федеральный номер

7(985) 786 76 83

круглосуточно

Е-mail: email@aeropharmexpress.ru

Skype: aeropharmexpress

  • Главная
  • Новости
  • Противозачаточные таблетки могут изменять структуру мозга женщины

Противозачаточные таблетки могут изменять структуру мозга женщины

06 августа 2015 г.

Правильный выбор вида противозачаточных таблеток может быть сложным, так как его побочные эффекты могут варьироваться от минимальных до серьезных. Хотя таблетки просты в использовании и эффективны, они могут воздействовать на вас физически, эмоционально, и даже на нейронном уровне.

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Human Brain Mapping, противозачаточные таблетки могут быть связаны с истончением структуры мозга женщины, а конкретно – латеральной орбитофронтальной части и задней части поясной извилины коры головного мозга.

Человеческий мозг реагирует на половые гормоны, которые путешествуют по всему организму. Эти гормоны имеют сильное воздействие на мозг и нервную систему, и на самом деле играют важную роль, когда речь заходит о развитии мозга и функций. Эстроген затрагивает гиппокамп, который влияет на долгосрочную память, ориентацию и навигацию. Гиппокамп на самом деле продуцирует эстрогены и андрогены из холестерина в кровотоке.

Это помогает объяснить существующие различия в формировании памяти между мужчинами и женщинами. Результаты исследования, опубликованные в журнале Acta Psychologica Sinica, показали, что женщины, как правило, имеют более долгосрочную эпизодическую память, когда события или переживания, как правило, носят словесный характер, то есть связаны со словами, которые были либо услышаны, либо произнесены, или написаны. Зрительно-пространственная ориентация памяти - память, связанная с фотографиями, изображениями или другими визуальными подсказками, – это еще одна форма эпизодической памяти. Женщины, как правило, имеют лучшую долговременную память за счет большего присутствия эстрогена в организме и его взаимодействия с мозгом.

Результаты показали, что два отдела головного мозга, ответвление орбитофронтальной коры и задняя часть поясной извилины коры, были более тонкими у женщин, которые принимали противозачаточные таблетки (ПЗП) по сравнению с женщинами в другой группе. Однако это не означает, что изменения в толщине коры отражаются на любых фактических изменениях в поведении женщин, которые принимают таблетки. Кроме того, исследование не доказывает, что контроль над рождаемостью вызывает утончение коры.

Исследователи сообщают, что неизвестно, стала ли бы кора толще снова, если бы женщина прекратила принимать противозачаточные таблетки или осталась бы такой же. «Возможно Вы прекращаете прием, и толщина коры сохраняется в течение недели, а недели через две она может вернуться к нормальной толщине», - сообщила Петерсен, руководитель исследования, в интервью Braindecoder.com.

Это исследование противоречит результатам исследования 2010 года, опубликованным в журнале Brain Research, которое пришло к выводу, что женщины, принимающие ПЗП показали большие объемы серого вещества в префронтальной части коры, до и постцентральной, парагиппокампальной и веретенообразной извилинах и височной области, по сравнению женщинами из группы, не принимающей ПЗП. Хотя не понятно, сказывается ли увеличение серого вещества на повышенной работоспособности мозга. Подобно недавнему исследованию, результаты этого исследования остаются незавершенными и требуют дальнейшего исследования.

Тем не менее, Петерсен, подчеркивая роль эстрогена в головном мозге, говорит: «Существуют тонны данных, свидетельствующих о том, что эстроген действительно является важной молекулой для развития мозга». Ученые надеются провести клинические испытания, чтобы увидеть, является ли связь между приемом ПЗП и структурой головного мозга случайной, и можно ли увидеть какие-либо изменения в поведении, связанные с изменениями в двух отделах коры головного мозга.

На сегодняшний день известно, что видимые изменения в структуре мозга могут быть связаны либо с введением синтетических гормонов через таблетку или с уменьшением природных гормонов.



Есть вопросы или нужна консультация по лекарствам? Позвоните нашему фармацевту!
Телефон горячей линии +7(985) 786 76 83 или пишите на почту email@aeropharmexpress.ru

 

Отзывы