федеральный номер

7(985) 786 76 83

круглосуточно

Е-mail: email@aeropharmexpress.ru

Skype: aeropharmexpress

Два новых исследования могут изменить варианты лечения женщин в пременопаузе

Эндокринные методы лечения — терапия, которая блокирует или изменяет гормональные уровни эстрогена и прогестерона,подпитывающих многие виды рака молочной железы. Первое из двух исследований проводилось австрийской исследовательской группой рака груди и рака ободочной и прямой кишки, сравнивало преимущество комбинации эндокринной терапии со стандартной химиотерапией.

Первое исследование

В начатом в 1990 году исследовании принимали участие 1 034 женщины, у которых были опухоли рецепторов эстрогенов (ER) или прогестерона (PR) положительны, и кто имел I или II стадии заболевания. Женщины были рандомизированы для получения либо комбинации эндокринного лечения, либо химиотерапии.

Женщинам, проходящим эндокринное лечение, в течение трех лет вводили Гозерелин (бренд Золадекс), который помещал их во временную менопаузу, и Тамоксифен, который блокирует эстроген — в течение пяти лет.

Женщины под химиотерапией получили шесть циклов циклофосфамида, метотрексата, и пять циклов с фтороурацилами (ЦМФ). Когда испытание началось было известно, что химиотерапия и оофороэктомия (хирургическое удаление яичников) были эффективным адъювантным лечением для предклиматерических женщин. Было также известно, что тамоксифен был эффективным для лечения женщин постменопаузе, яичники которых отключены.

Это подвигло исследователей выдвинуть гипотезу, что предоставление предклиматерическим женщинам Золадекса наряду с тамоксифеном сделает тамоксифен более эффективным. Эта гипотеза была подтверждена исследованием. Данные, собранные через пять лет после начала исследования показывают, что в группе женщин, получавших гормонотерапию, у 17% (88) рак вернулся, и у 5% (24) были местный рецидив в груди или рубце. В отличие от этого, в группе, получавшей ЦМФ, у 21% (109) рак вернулся и 8% (42) имел локальный рецидив в молочной железе или рубце. Исследователи также сообщили, что в группе эндокринной терапии, у 3-х женщин развился рак в противоположной груди, так же, как и у 12 женщин, получающих химиотерапию. Восемь процентов (41) женщин, получающих гормонотерапию умерло по сравнению с 10 процентов (51), получающего ЦМФ. Основываясь на этих показателях, исследователи заключают, что «полная эндокринная блокада Золадекс в течение трех лет и Тамоксифена в течение пяти лет превосходят стандартную ЦМФ химиотерапию в качестве адъювантной терапии у женщин репродуктивного возраста с раком молочной железы I и II стадии».

Второе исследование

Исследование, проведенное Zoladex Early Breast Cancer Research Association (ZEBRA), началось в 1990 году И включало 1614 женщин в пременопаузе с узел-позитивным раком молочной железы. Были охвачены женщины и ER-позитивные и ER-отрицательные, потому что, как объясняют исследователи, когда испытания начались, решения относительно лечения еще не были основаны на ЕR-статусе.

В этом исследовании женщины получали Zoladex в течение двух лет или шести циклов ЦМФ. Собранные за шесть лет после начала исследования данные показывают, что в целом местные и отдаленные рецидивы, включая контралатеральный рак молочной железы, вторые первичные раковые образования и смертельные случаи были сопоставимы между этими двумя группами. Но когда исследователи посмотрели на подгруппы ER-позитивных женщин ER-негативных, они обнаружили, что для ER-позитивных женщин шанс рецидива был фактически тем же самым, были ли они в группах ЦМФ или Золадекса. Однако для ER-негативных женщин ЦМФ был лучшим выбором.

Результаты исследования привели исследователей к выводу, что «цитотоксическая (химио) терапия должна оставаться адъювантной терапией выбора при ER-негативных опухолях. Тем не менее, примерно 60 процентов женщин в пременопаузе с раком молочной железы имеют ER-позитивные опухоли. Золадекс является эффективной хорошо переносимой альтернативой ЦМФ в управлении пременопаузой пациентов с ER-положительным и узел-положительным раннем раке молочной железы».

«В Европе, где медицина социализирована, и врачи заинтересованы в том, чтобы использовать наименее затратный подход, который работает лучше, эндокринная терапия имеет более широкое признание. В США, где онкологам платят больше страховые компании для предоставления химиотерапии, и фармацевтические компании сильны, химиотерапия является мощным центром научно-исследовательских работ и является оплотом адъювантного лечения для предклиматерических женщин с диагностированным раком молочной железы» — говорит Сьюзен Лав.

В редакционной статье, сопровождающей оба исследования, описанные выше, Kathleen Pritchard, MD, Sunnybrook Health Sciences Centre, Торонто, утверждает, что это может быть временем для «изменения парадигмы» в адъювантном лечении для предклиматерических женщин. Она также отмечает, основываясь на этих и других недавних исследованиях: «может случиться так, что пациентка, которую сегодня в большей части Северной Америки лечили бы ЦМФ или эквивалентным режимом химиотерапии, таким как cyclophosphamide (AC) doxorubicin, и у кого ER-позитивный/PR-позитивный рак, могла в равной степени хорошо лечиться комбинацией яичникового удаления (хирургическим, лучевой терапией или медицинскими подавляющими средствами) плюс тамоксифеном». Но женщины в США не находят своих онкологов столь открытыми для использования эндокринной терапии, как канадка Pritchard, которая практикует подобную терапию при поддержке государственной системы здравоохранения.

В США все больше женщин получают AC чем ЦМФ. И американские онкологи менее решительны в том, чтобы рекомендовать или использовать Золадекс вместо AC, потому что у них нет достаточно данных, сравнивающих AC с эндокринной терапией. Поэтому вместо того, чтобы заменять химиотерапию эндокринной терапией, американские онкологи начали экспериментировать с комбинацией двух. Например, женщинам в США, которые прошли лечение с АС и не впали в менопаузу, иногда предлагают Золадекс в течение трех лет.

Я думаю, что это здорово, что такие исследования, как те, что упомянуты выше, возобновляют старую дискуссию о роли аменореи в лечении рака молочной железы. Химиотерапия часто приводит к аменорее, и исследования показали, что женщины, чьи менструальные циклы навсегда прекратились, имеют лучший прогноз, чем те женщины, чьи циклы возобновляются. Это также непосредственно связано с возрастом женщины. Пожилые женщины реже имеют возобновляющиеся циклы, чем молодые. Золадекс не всегда вызывает постоянную аменорею. В исследовании ZEBRA, у 68 из 511 женщин на Золадексе циклы вернулись после прекращения лечения. Однако исследователи обнаружили, что не было никакой разницы в выживаемости между группой женщин, у которых имел место возврат менструальных циклов и у тех, у кого они прекратились навсегда. (Об этом сообщается на Конференции по Раку груди, Сан-Антонио, 2002). Это важно, потому что исследователи обеспокоены тем, что Золадекс был эффективен только до тех пор, пока женщина его принимала. Вместо этого теперь кажется, что Золадекс, работает дольше, как тамоксифен, который заставляет раковые клетки спать (или, возможно, даже убивает их), а затем сохраняет их спящими, даже после окончания лечения.

Это открытие может привести женщин к тому, чтобы оценить их возможности по-разному. Поскольку, если три года временной менопаузы, вызванной Золадексом, могут иметь эффект долгосрочной менопаузы, вызванная химиотерапией, Золадекс может быть лучшим выбором для качества жизни некоторых женщин. Учитывая уверенность американских онкологов в химиотерапии, может понадобиться некоторое время, прежде чем женщинам в этой стране представят варианты, данные женщинам в Европе.

Различия между подходами США и европейскими к лечению рака молочной железы были особенно очевидны в последних согласованных заявлениях, разработанных на Конференции US NIH Consensus Development Conference on Adjuvant Therapy for Breast Cancer, 2000 г. и Седьмой Международной Конференции по адъювантной терапии первичного рака груди, 2001 г. Имея одни и те же данные, две группы пришли к разным выводам по лечению женщин в пременопаузе с гормон-рецептор-позитивных опухолями. Согласительная комиссия США пришла к выводу, что адъювантная химиотерапия может быть рекомендована для большинства женщин с локализованным раком молочной железы, и что гормональная терапия должна быть доступна для всех женщин с ER-либо PR-положительными опухолями.

В отличие от этого, международная согласительная группа пришла к выводу, что «комбинация Тамоксифен и Золадекс может рассматриваться как надлежащее лечение в пременопаузе у женщин с эндокринно-отзывчивостью болезни». Я считаю, что врачам в США пришло время быть более открытыми для эндокринной терапии. Онкологи должны говорить своим пациентам об этих исследованиях и обсуждать эндокринную терапию в качестве альтернативы химиотерапии при рассмотрении вариантов лечения.

Женщинам, которые пытаются выяснить способы «самой агрессивной терапии, которую они могут получить», может быть трудно полагать, что эндокринная терапия, которая объединяет Тамоксифен и Zoladex, может быть как или более эффективная, чем химиотерапия, о которой они слышат чаще. Но, как показывает это исследование, эндокринная терапия может предложить больше и может принести пользу намного большему количеству женщин в США, чем тем, кому в настоящее время предлагается этот вариант.

При копировании материалов активная ссылка на наш сайт обязательна.

назад

Есть вопросы или нужна консультация по лекарствам? Позвоните нашему фармацевту!
Телефон горячей линии +7(985) 786 76 83 или пишите на почту email@aeropharmexpress.ru

 

Отзывы