федеральный номер

7(985) 786 76 83

круглосуточно

Е-mail: email@aeropharmexpress.ru

Skype: aeropharmexpress

Доцетаксел (таксотер) клиническое руководство

Обсуждение. Общая информация

Доцетаксел одобрен FDA для следующих целей:

  • Рак молочной железы (BC). В качестве средства монотерапии для местно-распространенного или метастатического РМЖ после провала химиотерапии и с доксорубицином и циклофосфамидом в качестве адъювантной терапии операбельного узел-положительного РМЖ.
  • Немелкоклеточный рак легкого (NSCLC). В качестве средства монотерапии при местно-распространенным или метастатическим НМРЛ после недостаточности платино-содержащей химиотерапии.
  • Гормонорефрактерный рак простаты (HRPC). Преднизолон в андроген-независимого (гормон) метастатический рак предстательной железы.
  • Аденокарциномы желудка (GC). С цисплатином и фторурацилом при неизлечимых и запущенных формах GC, в том числе желудочно-пищеводного соединения.
  • Плоскоклеточный рак головы и шеи Рак (SCCHN). С цисплатином и фторурацилом для индукционной терапии местно-распространенного SCCHN.
  • Кроме того, существуют не утвержденные FDA показания для применения таксотера.

Рак мочевого пузыря

Опухоли мочевого пузыря делятся на несколько типов и могут по-разному реагировать на лечение. Более 90% рака мочевого пузыря — это переходно-клеточные (уротелиальные) карциномы.

Две фазы клинических испытаний оценивали безопасность и эффективность доцетаксела при раке мочевого пузыря. McCaffrey и его коллеги (1997) оценивали действие доцетаксела у 30 пациентов с прогрессирующем переходно-клеточном раком мочевого пузыря (TCC), после предыдущего отсутствия реакции на цисплатин-основанную терапию. Четыре из 30 субъектов продемонстрировали частичный ответ (PR), длительности ответа составляла от 3 до 8 месяцев. Предполагаемая средняя продолжительность выживания для всех испытуемых была 9 месяцев. Терапия хорошо переносилась, за исключением проявления миелосупрессии.

Pectasides D. и соавторы (2002) оценивали сочетание доцетаксел/гемцитабин/цисплатина еженедельно при TCC у 35 пациентов, ранее не получавших химиотерапию. Десять испытуемых достигли полного ответа (CR) и 13 достигли PR. Средняя выживаемость составила 15,5 месяцев. Терапевтическая токсичность была умеренной, и не было ни одного случая смерти, связанного с лечением.

В более позднем исследовании фазы II, Boukovinas и его коллеги (2012) оценили безопасность и эффективность доцетаксел/гемцитабин/цисплатина при местно-распространенном или метастатическом раке мочевого пузыря у 60 пациентов, ранее не получавших химиотерапию. Восемь пациентов достигли CR и 16 — PR. Средняя общая выживаемость (OS) составила 21,4 месяца. Терапевтическая токсичность проявилась из-за нейтропении видов 3 и 4 у 27 испытуемых и тромбоцитопении видов 3 и 4 — у 5 пациентов. Три испытуемых заболели лихорадочной нейтропенией. Не было ни одного смертельного случая, связанного с лечением.

Рак костей

Типы злокачественных опухолей костей включают в себя: остеосаркому, хондросаркому и саркому Юинга. Остеосаркома (также называемая остеогенная саркома) начинается в костных клетках и является наиболее распространенным первичным раком кости. Хондросаркома — рак костных хрящевых клеток и второй наиболее распространенный вид первичного рака кости. Саркома Юинга (также называется опухоль Юинга) является третьим наиболее распространенным первичным раком кости, и второй наиболее распространенной у детей.

Эффективность комбинации гемцитабин/доцетаксела в качестве лечения саркомы была продемонстрирована в ряде ретроспективных тематических обзоров (Navid, 2008, Song, 2014). Navid и соавторы (2008) сообщили, что общая ответная реакция составила 29 % при средней продолжительности реакции — 4,8 месяцев (диапазон, 1,6–13 месяцев) при лечении резистентной саркомы кости. Song и его коллеги (2014) сообщили об общей ответной реакции у 23,5 % пациентов и средней продолжительности реакции 11,2 месяцев (диапазон, 2,8–14,6 месяца) при лечении рецидивирующей или резистентной остеосаркомы.

Рак молочной железы

Раком молочной железы является злокачественная опухоль, исходящая из клеток молочной железы. По данным Американского общества рака (ACS) (2014), это самая распространенная форма некожного рака среди американских женщин. Рак молочной железы наиболее часто встречается у женщин, но также может развиваться в мужчин. Несколько больших рандомизированных исследований свидетельствуют о безопасности и эффективности доцетаксела как средства для лечения рака молочной железы.

Martin с соавт. (2005) сравнивали доцетаксел/доксорубицин/циклофосфамид (TAC) с фторурацил/доксорубицин/циклофосфамидом (FAC) как вспомогательную химиотерапию при операбельном узел-положительном раке молочной железы. В общей сложности 1491 женщина с подмышечным узел-положительным раком молочной железы были рандомизированы для многоцентрового исследования, чтобы получить вспомогательную химиотерапию, состоящую из шести циклов лечения или с TAC или с FAC.

Первичной конечной точкой была выживаемость без признаков заболевания (DFS). При средней продолжительности наблюдения 55 месяцев, показатели DFS за 5 лет составляли 75 % среди 745 женщин, рандомизированных для получения TAC и 68 % среди 746, рандомизированных для получения FAC, показывая снижение риска рецидива на 28 % в группе TAC. По оценкам темпы OS за 5 лет были 87 % и 81 %, соответственно. Лечение TAC привело к снижению риска смерти на 30 %. Наиболее распространенным побочным эффектом была нейтропения 3 или 4 степени у 65,5 % пациентов в группе TAC и 49,3 % — в группе FAC.

В клиническом рандомизированном проспективном фазы III испытании Jones и его коллеги (2009) сравнивали 4 цикла стандартной дозы доксорубицин/циклофосфамида (АС) (60/600 мг/м2, N = 510) с доцетакселом/циклофосфамид (ТС) (75 / 600 мг/м2, N = 506), вводимых путем инфузии каждые 3 недели женщинам с операбельным инвазивным раком молочной железы стадий I-III. В среднем, последующие 7 лет, различия в DFS между АС и TC были значительными (81 % TC по сравнению с 75 % AS), как имело место с OS (87 % TC по сравнению с 82 % ФС). Было установлено, что TC превосходит AC, и было легко переносимо и молодыми и пожилыми женщинами.

Рак пищевода и пищеводно-желудочного соединения

Рак пищевода начинается во внутренних слоях клеток и разрастается вширь. Два основных типа рака пищевода — это аденокарцинома и плоскоклеточный рак.

Li с соавторами (2010) оценивали сопутствующую химиолучевую терапию на основе доцетаксела для лечения плоскоклеточного рака пищевода, чтобы определить клиническую реакцию и OS. Одноцентровое испытание состояло из 59 человек с плосоклеточным раком пищевода стадии II-IV.

Лучевая терапия была проведена и по 2 цикличным схемам, содержащим доцетаксел (60 мг/м2) и цисплатин (80 мг/м2) вводилось каждые 3 недели в течение периода лучевой терапии. Общий ответ был 98,3 %, с 42 CR и 26 PR. Во время периода наблюдения (в среднем 18 месяцев, от 4 до 53 месяцев), среднее время OS составила 22,6 месяцев. Скорость локорегионального ВБП, ВБП и OS в течение 3 лет были 59,6 %, 29,2 % и 36,7 %, соответственно. Гематологическая токсичность 3-й и 4-й степени наблюдались в 39,0 % и 20,3 % случаях соответственно, с тяжелой негематологической острой токсичностью — нечасто. Авторы сообщают, что сочетанная химиолучевой терапия с доцетакселом и цисплатином при плоскоклеточном раке пищевода была связана с удовлетворительными результатам и управляемой токсичностью.

Аденокарциномы желудка

Большинство злокачественных опухолей желудка — аденокарциномы. Аденокарциномы желудка берет начало в большинстве своем от слизистой оболочки желудка.

Аденокарциномы желудка происходит от внутренней большинстве слизистой оболочки желудка.

Van Cutsem и соавторы (2006) рандомизировали 445 лиц с распространенным раком желудка либо к группе с доцетакселом 75 мг/м2 и цисплатином 75 мг/м2 (1-й день) плюс фторурацил 750 мг/м2 (1–5 дни) [DCF] каждые 3 недели или к группе с цисплатин 100 мг/м2 (1-й день) плюс фторурацил 1000 мг/м2 (1–5 дни) [CF] каждые 4 недели. Первичной конечной точкой было время до прогрессирования (TTP). TTP был больше с DCF по сравнению с CF (снижение риска на 32 %). OS была больше с DCF по сравнению с CF (снижение риска на 23 % лог-ранговый критерий P = 0,02). Выживаемость 2 года была у 18 % с DCF и 9 % с CF. В целом процент ответа был выше с DCF. Однако, неблагоприятные события 3-й и 4-й степени, связанные с лечением, произошли у 69 % пациентов в DCF-группе по сравнению с 59 % в CF-группе.

Рак головы и шеи

Рак головы и шеи обычно начинаются в плоских клетках, которые выстилают влажную слизистую поверхность внутри головы и шеи (например, внутри рта, носа и горла). Их как правило называют плоскоклеточными карциномами головы и шеи. Рак головы и шея также может начаться в слюнных железах, но они встречаются гораздо реже.

В двух рандомизированных исследованиях (Posner, 2007, Vermorken, 2007) была продемонстрирована эффективность доцетаксела для лечения рака головы и шеи. Всего 859 человек в обоих исследованиях получали индукционную химиотерапию с цисплатином и фторурацилом, с или без доцетаксела, с последующей лучевой терапией или химиолучевой терапией местно-распространенного плоскоклеточного рака головы и шеи. Лица, получающие доцетаксел/цисплатин/фторурацил, имели длительную OS (71 против 30 месяцев) по сравнению с теми, кто получал цисплатин/фторурацил, как индукционной химиотерапию местно-распространенного плоскоклеточного рака головы и шеи.

Рак легких

Наиболее распространенной формой рака легких (85 %) является немелкоклеточный рак легких. Подтипами немелкоклеточного рака легких являются: плоскоклеточный рак, аденокарцинома и крупноклеточная карцинома. Мелкоклеточный рак легкого (также называемый овсяноклеточный рак) и карциноидные опухоли легкого являются менее распространенными формами рака легкого. Мелкоклеточный рак обычно быстро распространяется, а карциноидные опухоли легкого медленно растут и редко распространяются.

Fossella и соавторы (2003) провели рандомизированное фаза III изучение 1218 пациентов с неоперабельной стадии IIIB или IV стадии немелкоклеточного рака легкого, получавших доцетаксел+цисплатин (DC), винорелбин+цисплатин (VC) или доцетаксел+карбоплатин (DCb). Лица, получавшие DC, имели среднюю выживаемость 11,3 месяцев по сравнению с 10,1 месяцев для пациентов, получавших VC. 2-летняя выживаемость была у 21 % пациентов в группе с DC и 14 % пациентов из группы с c VC. Средняя выживаемости была такой же, как у тех, кто получает DC по сравнению с теми, кто получал VC.

Кроме того, несколько исследований фазы II продемонстрировали многообещающие результаты в лечении мелкоклеточного рака легких со схемами, содержащими доцетаксел (Smythe, 1994, Takiguchi, 2014).

Оккультные первичные опухоли

Оккультные первичные опухоли или рак неизвестный первичный (CUP) представляют собой гетерогенную группу злокачественных новообразований, которые имеют клинические особенности метастатического заболевания неизвестного происхождения.

В 2004 году Pouessel с соавторами сообщили, что комбинация гемцитабина и доцетаксела была активной и хорошо переносимой в качестве терапии первой линии при оккультных первичных опухолях. Тридцать пять человек были оценены для ответа и выживания. Были достигнуты один полный CR и 13 PR. Суммарная эффективность терапии составила 40 %, а среднее время до прогрессирования заболевания составила 2 месяца. Среднее время OS было 10 месяцев (диапазон 0–32 месяцев). Токсичность, как было отмечено, была управляемой.

Совсем недавно, Demirci и соавторы (2014) ретроспективно оценили многоцентровой опыт применения доцетаксел/цисплатин-комбинированной терапии для CUP. Всего 29 случаев патологически подтвержденных подтипов CUP были включены в исследование. Сочетание доцетаксела (75 мг/м2, день 1-й) и цисплатин (75 мг/м2, день 1-й) вводили в качестве первого режима линии каждые 21 дней в среднем в течение 3 циклов. Мультиметастатическая болезнь была подтверждена в момент первоначального диагноза в 17 случаях. Гистопатологические диагнозы были: хорошо-умеренная дифференцированная аденокарцинома (51,7 %), недифференцированный рак (27,6 %), плоскоклеточный рак (13,8 %), мукоэпидермоидная опухоль (3,4 %) и дифференцированная нейроэндокринная карцинома (3,4 %). Частота объективных ответов составила 37,9 %, а клинический эффект составил 58,6 %. Средние ВБП и OS были 6 месяцев (диапазон 4,3–7,7 месяцев) и 16 месяцев (диапазон 8,1–30,9 месяцев), соответственно. Четырнадцать пациентов (60,8 %) были пролечены во второй линии. Не было отмечено ни одного случая смерти, связанного с лечением. Наиболее распространенными видами токсичности были тошнота, рвота (44,6 %) и усталость (34,7 %).

Рак яичников

Яичники состоят из трех основных видов клеток, которые развиваются в различные типы опухолей. Большинство опухолей яичников — опухоли эпителиальных клеток, происходящих из внешних поверхностных клеток. Другие типы опухолей яичников являются опухоли зародышевых клеток, которые происходят из яйцеклетки, и стромальные опухоли, которые происходят из структурных элементов тканей яичников. Маточные трубы и первичные перитонеальные раковые заболевания — редкие формы и подобны опухолям эпителиальных клеток.

Многочисленные клинические испытания фазы II и фазы III показали безопасность и эффективность доцетаксела для лечения рака яичников. Straus и соавторы (2007) изучали доцетаксел/карбоплатин для лечения рецидивирующего рака яичников, брюшины и матки. Всего 25 женщин (в возрасте 18–75 лет) были зачислены в испытание в фазе II . Доцетаксел 75 мг/м2 вводились в 1-й день с последующим введением карбоплатина в день 1-й. Из всех включенных в исследование пациентов, принявших хотя бы одну дозу того или иного препарата, 16 пациентов (64,0 %) имели CR и 2 (8,0 %) PR, в результате чего общий уровень ответа 72,0 %. Три женщины (12,0 %) достигли стабилизации заболевания и еще 2 (8,0 %) имели прогрессирование заболевания. Авторы сообщают, что комбинация доцетаксел/карбоплатин была с высокой активностью и хорошо переносима женщинами с рецидивирующим чувствительным к платине раком яичников, брюшины и матки.

Vasey и соавт. (2004) сравнивали комбинацию доцетаксел/карбоплатин к паклитаксел/карбоплатин в качестве химиотерапии первой линии для стадии Ic–IV эпителиальный яичникового или первичного брюшинного рака. В общей сложности 1077 женщин были рандомизированы, чтобы получить доцетаксел 75 мг/м2 или паклитаксел 175 мг/м2. Оба лечения сопровождалось карбоплатином и повторялось каждые 3 недели в течение 6 циклов. После средней продолжительности 23 месяца у обеих групп было похожее выживание без прогрессирования (ВБП) (в среднем, 15,0 месяцев для доцетаксел/карбоплатин и 14,8 месяцев для паклитаксела/карбоплатина) и OS в 2 года (64,2 % и 68,9 %, соответственно). Однако комбинация доцетаксел/карбоплатин была связана с существенно менее полным ответом или более высокой нейротоксичностью, чем при паклитаксела/карбоплатине.

Рак полового члена

Рак полового члена встречается редко и данные клинических испытаний ограничены из-за этого. Руководство National Comprehensive Cancer Network (NCCN) для лечения рака полового члена (V1.2014) отмечает, что в настоящее время нет никакого стандарта второго ряда системной терапия рака полового члена, однако, паллиативные варианты могут включать доцетаксел в качестве монотерапии.

Рак простаты

По данным Американского общества рака (ACS) (2014), рак предстательной железы является наиболее распространенной формой некожного рака среди мужчин в Соединенных Штатах. Большие рандомизированные клинические исследования продемонстрировали эффективность доцетаксела для лечения рака предстательной железы.

Tannock с соавт. (2004) провели рандомизированное замаскированное фазы III многоцентровое исследование (TAX 327), в котором оценивали доцетаксел плюс преднизолон или митоксантрон плюс преднизолон для лечения распространенного рака предстательной железы. Всего 1006 мужчин с метастатическим кастрационно-резистентным раком предстательной железы (мКРРПЖ) получали 5 мг преднизолона два раза в день и были рандомизированы для получения митоксантрона или доцетаксела, вводимого каждые 3 недели, или доцетаксела, вводимого еженедельно. Средняя выживаемость составила 16,5 месяцев в митоксантрон-группе, 18,9 месяцев в группе доцетаксела каждые 3 недели, и 17,4 месяцев в группе доцетаксела еженедельно. Побочные эффекты были более распространены у пациентов, получавших доцетаксел.

Berthold с соавт. (2008) продолжили TAX 327 испытание. Исследователи попросили сообщить дату смерти или последнего обследования всех участников, кто остался в живых в августе 2003 года. Первоначальный анализ состоялся в августе 2004 года, и в это время произошли 557 случаев смерти. К марту 2007 года насчитывалось 310 дополнительных смертей в результате в общей сложности 867. Естественная продолжительность жизни на доцетакселе каждые 3 недели по сравнению с митоксантроном с последующим сохранением активности. Средняя выживаемость составила 19,2 месяцев в группе с доцетакселом каждые 3 недели, 17,8 месяцев в группе с доцетаксел-еженедельно и 16,3 месяцев в группе на митоксантроне. Авторы пришли к выводу, что «доцетаксел вводимый каждые 3 недели с преднизолоном, остается предпочтительным вариантом лечения для большинства пациентов с мКРРПЖ».

Саркома мягких тканей

Саркомы мягких тканей являются редкостью и развиваются из мягких тканей, таких как жир, мышцы, нервы, волокнистые ткани, кровеносные сосуды или глубокие ткани кожи.

В рандомизированном фазы II испытании (Maki, 2007) сравнили комбинацию доцетаксел/гемцитабина с монотерапией гемцитабина для лечения метастатического рака мягких тканей. Всего 119 из 122 пациентов имели надлежащие результаты. Средняя ВБП составляла 6,2 месяцев в гемцитабин/доцетаксел-группе и 3,0 месяцев в группе монотерапии гемцитабина. Средняя ОВ составила 17,9 месяца при гемцитабин/доцетакселе и 11,5 месяцев при монотерапии гемцитабина. Авторы пришли к выводу, что доцетаксел/ гемцитабин дает превосходные результаты ВБП, но с повышенной токсичностью.

Новообразования матки

Новообразования матки включают рак эндометрия и саркому матки. Аденокарцинома эндометрия (также известная как карциномы эндометрия или, более широко, как рак матки или рак корпуса матки) является наиболее распространенной злокачественной опухолью женских половых органов в США. Саркомы матки встречаются реже и составляют лишь около 3 % от маточных новообразования (Koh, 2014).

NCCN рекомендует для маточных новообразований комбинацию доцетаксел/гемцитабин в качестве лечения маточных сарком и комбинацию доцетаксел/ карбоплатин у женщин с раком эндометрия, при котором паклитаксел противопоказан. Несколько второй фазы клинических испытаний (Nomura, 2011, Pautier, 2014) показали эффективность химиотерапевтических схем, содержащих доцетаксел, при использовании в качестве лечения эндометрия и саркомы матки.

При копировании материалов активная ссылка на наш сайт обязательна.

назад

Есть вопросы или нужна консультация по лекарствам? Позвоните нашему фармацевту!
Телефон горячей линии +7(985) 786 76 83 или пишите на почту email@aeropharmexpress.ru

 

Отзывы