федеральный номер

7(985) 786 76 83

круглосуточно

Е-mail: email@aeropharmexpress.ru

Skype: aeropharmexpress

  • Главная
  • Новости
  • Состояние пациентов с Боковым Амиотрофическим Склерозом улучшается с введением нового лечения стволовыми клетками

Состояние пациентов с Боковым Амиотрофическим Склерозом улучшается с введением нового лечения стволовыми клетками

07 августа 2015 г.

Израильская компания BCT (BrainStorm Cell Therapeutics) объявила о результатах своего нового исследования с помощью пересадки стволовых клеток по NurOwn-технологии. Это первая технология такого рода. Представители Компании сообщили, что человек, диагностированный с боковым амиотрофическим склерозом (ALS) и с миастенией Грэвиса (MG), показал улучшения познавательной и двигательной функции после начального и повторного лечения с NurOwn. Технология NurOwn получила одобрение FDA, что негласно допускает ее на мировой рынок. Несмотря на то, что технология прошла только первую стадию тестирования, её результаты многообещающие. Вторая стадия испытаний будет проходить в одном из госпиталей Бостона. «Этот уникальный способ раскрывает понимание возможного эффекта от повторного лечения ALS… клеточной трансплантацией», - прокомментировал испытание Хаим Лебовиц, президент BrainStorm, в пресс-релизе. «Мы с нетерпением ждем завершения второй фазы клинических испытаний, чтобы объявить об объединенных данных. Вместе, эти данные будут включать в общей сложности данные по 26 пациентам с БАС».

ALS: известные факты. Боковой амиотрофический склероз (ALS), также известный как «болезнь Лу Герига», является прогрессирующим нейродегенеративным заболеванием, которое поражает нервные клетки в головном и спинном мозге, который, в свою очередь, влияет на функцию мышц. Так как двигательные нейроны вырождаются, они больше не могут отправлять импульсы в мышечные волокна, которые обычно приводят в движении мышцы, а мышцы не получая питание, чахнут. В переводе с греческого a означает нет, myo означает мышца, а trofic означает питание: отсутствие питания мышц. Боковой означает область в спинном мозге человека, где расположены порции нервных клеток, посылающие сигнал и контролирующие мышцы. Поскольку эта область вырождается, образуя склеротические рубцы, отсюда название склероз. Ранние симптомы ALS часто включают в себя увеличение мышечной слабости, особенно с участием рук и ног, затруднение глотания или дыхания и нечленораздельную речь. ALS постепенно влияет на способность пациента контролировать мышцы, необходимые для перемещения, говорить, есть, и дышать, и в конечном итоге приводит к смерти, так как не существует никакого лечения.

В большинстве случаев врачи не имеют ни малейшего представления, что вызывает ALS. Каждый год около 5600 человек в США диагностируется с ALS, но только небольшое число этих случаев передаются по наследству. Заболевание влияет на разных людей совершенно по-разному. Стивен Хокинг, самый известный среди пациентов, живущих с ALS, имеет форму болезни, которая обошла немоторные части его мозга, несмотря на раннее начало. Хотя заболевание может случиться и в 20, и в 30 лет, как в случае с Хокингом, чье состояние было впервые диагностировано в 21 год, - большинство людей, страдающие от ALS, заболевают в возрасте от 40 до 70 лет. Согласно базе данных ALS CARE, 60% всех больных составляют мужчины и 93% белых. Ветераны войны, особенно те, которые принимали участие в военной компании в Персидском заливе, имеют примерно в два раза выше вероятность развития ALS. Заболевание страшно своей неумолимой постепенностью. Организм умирает из-за отказа мускулатуры легких – от асфиксии, в некоторых случаях в силу развития инфекций дыхательных путей.

Миастения Грэйвса (MG) может быть переведена с греческого и латыни как «серьезная мышечная слабость», которая наиболее часто проявляется в виде периодической слабости добровольной группы мышц, вызванной хроническим аутоиммунным нервным расстройством. MG случается у представителей всех рас, обоих полов и в любом возрасте. MG не передается по наследству и не является заразным заболеванием. У разных людей оно проявляется по-разному. MGрассматривается индивидуально, и различные препараты обеспечивают значительные улучшения в состоянии пациента. Пациент может ходить самостоятельно в период ремиссии, когда симптомы заболевания не проявляются и лечение не требуется. Хотя МГ является неизлечимым заболеванием, многие люди способны вести полноценную жизнь.

Взрослые неэмбриональные стволовые клетки. 75-летнему мужчине с диагнозом ALS и MG провели лечение NurOwn клетками. NurOwn – это технология, которая стимулирует аутоиммунные мезенхимальные стволовые клетки (МСК) костного мозга и секретируют нейротропные факторы (НТФ). Это означает, что собственные стволовые клетки пациента удаляют, а затем перепроектируют для создания специализированных нейронов, поддерживающих клетки; после этого, они пересаживаются обратно в собственное тело пациента на или вблизи места повреждения, например, непосредственно в позвоночник или мышцы пациента. Поскольку в этой технологии используются собственные стволовые клетки человека, это лечение считается относительно безопасным без риска отторжения и необходимости лечения иммунодепрессантами, вызывающими побочные эффекты, которые могут быть серьезными и/или длительными.

В этом конкретном случае, 75-летний пациент продемонстрировал улучшения в сознании, речи и мышечной силе через месяц после получения инъекции клеток. Через шесть месяцев после трансплантации (лечения), слабость и ухудшение в сознании вернулись, и была выполнена повторная инъекция по NurOwn-технологии. И снова ученые наблюдали улучшение состояния пациента, который не только спокойно перенес лечение, но также не показал никаких признаков серьезных побочных эффектов. (документ с изложением этого исследования и авторством ученых в Медицинском центре Хадасса университета в Иерусалиме и клиники Майо в Миннесоте опубликованы в журнале Muscle&Nerve). Авторы утверждают, что «исход второй трансплантации был еще более убедительным» и отмечают, что улучшение такого масштаба было «очень необычно для естественного течения БАС».

FDA также, как и Еврокомиссия (EC), предоставили NurOwn статус орфанного препарата; этот особый статус предоставляется биологическим продуктам и препаратам, предназначенным для безопасного и эффективного лечения, диагностики или профилактики редких заболеваний/расстройств, предназначенных для лечения менее 200000 людей.

Инновационная технология по пересадке стволовых клеток поможет не только снизить проявления и замедлить развитие болезни, но возможно, станет ключом к решению проблемы. Конечно, заявлять о подобных возможностях на первых этапах тестирования медики не рискуют. Однако исследования, которые проводились на первой стадии тестирования в Иерусалиме на базе центра Хадасса Эйн-Керем, действительно впечатляют. Самое важное то, что для восстановления организма можно использовать стволовые клетки самого больного – никакого рискованного донорства или неустойчивой синтетики.

Взгляды мирового медицинского сообщества прикованы к этим исследованиям. Окончание второго этапа исследований позволит оценить реальные возможности технологии и дальнейшие возможности ее использования. Есть вероятность, что она поможет не только больным болезнью Лу Герига, но и больным с другими расстройствами центральной нервной системы.

 

 

Купить Рилутек (Рилузол) 50 мг №56, таблетки Rilutek (Riluzole) 50 mg №56, tablets



Есть вопросы или нужна консультация по лекарствам? Позвоните нашему фармацевту!
Телефон горячей линии +7(985) 786 76 83 или пишите на почту email@aeropharmexpress.ru

 

Отзывы