федеральный номер

7(985) 786 76 83

круглосуточно

Е-mail: email@aeropharmexpress.ru

Skype: aeropharmexpress

  • Главная
  • Обзоры лекарств
  • Статья в поддержку Пегасиса (пэгинтерферона альфа-2а) в качестве терапии первой линии при хроническом гепатите B

Статья в поддержку Пегасиса (пэгинтерферона альфа-2а) в качестве терапии первой линии при хроническом гепатите B

Результаты указывают на то, что Пегасис предлагает уникальный терапевтический вариант для пациентов с хроническим гепатитом В, в отличие от пероральных вариантов лечения, предлагаемых пациентам определенного периода терапии.

В исследовании III фазы, проведенного компанией Рош, у пациентов, получавших Пегасис, отображается улучшение в показателях реагирования по сравнению с ламивудином, как для антитела HBeAg, коррелирующего с ранним и активным заражением гепатитом B, так и для антитела HBsAg, который определяется в крови на стадии появления клинических симптомов. Добавление ламивудина к Пегасису не улучшает уровень ответа в конце 24-недельного периода наблюдения.

«Успех лечения в этом исследовании измеряется сероконверсией, и эти результаты показывают, что все больше пациентов достигли сероконверсии при лечении Пегасисом, чем с Ламивудином, — говорит исследователь доктор Майкл Фрид из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле. — Это перспективная новость для 1 250 000 человек в США, которые в настоящее время инфицированы гепатитом В».

Выводы о сравнительной эффективности препарата Пегасис перед ламивудин-терапией, основанные на окончательных результатах, ограничены различными механизмами действия двух соединений. Большинство эффектов лечения ламивудином вряд ли сохранится в течение 24 недель после прекращения терапии.

Пегасис был утвержден в мае 2005 года для лечения гепатита В и является первым и единственным пегилированным интерфероном, одобренным FDA для лечения обоих вариантов вируса — hbeag-позитивным и hbeag-негативный хронический гепатит В.

Пегасис имеет двойной механизм действия: он замедляет репликацию вируса гепатита В и укрепляет иммунную систему.

«Хорошие терапевтические свойства — это то, что необходимо людям, пострадавшим от гепатита. Это кажется еще одним важным шагом вперед, — говорит Тимоти М. Блок, доктор философии, президент фонда Гепатита В, — Я выражаю благодарность Рош за проведение этой работы».

Гепатит В может привести к циррозу печени, гепатоцеллюлярной карциноме (раку печени) и смерти. Считается, что гепатит может вызывать более 5000 смертей в США ежегодно.

Эти результаты подтверждают выводы Roche из III-ей фазы Пегасис-исследования у пациентов с хроническим гепатитом В, также опубликованные в New England Journal of Medicine (NEJM) в 2004 году. Они показали, что Пегасис был более эффективным в достижении стойкой ремиссии, чем ламивудин, у больных с более трудно поддающейся для лечения формой заболевания (HBeAg отрицательным). Результаты этого исследования также поддерживают Пегасисs как первую линию терапии для HBeAg-негативного хронического гепатита В, которые имеют симптомы компенсированного заболевания печени, свидетельствующие о репликации вируса и воспаление печени.

Основные факты исследования

В исследование III-ей фазы были включены 814 пациентов с HBeAg-позитивным хроническим гепатитом В и симптомами компенсированного заболевания печени, что свидетельствует о репликации вируса и воспаления печени. Пациенты получали либо монотерапию Пегасиса плюс оральный плацебо, Пегасис + ламивудин или только в течение 48 недель ламувидин. Пациенты наблюдались в течение дополнительных 24 недель после лечения.

Результаты исследования в конце периода наблюдения показали:

  • 32 % пациентов, получавших Пегасис, достигали сероконверсию, по сравнению с 19 % пациентов, получавших ламивудин. Пегасис в сочетании с ламивудин-терапией не улучшает результаты лечения (27 % из тех, кто принимал эту комбинацию, достигли HBeAg сероконверсии).
  • Сообщалось о достижении HBsAg сероконверсии у 16 ​​пациентов, получавших Пегасис (с или без ламивудина), и ни у одного из пациентов, получавших монотерапию ламивудина. «Потеря HBsAg или сероконверсии после терапии считается главной терапевтической целью анти-HBV терапии, так как это связано с положительными долгосрочными клиническими исходами», — отмечают авторы.
  • Выводы о сравнительной эффективности препарата Пегасис перед ламивудин-терапией, основанной на окончательных результатах, ограничены различными механизмами действия двух соединений. Большинство эффектов от лечения ламивудином вряд ли сохранятся после окончания 24 недель терапии.
  • Наиболее распространенными нежелательными явлениями в исследовании были включены гипертермия (лихорадка), усталость, головная боль, боль в мышцах, алопеция и анорексия, все, как известно, происходят и при применении интерферон-альфа терапии.

Пегасис был утвержден в 2002 году FDA для использования в качестве монотерапии и в сочетании с Копегусом (R) (Рибавирин, USP) для лечения взрослых пациентов с хроническим гепатитом С. В феврале 2005 года, Пегасис стал первым и единственным FDA утвержденным препаратом монотерапии и в сочетании с Копегусом для лечения хронического гепатита С у больных с сочетанием инфекции гепатита С и клинически стабильным ВИЧ.

Эта последняя публикация доводит общее количество публикаций по Пегасису в NEJM до семи, наибольшему количеству публикаций в NEJM по любому пегилированному интерферону.

О хроническом гепатите B

В США наиболее распространенными способами передачи вируса гепатита В являются половой акт и через кровь, хотя болезнь может также передаваться от беременных женщин их детям.

Число новых инфекций в США снизилось в последние годы, частично из-за введения вакцины против гепатита В в 1982 году. Почти все (90-95 %) взрослых, заразившихся гепатитом В, очищают свои системы от вируса в течение нескольких месяцев и вырабатывают иммунитет. В остальных случаях инфекция переходит в хроническую форму — вирус остается в крови, инфицирует клетки печени и, возможно, повреждает их.

О Пегасисе при гепатите С

Пегасис, пегилированный альфа-интерферон, и Копегуса показаны для использования в комбинации для лечения взрослых с хроническим гепатитом С, имеющих компенсированное заболевание печени и ранее не получавших интерферон альфа. Пациенты, у которых была продемонстрирована эффективность, включали пациентов с компенсированным заболеванием печени и пациентов с гистологическим доказательством цирроза печени.

Пегасис дозируется в 180 мкг в виде подкожной инъекции, принимаемый один раз в неделю. Копегус вводят перорально в дозах 800-1200 мг в день.

Рош поддержал Пегасис в самой обширной программе клинических исследований, когда-либо проводившихся при гепатите С — крупнейшем исследовании, инициировавшем продвижение лечения больных гепатитом С с неудовлетворенными потребностями в помощи, в том числе больных с сочетанием инфекций ВИЧ (HIV) и ВГС (HCV), афро-американцев, больных циррозом печени, и пациентов, которые не ответили на предыдущую терапию.

Факты о Пегасисе (пегинтерфероне альфа-2а) в комбинации с Копегусом

Пегасис, отдельно или в сочетании с Копегусом, рекомендован для лечения взрослых с HCV, имеющие компенсированное заболевание печени и ранее не получавших интерферон альфа. Пациенты, у которых была продемонстрирована эффективность, включали пациентов с компенсированным заболеванием печени и гистологическим признаками цирроза печени (Child-Pugh class A), а также у пациентов с клинически стабильным HIV, (например, антиретровирусная терапия не требуется или принимается стабильная антиретровирусная терапия).

Пегасис рекомендован для лечения взрослых пациентов с HBeAg положительным и HBeAg отрицательным хроническим гепатитом B, с компенсированным заболеванием печени и с установленной вирусной репликацией и воспалением печени.

Альфа-интерфероны, в том числе Пегасис (пегинтерферон альфа-2а), могут вызывать или обострять смертельные или угрожающие жизни психоневрологические, аутоиммунные, ишемические и инфекционные заболевания. Пациенты должны подвергаться тщательному контролю с периодическими клиническими и лабораторными отчетными данными. Терапия должна быть прекращена у больных с постоянно тяжелыми или ухудшающимися симптомами, или признаками этих условий. Во многих, но не во всех случаях эти расстройства проходят после прекращения Пегасис-терапии.

Использование Рибавирина

Рибавирин и Копегус в том числе, может вызвать врожденные дефекты и/или смерть плода. Следует соблюдать осторожность, чтобы избежать беременности пациенток и женщин-партнеров больных мужчин. Рибавирин вызывает гемолитическую анемию. Анемии, связанные с рибавирин-терапией могут вызвать обострение сердечной болезни. Рибавирин обладает генотоксическими и мутагенными свойствами и должен рассматриваться как потенциальный канцероген.

  • Пегасис противопоказан пациентам с гиперчувствительностью к препарату или любому из его компонентов, аутоиммунном гепатите, и печеночной декомпенсации (Child-Pugh c баллом больше 6, класс B and C) у больных с моноинфекцией цирротического HCV до или во время лечения.
  • Пегасис также противопоказан при печеночной декомпенсации с Child-Pugh ≥6 у цирротических пациентов с сочетанной инфекцией HCV и HIV до или во время лечения.
  • Пегасис также противопоказан новорожденным и младенцам, так как он содержит бензиловый спирт. Бензиловый спирт связан с увеличением числа случаев неврологических и других осложнений у новорожденных и грудных детей, которые иногда приводят к смертельному исходу.
  • Пегасис и Копегус терапии дополнительно противопоказаны пациентам с гиперчувствительностью к Копегуса или любой из его компонентов, у беременных женщин и женщин-парнеров больных мужчин, и у пациентов с гемоглобинопатией (например, талассемия, серповидно-клеточная анемия).

Копегус-терапия не должна быть начата до получения подтверждения отрицательного теста беременность непосредственно до запланированного начала терапии.

Женщины детородного возраста и мужчины должны использовать две формы эффективной контрацепции во время лечения и в течение 6 месяцев после лечения. В течение этого времени должны выполняться плановые ежемесячные тесты на беременность. Если беременность произошла во время лечения или в течение 6 месяцев после терапии, пациент должен быть предупрежден о значительном тератогенном риске Копегус-терапии для плода.

HCV пациенты с циррозом печени могут быть подвержены риску печеночной декомпенсации и смерти при лечении альфа-интерферонами, включая Пегасис. Пациентов с HCV с сочетанной инфекцией HIV, получающих высокоактивную антиретровирусную терапию (ВААРТ) и интерферон альфа-2а с или без Рибавирина, оказываются в группе повышенного риска по развитию печеночной декомпенсации по сравнению с пациентами, не получающими ВААРТ. Во время лечения следует тщательно контролировать клиническое состояние пациентов и функции печени, и лечение Пегасисом должно быть немедленно прекращено, если наблюдается декомпенсации (Child-Pugh балл≥6).

Обострения гепатита во время противогепатитной терапии не является редкостью и характеризуются переходными и потенциально тяжелым увеличением в сыворотке ALT. Пациенты, испытывающие ALT, должны получить более частый контроль функции печени. Снижение дозы Пегасиса следует рассматривать у пациентов, испытывающих вспышки трансаминазы. Если ALT прогрессирует несмотря на снижение дозы Пегасиса или сопровождается повышением билирубина или признаками гепатитной декомпенсации, Пегасис-терапия должна быть немедленно прекращена.

Наиболее распространенными неблагоприятными событиями при комбинированной терапии Пегасиса и Копегуса, о которых сообщалось в ходе наблюдений за клиническими испытаниями (N=451), были:

  • усталость/астения (65 %),
  • головная боль (43 %),
  • гипертермия (41 %),
  • миалгия (40 %),
  • раздражительность/беспокойство/нервозность (33 %),
  • бессонница (30 %),
  • облысение (28 %),
  • нейтропения (27 %),
  • тошнота/рвота (25 %),
  • анорексия (24 %),
  • реакция места инъекции (23 %),
  • артралгия (22 %),
  • депрессия (20 %),
  • зуд (19 %),
  • дерматит (16 %).

Неблагоприятные события для пациентов с сочетанием инфекций, относящиеся к Пегасису и Копегусу, были в общем подобны выявленным у монозараженных пациентов. Событиями, происходящими более часто у пациентов с сочетанием инфекций, была нейтропения (40 %), анемия (14 %), тромбоцитопения (8 %) уменьшение веса (16 %) и изменение настроения (9 %). Неблагоприятные события у больных гепатитом B, относящиеся к Пегасису, в целом были подобны для больных гепатитом С, относящимся к монотерапии Пегасиса, за исключением усилений гепатита.

К серьезным побочным проявлениям относятся:

  • нервно-психические расстройства (суицидальные мысли и попытки самоубийства),
  • серьезные и тяжелые бактериальные инфекции (сепсис),
  • токсическое действие на костный мозг (цитопении и редко — апластическая анемия),
  • сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, аритмии и инфаркта миокарда),
  • гиперчувствительность (в том числе анафилаксия),
  • эндокринные нарушения (в том числе заболевания щитовидной железы и сахарный диабет),
  • аутоиммунные заболевания (в том числе тромботическая тромбоцитопеническая пурпура, псориаз и волчанка),
  • легочные расстройства (одышка, пневмония, облитерирующий бронхиолит, интерстициальная пневмония и саркоидозом),
  • колит (язвенный и геморрагический/ишемический колит),
  • панкреатит,
  • офтальмологические нарушения (снижение или потеря зрения, ретинопатия, включая макулярный отек и тромбоз сетчатки /кровоизлияния, неврит зрительного нерва и отек диска зрительного нерва).

При копировании материалов активная ссылка на наш сайт обязательна.

назад

Есть вопросы или нужна консультация по лекарствам? Позвоните нашему фармацевту!
Телефон горячей линии +7(985) 786 76 83 или пишите на почту email@aeropharmexpress.ru

 

Отзывы