федеральный номер

7(985) 786 76 83

круглосуточно

Е-mail: email@aeropharmexpress.ru

Skype: aeropharmexpress

Симптомы и признаки MERS (MIDDLE EAST RESPIRATORY SYNDROME CORONAVIRUS)

18 июня 2015 г.

МERS-CoV — новый коронавирус, который вызывает тяжелую острую респираторную инфекцию (SARI), сначала бы выявлен в Саудовской Аравии в сентябре 2012 года. Инфекция передается от верблюдов людям и, весьма ограниченно, от человека человеку, но не поддерживается среди людей.

МERS-CoV — тип коронавируса, подобный SARS (тяжелому острому респираторному синдрому) или простуде. МERS-CoV не был ранее обнаружен у людей. Также, как и вирус SARS, МERS-CoV является подобным коронавирусу, найденному у летучих мышей. Он был обнаружен у верблюдов, и регулярный уход за этими животными может представлять главную угрозу заражения человека. Этот вирус не был обнаружен среди другого домашнего скота. Но сообщалось о нескольких случаях заражения вирусом МERS-CoV у людей, ухаживающих за верблюдами.

Инфекция может распространяться от человека человеку через дыхательную секрецию. Она может передаваться от верблюда человеку.

У зараженных людей проявляются гриппоподобные симптомы, сопровождаемые:

  • атипичной пневмонией, включающей лихорадку, сухой кашель, сильную одышку.
  • могут наблюдаться желудочно-кишечные симптомы.
  • в тяжелых случаях люди испытывают нарушение дыхания и, возможно, нуждаются в механической вентиляции легких.

В 2014 году МERS-CoV был диагностирован в США у двух людей, не контактировавших между собой. Оба были путешественниками, которые жили и работали в Саудовской Аравии, и оба являлись работниками системы здравоохранения. В других странах, за пределами Аравийского полуострова и окружающих его стран, вирус МERS-CoV был обнаружен только у путешественников из этих областей.

Инкубационные период заболевания составляет 10 дней.

Если обнаруживаются основания для подозрения, органы общественного здравоохранения должны быть приведены в готовность.

Подобно SARS, при МERS-CoV проводится поддерживающее лечение.

Во время вспышки SARS в 2003 году приблизительно у 25% заболевших наблюдалось серьезное нарушение дыхания, и смертность составляла 10%. Смертность от МERS-CoV составляет приблизительно 50%.

MERS-CоV – Южная Корея

Новости о вспышках болезней 16 июня 2015 г.

Ситуация в Корее

В период с 13 по 16 июня Национальный координатор по Южной Корее уведомила ВОЗ о 28 новых подтвержденных случаев ближневосточного респираторного синдрома Coronavirus (МERS-CoV), среди которых 8 с летальным исходом.

Дополнительная информация о вспышке MERS в Южной Корее

На сегодняшний день насчитываетcя 154 случаев МЕRS-CoV, в том числе 19 смертных. Один из 154 случаев зарегистрирован в Китае.

Средний возраст пациентов составляет 56 лет (от 16 до 87 лет). В большинстве случаев это мужчины (60 %). Четырнадцать случаев (9,3 %) зафиксировано среди медицинских работников.

Совместная миссия МERS-CoV Южной Кореи и ВОЗ подтвердили, что вирус в настоящее время сосредоточен вокруг медицинских учреждений, и не обнаружили никаких доказательств, что он распространяется среди населения.

Правительство Южной Кореи активизировало деятельность по отслеживанию случаев заболевания и контролю за контактами.

По состоянию на 16 июня было выявлено 5586 контактов (5238 человек находятся под домашним обследованием и 348 – под наблюдением). Проводящиеся мероприятия служат, прежде всего, для уменьшения возможности возникновение новых случаев, должны проводиться в течение ближайших нескольких недель, до тех пор, пока вспышка не закончится.

Правительство Южной Кореи сообщает официальную информацию о МERS-CoV всем жителям, как говорящим на корейском языке, так и иностранцам, проживающим в стране. Информация предоставляется по различным каналам связи, в том числе образовательным, по телефонам горячей линии и через правительственные веб-сайты.

Глобальная ситуация

Во всем мире, начиная с сентября 2012 года, было зарегистрировано 1321 лабораторно подтвержденных случаев инфицирования МERS-CoV, в том числе, по меньшей мере 466 смертных случаев, связанных с данным вирусом.

ВОЗ советует

Основываясь на текущей ситуации и имеющейся в распоряжении информации, ВОЗ призывает все государства-члены ВОЗ продолжать наблюдение за всеми острыми респираторными инфекциями и тщательно отслеживать какие-либо необычные симптомы.

Профилактика инфекций и меры контроля имеют решающее значение для предотвращения возможного распространения МERS-CoV в медицинских учреждениях. Не всегда бывает возможно выявить пациентов с МERS-CoV на начальном этапе заболевания, потому что, как и при других респираторных инфекциях, ранние симптомы МERS-CoV являются неспецифическими. Таким образом, медицинские работники всегда должны использовать стандартные меры предосторожности последовательно со всеми пациентами, независимо от их диагноза.

  • Воздушно-капельные меры предосторожности должны быть добавлены к стандартным мерам предосторожности при оказании помощи пациентам с симптомами острой респираторной инфекции.
  • Контактные меры предосторожности и защита глаз должны соблюдаться при уходе за больными с предполагаемыми или подтвержденными случаями МERS-CoV инфекции.
  • Воздушно-капельные меры предосторожности должны применятся при выполнении аэрозольных процедур.

К группе повышенного риска заболевания МERS-CoV по причине ослабленного иммунитета относятся люди, больные диабетом, с почечной недостаточностью, хроническими заболеваниями легких. Общие меры гигиены, такие как регулярное мытье рук, должны строго соблюдаться. 

ВОЗ сохраняет бдительность и держит ситуацию под контролем. В связи с тем, что отсутствуют неопровержимые доказательства передачи среди населения вируса от человека к человеку, ВОЗ не рекомендует вводить ограничения на путешествия или торговый взаимообмен, связанные с этим событием. Повышение осведомленности о МERS-CoV среди туристов и населения из пострадавших стран является хорошей профилактикой общественного здравоохранения.

Новости о вспышках болезней, касающиеся МERS-CoV в Южной Корее будут опубликовываться каждые две недели (по вторникам и пятницам). Они будут сосредоточены на распространении эпидемии, но не на отдельных случаях заболевания.



Есть вопросы или нужна консультация по лекарствам? Позвоните нашему фармацевту!
Телефон горячей линии +7(985) 786 76 83 или пишите на почту email@aeropharmexpress.ru

 

Отзывы