федеральный номер

7(985) 786 76 83

круглосуточно

Е-mail: email@aeropharmexpress.ru

Skype: aeropharmexpress

ЗИТИГА - новый препарат для лечения рака простаты

ЗитигаРезультаты исследования фазы III показали, что состояние мужчин с раком простаты может заметно улучшиться в результате приема нового лекарства Абиратерон (Зитига). Исследователи обнаружили, что препарат сохраняет качество жизни пациентов, замедляет распространение рака, уменьшает боль и ухудшение общего состояния больного. В ходе испытания пациентам, входящим в плацебо-группу, было разрешено перейти в группу с Зитигой, имеющую благоприятные результаты. По словам ученых, Зитига может обеспечить новые варианты лечения лицам, страдающим от рака предстательной железы. Чарльз Дж Райан, доктор медицинских наук, доцент клинической медицины в UCSF Helen Diller Family Comprehensive Cancer Center, и ведущий научный сотрудник международного испытания, представляя результаты исследования на 48-м ежегодном заседании Американского общества клинической онкологии в Чикаго объяснил:

«Этот препарат продлевает жизнь и дает пациентам возможность не испытывать болевые ощущения от заболевания в течение более продолжительного времени.

Это промежуточный анализ, окончательный анализ будет доступен в 2014 году. Но выяснилось, что это исследование легло в основу использования препарата на более ранней стадии рака предстательной железы, и, как результат, его преимущества могут быть доставлены гораздо более широкой популяции пациентов».

Рак предстательной железы является второй наиболее распространенной формой рака у мужчин. Каждый год около 30 000 мужчин умирают от этой болезни. По словам исследователей, около 33% больных раком простаты не нуждаются в лечении, так как их рак не метастазирует, а другой трети больных будет проводиться лечение, и они будут вылечены. Тем не менее, у некоторых пациентов после лечения болезнь будет проявляться и метастазировать в лимфатические узлы, кости или другие органы. Болезнь может стать смертельной, когда она дает метастазы и отвергает стандартное лечение.

Eric J. Small, доктор медицины, профессор UCSF и главный гематолог и онколог в UCSF Helen Diller Family Comprehensive Cancer Center, объясняет: «Эти результаты являются кульминацией нескольких лет исследования и по-настоящему изменяют метод лечения больных с распространенным раком предстательной железы. Это препарат является замечательной вехой в лечении рака предстательной железы, а также предоставляет расширенные возможности в борьбе с раком предстательной железы». Абиратерон ацетат (Зитига) был одобрен FDA в 2011 году для мужчин с метастазированным раком простаты, резистентным к стандартной гормональной терапии (иссечение рака предстательной железы (CRPc) и получение химиотерапии доцетакселом). В III фазе исследования были включены 1088 мужчин из 151 субъектов Северной Америки, Европы и Австралии, чей рак метастазировал и стал резистентным к начальной гормональной терапии. Участники исследования не имели проявлений существенных симптомов болезни и еще ​​не получали химиотерапию. В среднем все участники исследования были диагностированы с раком простаты пять лет назад. Пациенты были рандомизированы по группам либо на получение Зитиги в сочетании с низкими дозами преднизолона либо в группу плацебо. В конечном счете пациентам, находящимся в группе плацебо, тоже был предложена Зитига после того, как препарат показал отсрочку в необходимости химиотерапии и обезболивающих, улучшение выживаемости и поддержание качества жизни. Кроме того, исследователи обнаружили, что препарат замедлил распространение рака в среднем на 16 месяцев. Райан объяснил:

«Этот процесс с хорошо переносимым пероральным агентом замедлял прогрессирование заболевания, помогая задержать страдания и поддерживая качество жизни у пациентов с раком простаты. Таковы цели, в сторону которых мы движемся в лечении рака. Рак предстательной железы проходит быстрое преобразование, и этот препарат является ключевым компонентом в этой трансформации».

Препарат был разработан компанией Janssen Research & Development. Он блокирует производство гормонов, вырабатываемых раком, которые стимулируют его рост. Препарат следует применять с осторожностью лицам, имеющих в анамнезе задержку жидкости, высокое кровяное давление, сердечно-сосудистые заболевания, и пониженный уровень калия в крови.

NCS (National Health Service) сказала ОК препарату Зитига для лечения рака простаты

Абиратерон (Зитига) является гормональным препаратом, направленным против метастатического кастрационно-резистентного рака простаты. Он представляет собой таблетку для однократного приема в сочетании со стероидным препаратом (преднизолоном или преднизоном), снижающим воспаление.

Гормональные методы лечения рака предстательной железы блокируют производство некоторых мужских гормонов (андрогенов), которые стимулируют рост рака простаты. Хотя существуют другие гормональные методы лечения рака предстательной железы, новый препарат работает по-другому, блокируя цитохром Р17, фермент, стимулирующий выработку андрогенов.

Абиратерон (Зитига) получил лицензию Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) в сентябре 2011 года после изменения цены, что сделало препарат более доступным. Руководство рекомендует Абиратрон (Зитигу) для использования мужчинами с:

  • метастатическим раком предстательной железы, которые не ответили на кастрацию (хирургическое удаление яичек или проведение медицинских процедур для блокировки мужских гормонов);
  • метастатическим раком предстательной железы, которые не ответили на химиотерапию с содержанием доцетаксела.

Абиратерон (Зитига) должен быть использован в сочетании с противовоспалительным преднизоном (или преднизолоном) в обоих случаях.

Насколько это эффективно?

NICE (National Institute for Health and Clinical Excellence), UK заключил, что Абиратерон (Зитига) является эффективным лечением второй линии для лечения распространенного (метастатического) рака простаты.

Доказательства его эффективности исходит из результатов большого рандомизированного контролируемого исследования, проведенного в 13 странах, включая Великобританию.

Первичный анализ результатов показал, что в среднем, ОВ (общая выживаемость) мужчин, которые принимали  Абиратерон (Зитигу), выше примерно на четыре месяца, чем у пациентов, входящих в плацебо-группу (14,8 месяцев по сравнению с 10,9 месяцев). Испытание было прекращено досрочно после подтверждения явного преимущества препарата.

Исследование также включало анализ подгруппы, которая получила только один курс химиотерапии. Было установлено, что в этой группе, мужчины, принимавшие Абиратерон (Зитигу), жили значительно дольше, чем мужчины, которые принимали плацебо (17,0 месяцев по сравнению с 11,7 месяцами).

Исследователи заявили также, что к явным преимуществам Абиратерона (Зитиги) можно отнести увеличение продолжительности жизни и улучшение качества жизни, в том числе уменьшение боли и улучшение психического и физического здоровья. NICE также пришло к выводу, что препарат лучше принимать в форме таблеток, что облегчило бы его прием больными на дому. Он добавил, что Абиратерон (Зитига), как правило, безопасен и любые неблагоприятные реакции являются терпимыми.

При копировании материалов активная ссылка на наш сайт обязательна.

назад

Есть вопросы или нужна консультация по лекарствам? Позвоните нашему фармацевту!
Телефон горячей линии +7(985) 786 76 83 или пишите на почту email@aeropharmexpress.ru

 

Отзывы