучшим выбором. Удалить отвлекающие факторы из вашей среды и создайте пространство с лучшими составляющими. Хотите предпринять этот шаг? Тогда добавьте в ваше окружение стимулирующие триггеры. 

Продвижение вперед. «Мы все определяемся тем, чему мы можем сказать «нет». - Пол Грэм 

Каждый день мы сталкиваемся с принятием сотен крошечных решений. Возможность либо принять легкий путь и прыгнуть в момент удовлетворения, или сказать «нет» искушению и выбрать долгосрочную выгоду.

Этот каждодневный выбор, в конечном итоге, определяет нашу реальность. А триггеры, которые мы устраняем, определяют нашу способность к успеху.



Есть вопросы или нужна консультация по лекарствам? Позвоните нашему фармацевту!
Телефон горячей линии +7(985) 786 76 83 или пишите на почту email@aeropharmexpress.ru

 

Отзывы