федеральный номер

7(985) 786 76 83

круглосуточно

Е-mail: email@aeropharmexpress.ru

Skype: aeropharmexpress

Бевацизумаб (Авастин) лучше, чем «золотой стандарт» визуализации в выявлении опухолей

Доктор Чжэн Джим Ван сказал на симпозиуме 20-EORTC-NCI-AACR «Молекулярные мишени и терапия рака» сегодня в Женеве (среда 22 октября), что он и его коллеги прикрепили бевацизумаб к молекуле под названием Dota (циклическое соединение) и помечали ее радиоактивными маркерами, медь-64 (64Cu).

Авастин представляет собой антитела, которые избирательно связываются и нейтрализуют биологическую активность человеческого фактора роста сосудистого эндотелия (VEGF), сигнализирующий белок, который испускается клетками опухоли. Он играет важную роль в ангиогенезе (процессе, при котором опухоль растет и создает свое собственное кровоснабжение).

Когда исследователи вводили соединение (64Cu-бевацизумаб) мышам с раком молочной железы, легких и поджелудочной железы, а затем использовали ПЭТ/КТ сканирования животных, они обнаружили, что это соединение успешно распознавало раковые клетки, накопленные в высоких концентрациях в опухолях, и что это позволило обнаружить ясные и четкие изображения опухолей во время сканирования.

По сравнению с изображениями тех же опухолей у тех же животных, взятых накануне, используя текущий «золотой стандарт» визуализации зонд для опухолей (18-фтор-Дезокси-глюкозы (18FDG)), они обнаружили, что не только 64Cu-бевацизумаб изображения имеют лучшее качество, но также, что они могут обнаружить опухоли на ранних стадиях и при меньших размерах, чем с 18FDG. Кроме того, на 64Cu-бевацизумаб-изображениях не было ни одной из обычных «горячих точек», которые очень часто появляются в 18FDG-изображениях и которые влияют на точность обработки изображений. «Горячие точки» возникали там, где соединение имело накопления не только в опухоли, но и в ключевых органах (таких как сердце, мозг, почки и мочевой пузырь), которые дают ложные положительные сигналы.

Доктор Ван, директор исследования Molecular Imaging at MPI Research Inc (штат Мичиган, США) и адъюнкт-профессор в Университете Техаса Научного центра здоровья в Сан-Антонио:

«Наше совместное исследование показывает и проверяет нового агента визуализации для следующего поколения исследований отображения диагностики опухоли. 64Cu-бевацизумаб является очень чувствительным в моделях рака поджелудочной железы, груди и рака легких, диагностируя опухоли ранее, чем 18FDG, с намного лучшим контрастом между опухолью и окружающей тканью и с меньшим количеством неопухолевых связанных горячих точек. Поскольку данное соединение использует различные биологические механизмы по сравнению с 18FDG, это помогло обнаружить более широкий диапазон типов опухоли, чем 18FDG».

«Поскольку бевацизумаб был одобрен FDA для лечения пациентов и Медь-64-бевацизумаб — для клинических испытаний, конъюгированное соединение имеет гораздо больше шансов быть использовано для клинического применения быстрее, чем другие, недавно разработанные бимолекулярные соединения».

«VEGF, связанное с ангиогенезом, — почти универсальное явление для большинства видов твердых опухолей. Мы тестируем этот зонд в моделях различных раковых заболеваниях (легких, поджелудочной железы, яичников, предстательной железы, молочной железы и рака толстой кишки) и костных метастазов для проверки нашего предположения. После того, как это будет проверено и подтверждено, мы планируем протестировать его в клинических испытаниях».

Докторр Ван и его группа первыми показывают, что возможно использование бевацизумаба в качестве диагностического агента визуализации для раннего выявления опухолей на животных и что это лучше, чем золотой стандарт 18FDG. Тем не менее, когда он и его коллеги впервые начали проект, некоторые ученые и врачи в области онкологии не считали, что их идея может работать, потому что VEGF — диффундирующее вещество и очень быстро распадается.

«Они сильно сомневались в целях исследований, а некоторые из них отказывались верить первому результату визуализации, который считали слишком хорошим, чтобы быть правдой», - сказал он.

Группа сохраняется, а в прошлом году другая группа исследователей в Нидерландах самостоятельно опубликовала аналогичные результаты на модели опухоли яичников.

«В конечном счете, мы узнали, что, в то время как некоторые типы VEGF способны распространяться, другие типы VEGF расположены на поверхности опухолевых клеток и в непосредственной близости от внеклеточного матрикса. Именно поэтому радиоактивный бевацизумаб предназначается для VEGF на территории развития кровеносных сосудов вокруг опухоли и демонстрирует ее превосходное отображение. Поскольку мы нацелены на раннюю стадию ангиогенезза, мы способны обнаружить опухоль, когда она еще совсем маленькая или, другими словами, на очень ранней стадии» .

После того, как исследователи получили необходимое подтверждение их результатов в дальнейших исследованиях и клинических испытаниях, изображения с 64Cu-бевацизумабом стали применимы как в доклинических, так и клинических работах.

Доктор Ван:

«В доклинических исследованиях она может быть использована для следующих целей:

  1. Обнаружение опухоли. Это может помочь исследователям обнаружить и наблюдать рост опухолей, расположенных на большей глубине в организме и обеспечивает лучшую чувствительность и контрастность.
  2. Оценить размер опухоли и контролировать терапевтический эффект. Согласно нашим результатам, бевацизумаб-экспонирование обеспечивает более четкие контуры опухоли, чем другие зонды. При анализе соответствующих изображений это может помочь исследователям определить размер опухоли и далее контролировать терапевтический эффект отдельных процедур.
  3. Наблюдать ангиогенез-связанные события. Уровень VEGF сильно зависит от ангиогенеза. Это соединение может предоставить информацию о распределении и изменении содержания VEGF в разные моменты времени. Кроме того, эта информация может быть использована для оценки функционального эффекта от других препаратов анти-ангиогенеза. Это также может сказать исследователю, какая часть опухоли активно вовлечена в ангиогенез в определенный момент времени. VEGF также применим к гипоксии и воспалениям, поэтому этот зонд может быть использован для получения косвенной информации о процессах гипоксии и воспаления в организме.
  4. Фармакокинетика и дистрибюция бевацизумаба и других противораковых антител. Распределение бевацизумаба в опухоли может быть раскрыто с помощью этой методики. Вся информация визуализации является важной для оптимизации дозировки препарата и использования бевацизумаба более точно. Та же стратегия визуализации может быть использована для оценки фармакокинетики и распределения других противораковых антител кандидатов.

В лечебной работе с пациентами лучшее качество отображения позволит нам диагностировать опухоли на более ранних стадиях, контролировать эффекты терапии на раковых образованиях пациентов, и, так как контур опухоли настолько ясно видим при визуализации с применением 64Cu-бевацизумаб, это поможет врачам определить размер опухоли и может поспособствовать радиационному онкологу определить объем клинического лечения», — говорит доктор Ван.

Он сказал, что существуют, возможно, другие, целевые методы лечения рака, которые могут быть использованы для работы с изображениями аналогичным образом, но это зависит от типа, биологического распределения, специфичности и фармакокинетики препарата.

«Некоторые целевые препараты могут быть слишком узконаправленными для использования в качестве агента визуализации первой линии для диагностики широкого спектра раковых заболеваний. Однако, как только рак диагностируется агентом отображения первой линии, другие предназначенные методы лечения могут быть полезны как агенты отображения, контролируя, достаточно ли эффективны препараты для опухоли. Это даст ценную информацию в определении стратегии лечения, такой как оптимизация дозирования и персонифицированной медицины»

При копировании материалов активная ссылка на наш сайт обязательна.

назад

Есть вопросы или нужна консультация по лекарствам? Позвоните нашему фармацевту!
Телефон горячей линии +7(985) 786 76 83 или пишите на почту email@aeropharmexpress.ru

 

Отзывы