федеральный номер

7(985) 786 76 83

круглосуточно

Е-mail: email@aeropharmexpress.ru

Skype: aeropharmexpress

  • Главная
  • Обзоры лекарств
  • Рилутек — первый препарат, одобренный в США для лечения бокового амиотрофического склероза

Рилутек — первый препарат, одобренный в США для лечения бокового амиотрофического склероза

«Рилузол (Рилутек) — не идеальный препарат, и не останавливает БАС. Но я рекомендую его, — Эдвард Кэсарскис, доктор медицины, доктор философии, директор междисциплинарного центра БАС в университете Кентукки Центра Неврологии в Лексингтоне, штат Кентукки. — Рекомендации на основе фактических данных для лечения пациентов с Боковым амиотрофическим склерозом (БАС), разработанные Американской академией неврологии (AAN) заключили, что Рилутек является безопасным и эффективным препаратом для замедления прогресса заболевания и должен быть предложен пациентам. Разрушительная болезнь затрагивает моторные нейроны мозга и спинной мозг и разрушает нервные клетки, которые управляют произвольным движением. Начало заболевания обычно происходит после 55-летнего возраста, но уровень и картина развития болезни значительно различается от случая к случаю. Мужчины более часто заболевают, чем женщины (3:2)».

Есть несколько теорий о причине БАС

Согласно одной из них, избыточный глутамат, первичный возбудительный нейромедиатор мозга, может накопиться и привести к вырождению и гибели моторных нейронов. Доклиническое исследование предполагает, что Рилутек защищает моторные нейроны от дегенерации и гибели. Этот эффект может быть результатом одного из многих биологических свойств Рилутека, таких как ингибирование освобождения глутамата, стабилизация определенных ионных каналов, активизирующихся в процессе передачи нервов, и мешающих течению событий в нерве, которые следуют за его активацией глутаматом.

Точный механизм действия Релутека неизвестен

Наиболее распространенные побочные эффекты Рилутека — астения (усталость), тошнота, уменьшение функции легких (не связанные с уменьшенной жизнеспособностью), повышение ферментов печени и головная боль. Рилутек должен использоваться с осторожностью пациентами с сопутствующими печеночной или почечной недостаточностью.

Когда мы просматриваем оригинальные исследования препарата 1990-х годов, подготовленные для получения одобрения FDA и последующие исследования тех времен, оказалось, что преимущества приема Рилутека существуют.

В описании к препарату сообщается, что он обеспечивает трехмесячное увеличение продолжительности жизни — значит, вы проживете на три месяца больше, чем если бы вы не принимали препарат.

Но несколько исследований, проведенных в последние несколько лет, указывают на то, что увеличение продолжительности жизни при приеме Рилутека на самом деле может быть дольше. Период выживания может быть дольше, если начать прием препарата сразу после постановки диагноза.

Кроме скромного увеличения периода выживания, Рилутек, как заверяют пациенты, помогает им чувствовать себя значительно лучше. Некоторые говорят, что они могут спать более спокойно. Другие утверждают, что Рилутек управляет фасцикуляциями (непроизвольными сокращениями отдельных пучков мышечных волокон).

Мы предполагаем, что от 50 до 70 процентов пациентов с БАС принимают Рилутек.

У препарата есть несколько недостатков

Некоторые просто не могут переносить его — они чувствуют себя усталыми и падают. Конечно, трудно сказать, являются ли те или другие признаки побочными эффектами Рилутека или просто частью того, что часто испытывают люди с БАС. Иногда пожилые люди кажутся более подверженными этим побочным эффектам, чем другие.

Важно контролировать функционирование печени в течение первых нескольких месяцев, но это скорее меры подстраховки, так как обычно прием препарата не ведет к необратимым повреждениям печени. Я рекомендую, чтобы люди начали со стартовой дозы в 50 мг/день, и затем после недели приема перешли на схему приема 50 мг два раза в день. Исследования, целью которых было рассмотреть, какая доза идеальна, показали, что 100 мг лучше, чем 50 мг, но однако повышение дозы до 200 мг не приносило дополнительного улучшения.

Одно лекарство или лечение не следует рассматривать в изоляции, имея дело с БАС. Лучший выбор — это борьба с заболеванием комплексно, включая диету, дыхательную терапию и поддержку, физиотерапию, трудотерапию, социальную поддержку, и Рилутек.

26 стран, в которых Рилутек был разрешен для продажи: Соединенные Штаты, Бразилия, Южная Африка, 15 стран Европейского Союза (Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Испания, Швеция и Великобритания), Аргентина, Южная Корея, Чешская Республика, Колумбия, Мексика, Перу, Уругвай и Израиль.

При копировании материалов активная ссылка на наш сайт обязательна.

назад

Есть вопросы или нужна консультация по лекарствам? Позвоните нашему фармацевту!
Телефон горячей линии +7(985) 786 76 83 или пишите на почту email@aeropharmexpress.ru

 

Отзывы