федеральный номер

7(985) 786 76 83

круглосуточно

Е-mail: email@aeropharmexpress.ru

Skype: aeropharmexpress

  • Главная
  • Новости
  • Вигабатрин (Сабрил), новый молекулярный препарат для лечения эпилепсии у детей, во многих случаях проявляет побочные эффекты, которые приводят к необратимой потере зрения.

Вигабатрин (Сабрил), новый молекулярный препарат для лечения эпилепсии у детей, во многих случаях проявляет побочные эффекты, которые приводят к необратимой потере зрения.

08 августа 2015 г.

Ученые заметили, что Вигабатрин вызывает значительное снижение уровня Таурина (аминокислоты) в крови, приводящего к дегенерации клеток сетчатки, индуцированных светом. Поэтому исследователи предположили, что необходимо уменьшить воздействие света и ввести рацион питания, богатый таурином, в целях немедленного обуздания этих побочных эффектов у детей, проходящих лечение.

Что касается альтернативного лечения, включающего комплексную терапию Вигабатрином и Таурином, - для этого потребуется несколько лет развития.

Эпилепсия затрагивает 1% населения Планеты. Для детей это лечение остается крайне ограниченным, и Вигабатрин (продается во Франции под названием Sabril), получил разрешение на применение данного препарата для детей в возрасте до 2 лет. Кроме того, это противосудорожное средство, применяемое для лечения взрослых в случае неэффективности других методов лечения, в настоящее время также рассматривается для лечения зависимости от героина, кокаина и метамфетаминов.

«Однако серьезные побочные эффекты этого препарата могут включать ухудшение сетчатки и ограничение поля зрения у 10-40% пациентов», - отмечают исследователи.

Для того, чтобы постичь механизм действия этого препарата, и, в частности, механизм нарушения зрительных функций, исследователи INSERM для начала в течение несколько месяцев вводили Вигабатрин крысам и анализировали влияние света во время лечения. Результаты показывают, что, когда животные находятся в темноте на протяжении всего периода лечения, никаких повреждений сетчатки не наблюдается.

Кроме того, поскольку предыдущая работа показала, что дефицит организма в таурине (аминокислоте) вызывает дегенерацию фоторецепторов (клеток сетчатки, преобразующих свет в нервные сигналы), исследователи измерили у грызунов плазменный уровень 19 аминокислот. В то время, как концентрация большинства аминокислот у животных под Вигабатрином и у необработанных препаратом была одинаковой, уровень таурина у обработанных грызунов оказался на 67% ниже.

Таурин, по существу, восполняется рационом питания. Добавляя некоторым крысам в рацион питания таурин, исследователи отметили, что их острота зрения была выше, чем у животных без добавок. Кроме того, дозы аминокислоты вводили шести детям, имеющим регулярные эпилептические припадки и находящимся под воздействием Вигабатрина, у которых уровень таурина был намного ниже нормальных значений, по сравнению с другими детенышами того же возраста, а в некоторых случаях даже невозможно было обнаружить.

На основании этих различных тестов, ученые смогли доказать, что Вигабатрин вызывает выраженное снижение уровня таурина в плазме. Это заметное падение отвечает за дегенерацию фоторецепторов и, таким образом за токсичность сетчатки животных, подвергшихся воздействию света.

Учитывая интерес пациентов, принимающих лечение Вигабатрином, к добавкам таурина, исследователи предлагают немедленные решения, предназначенные для ограничения побочных эффектов у этих больных. «В первую очередь, следует принять меры для того, чтобы пациенты, находящиеся под Вигабатрином, потребляли достаточное количество продуктов, содержащих таурин. Важно также, чтобы они подвергались как можно меньшему воздействию света (например, отсутствие ночных светильников в спальне младенца) и обязательное ношение солнцезащитные очков», - говорит Серж Пико.

Исследователи также подчеркивают, что при приеме любой «тауриновой» добавки необходимо советоваться с врачом.

 
 

Купить Сабрил (Вигабатрин) 500 мг №100, таблетки Sabril (Vigabatrin) 500 mg №100, tablets



Есть вопросы или нужна консультация по лекарствам? Позвоните нашему фармацевту!
Телефон горячей линии +7(985) 786 76 83 или пишите на почту email@aeropharmexpress.ru

 

Отзывы