федеральный номер

7(985) 786 76 83

круглосуточно

Е-mail: email@aeropharmexpress.ru

Skype: aeropharmexpress

Возраст материнства имеет значение

08 июля 2015 г.

 

Беременности в подростковом возрасте (10-19 летних) и у женщин ≥35 лет опасны как для матери, так и для ребенка. Несмотря на почти универсальное снижение юного уровня рождаемости по сравнению с 1990 годом, роды в юном возрасте все еще составляют 11% всех деторождений в мире, причем 95% этих деторождений, приходится на страны со низким и средним уровнем жизни (LMICs). В 2014 средний глобальный уровень рождаемости среди 15-19 летних был 49 на 1000 девочек (1:20), с потрясающими различиями в уровнях между странами (от 1 до 299 на 1000 девочек), самые высокие показатели, зарегистрированы в Африке, район Сахары. Ранние браки по-прежнему остаются сильным фактором, лежащим в основе подростковой фертильности, с большей частью рождения ребенка (90%) в браке, хотя первые добрачные зачатия являются распространенным явлением.

 В последнее время, центр внимания сместился в сторону выявления неблагоприятных исходов у женщин ≥35 лет. В США, количество первородящих женщин в возрасте 35–39 лет, увеличилось в девять раз с середины 1970-х годов до 2012 года (от 1,7 до 11 на 1000). 

Как описывается theLancetGlobalHealth, исследование ColoborationCohort смогло собрать мощную расширенную статистическую  объединенную базу данных с привлечением 19 403 участников, расположенных в пяти странах, родившихся в одном и том же году, в Бразилии, Гватемале, Индии, Филиппинах, и Южной Африке, чтобы определить повышенный риск низкой массы при рождении, преждевременных родов, задержки роста на 2 года, неспособности завершить среднее образование и низкорослости у детей во взрослом возрасте от матерей ≤19 лет по сравнению с матерями 20–24 лет. Хотя у матерей в возрасте ≥35 лет был повышенный риск преждевременных родов, у их детей реже наблюдалась задержка роста и были лучшие успехи в школе, - последние два показателя являются новыми результатами в LMIC.

Это новые данные являются своевременными и важными. Своевременными, потому что они появились в момент, когда международная активизация вокруг концепции «Первые 1000 дней жизни» набирает обороты. Молодые мамы выиграют больше всего от инициативы, направленной на улучшение беременности и родов. Важно, потому что это подтверждает, что неблагоприятные роды, связанные с крайностями материнского возраста, в основном, описанные в странах с высоким уровнем жизни, являются актуальными для LMIC и заслуживают серьезного вмешательства общественного здравоохранения, учитывая значительное их влияние на результаты развития. Исследование приводит веские аргументы о продолжении и бесперебойном распределении ресурсов (даже в условиях дефицита) через весь жизненный цикл, а не только в течение 1000 дней. 

Содержательная интерпретация совокупности данных, поступающих из разных географических регионов, для основного события (рождения), в период с 1969 (Гватемала, Индия) по 1990 (Южная Африка), преимущественно в городских условиях с очень разными демографическими и социально-экономического условиями, особенностями питания и доступностью услуг является трудной и проблематичной. Например, если эффекты в большей степени объясняются социально-экономическими факторами у подростков, то просто увеличение возраста вступления в брак может оказать незначительное влияние. Исследование Coloboration Cohort установило, что социально-экономических факторы ослабляют объединения, но они остаются значительными, что свидетельствует о том, что биологические или поведенческие категории играют существенную роль. 

Недавний систематический обзор, специально изучив LMIC, предложил различные мероприятия, направленные на снижение случаев подростковой беременности, включая улучшение общения, взаимного обучения, школьных мероприятий, медицинских консультаций и программы денежных трансфертов, в комбинации друг с другом. Программы, содействующие или облегчающие посещаемость девочками-подростками школ, значительно снижают ранние браки и деторождение. Государственные пособия, повышая жизненный уровень, уменьшают возраст и частоту ранних браков, общий уровень рождаемости и показатель распространенности подростковой беременности. К сожалению, вмешательства в этой области по-прежнему основаны на исследованиях без какой бы то ни было государственной инициативы.

Сопутствующие изменения политики в других областях могут иметь самые неожиданные последствия для рождаемости среди подростков. Так, например, решение в Чили удлинить школьный день, привело к снижению распространенности подростковой беременности на 5%. Введение законов об обязательном школьном обучении, о половой связи с лицом, не достигшем половой зрелости или минимальном брачном возрасте может быть подобным образом эффективен в снижении подростковой беременности. 

Для зрелых матерей, усиление наблюдения для выявления ранних признаков неблагоприятного исхода беременности может быть наиболее эффективной стратегией. В конечном счете, задача состоит в том, чтобы определить комплекс мер, которые могут быть осуществлены в финансовых и социальных аспектах в LMIC.

Возраст матери имеет значение – для поддержания ее собственного здоровья и выживания, для благополучия ее ребенка в течение его или ее жизни, и даже больше, провалы межпоколенческого цикла роста продолжаются в следующих поколениях.



Есть вопросы или нужна консультация по лекарствам? Позвоните нашему фармацевту!
Телефон горячей линии +7(985) 786 76 83 или пишите на почту email@aeropharmexpress.ru

 

Отзывы