федеральный номер

7(985) 786 76 83

круглосуточно

Е-mail: email@aeropharmexpress.ru

Skype: aeropharmexpress

  • Главная
  • Обзоры лекарств
  • «Гормональные уколы спасли мне жизнь, а затем все испортили», — рассказывает шеф-повар компании BBC, жертва рака

«Гормональные уколы спасли мне жизнь, а затем все испортили», — рассказывает шеф-повар компании BBC, жертва рака

Глинну, шеф-повару BBC в начале восьмидесятых, был дан препарат под названием Золадекс, который подавляет выработку гормона тестостерона и используется во всем мире как одно из составляющих для лечения рака предстательной железы.

Подавление тестостерона может помочь уменьшить рак до начала лучевой терапии, но для Глинна это также имело разрушительные последствия.

«Это выйдет мне боком, возможно, потому что мой уровень тестостерона был высоким, и мое тело привыкло к этому, — говорит 66-летний Глинн, кулинар, писатель и ведущий. — Врачи сказали, что я испытаю снижение либидо и буду иметь приливы. Но месяцы спустя, я начал становиться раздражительным — это было, как будто переключатель сработал в моем мозгу, и я не мог сосредоточиться. Я чуть не разбился на моем автомобиле дважды. Я думал, что это связано с подавлением тестостерона, но мои врачи не признали это».

«Когда я стал чувствовать себя хуже, я не мог вспомнить значения слов или выполнить задачи, связанные с расчетом, например, высчитать разницу. Но что еще хуже — было отсутствие понимания. Мои врачи сказали мне, что я нахожусь в депрессии и должен с этим смириться» — рассказывает Глинн.

Поэтому Глинн говорит, что он считает — мужчины с раком простаты и некоторые члены медицинского сообщества должны осознавать, что гормональная терапия подавления может привести к этим симптомам. Только тогда пациент может сделать осознанный выбор в отношении своего лечения и качества жизни, которое он будет иметь по завершению терапии. Рак питается от тестостерона, поэтому гормональная терапия может быть важным инструментом в борьбе с ростом рака и средством предотвращения его распространения, но ни в коем случае гормональная терапия не является необходимым лечением.
Однако гормональная терапия может не вызывать никаких побочных эффектов вообще. Во многих случаях пациенты с раком простаты будут среднего возраста и переживать естественный спад уровня тестостерона, поэтому дальнейшее снижение гормона не произведет драматическую реакцию.

Золадекс «вышел боком», — говорит Глинн

Но это был не тот случай для Глинна. Он вынужден был страдать в течение нескольких месяцев, прежде чем найти облегчение в заместительной гормональной терапии, потому что его врачи отказались признать внезапное снижение его тестостерона как причину депрессии.

И хотя терапия противодействовала некоторым из побочных эффектов, таких как потеря либидо, потребовались годы, прежде чем психические последствия были устранены.

Доктор Гарри Нэерджер, уролог-консультант в Больнице парка Frimley в Суррее, не был удивлен услышав, что это так коснулось жизни Глинна.

По словам доктора Нэерджера:

«Если человек имеет относительно высокий уровень тестостерона изначально, то быстрое снижение его до нуля намного более вероятно вызовет побочные эффекты, которые испытал Глинн на своем опыте. Из всех его пациентов, сообщающих о физических побочных эффектах, приблизительно 5 процентов говорят о колебаниях настроения, раздражительности и депрессии в той или иной степени.
Существует также подспудное мнение, что тестостерон и функции мозга тесно связаны между собой, — говорит он. — Не все побочные эффекты снижения тестостерона проявляются сразу, что может объяснить, почему симптомы Глинна проявились через месяцы, и потребовалось долгое время для восстановления».

Есть и другие условия, которые могут снизить уровень тестостерона — диабет, высокое кровяное давление, даже избыточный вес и старение.. Но роль препаратов для простаты часто упускается из виду.

Почти 32 000 случаев рака предстательной железы диагностируются каждый год в Великобритании.

Глинн был диагностирован восемь лет назад после очередного медицинского осмотра. В его крови был установлен высокий уровень PSA-белка, который просачивается из предстательной железы, если она повреждена.

Через месяц он был снова осмотрен и PSA увеличилось, что свидетельствовало об агрессивном раке. Биопсия показала — рак был обнаружен рано и не распространился за пределы предстательной железы.

Врачи назначили ему лучевую терапию и Zoladex (торговая марка препарата Гозерелин), который ингибирует выработку тестостерона в яичках.

Я не мог сосредоточиться... и разбился на моем автомобиле дважды

Тестостерон играет важную роль в мужском организме. Наряду с нарушением либидо, других ключевые когнитивных функций, страдают внимание, память и пространственное восприятие.

«При отсутствии истории болезни в моей семье я чувствовал себя действительно счастливчиком, что рак был обнаружен на ранней стадии, — говорит Глинн. — Мой уролог сказал, что я, возможно, буду испытывать усталость и болезненность от радиотерапии, и гормональное лечение уменьшит мое либидо и вызовет приливы».

Золадекс вводили Глинну двумя инъекциями. Несколько месяцев спустя, он получил курс лучевой терапии. Но недели спустя, Глинн испытал чувства необъяснимой раздражительности и эмоциональности.

«Это было, как если бы я стал женщиной в менопаузе, — говорит он. — Я начал день, стоя в моей кухне, пытаясь приготовить завтрак и не мог вспомнить основные ингредиенты. В течение многих дней я сидел в моей квартире и плакал, не показывая на улицу лица».

Рекомендации от Astra Zeneca, производителя препарата, не перечисляют депрессию или проблемы с вниманием и памятью как побочные эффекты. Но Золадекс работает, уменьшая тестостерон в организме до уровня кастрации, которая, как говорят эксперты, имеет различные проявления, в том числе возможность депрессии.

Доктор Хизер Пейн, специалист по раку из Университетского колледжа в больнице, Лондон, говорит, что она всегда поднимает проблему о ментальных побочных эффектах в ее клиниках:
«Я думаю, многие мужчины чувствуют себя более эмоционально после подавления тестостерона, и могут иметь трудности с концентрацией внимания».

Через три недели после того, как его лучевая терапия закончилась, Глинн чуть не врезался в другой автомобиль. «У меня появилась психическая скотома», — говорит он.

«Я читал о кастрации, вызывающей симптомы депрессии, и с Золадексом, являющимся ее химическая формой, я был уверен, существует связь. Я сказал об этом моим врачам, но они послали меня к психиатру».

Это лечение не смогло помочь Глинну. Он перестал работать и жил на свои сбережения, имеющиеся на банковской карте. В конце концов его психиатр решил, что может быть стоит узнать, является ли гормональное лечение частично ответственным за состояние Глинна. Она направила его к эндокринологу, который рекомендовал заместительную гормональную терапию.

Как только он начал принимать гормональную терапию, либидо Глинна вернулось, симптомы депрессии уменьшились и память улучшилась. Он вернулся к написанию поваренной книги, а в этом году он был получил награду Гильдии Fine Food за жизненные достижения.

«Я был так рад, когда я снова был в состоянии нормально жить, — говорит Глинн. — Но мне требуется гораздо больше концентрации, чтобы готовить. Я действительно считаю, что я должен был быть предупрежден».

Производитель не перечисляет депрессию как побочный эффект

В конце прошлого года четыре международных учреждения здравоохранения обновили свои рекомендации о лечении мужчин с пониженным уровнем тестостерона.

Это случилось после того, как американские исследователи обнаружили, что один из пяти мужчин в возрасте старше 65 лет имел опыт раздражительности, усталости и беспокойства, потому что их гормональный уровень упал с возрастом — это явление уже окрестили как «мужской климакс». Ученые, следуя руководящим принципам, рекомендуют заместительную терапию тестостероном для лечения. Конечно, в случае Глинна это означало бы взять на себя риск, что повторная терапия тестостерона может привести к возвращению рака простаты, но он говорит, что он был счастлив принять этот риск. Глинн подал жалобу на больницу, что его симптомы не были приняты всерьез, но его уролог ответил в письменном виде, что отрицает связь Золадекса с депрессией.

И хотя о подозреваемом высоком уровне случаев депрессии, связанном с применением Золадекса сообщали Агентству по контролю за оборотом лекарств и медицинских товаров (MHRA) — органу, который требует, чтобы фармацевтические фирмы перечисляли любые реакции в своих информационных листах и консультативной литературе — AstraZeneca говорит, что нет никаких доказательств, что это связано непосредственно с данным препаратом.

Но насколько считает Глинн, в этом нет никаких сомнений.

Он добавляет: «Гормональное лечение погрузило меня в годы психических расстройств, и я не уверен, что это того стоило».

При копировании материалов активная ссылка на наш сайт обязательна.

назад

Есть вопросы или нужна консультация по лекарствам? Позвоните нашему фармацевту!
Телефон горячей линии +7(985) 786 76 83 или пишите на почту email@aeropharmexpress.ru

 

Отзывы