федеральный номер

7(985) 786 76 83

круглосуточно

Е-mail: email@aeropharmexpress.ru

Skype: aeropharmexpress

9 способов помочь другу, больному раком

Seamus McKiernan, блогер

Если для того, чтобы воспитать ребенка, нужная целая деревня, то же самое вы можете сказать про заботу об онкологическом больном. Рак является личным и общественным одновременно. Болезнь живет в теле страдальца, но переживание болезни является общим, зачастую тесно связанным с нашими близкими и родными. И все же, ухаживание за онкологическим больным можно сравнить с написанием путевых заметок о стране, в которой вы никогда на самом деле не бывали. Вы не можете знать, где вы еще не были.

«Что я могу сделать, чтобы помочь?»

РукопожатиеЭто искренняя, часто рефлексивная, реакция людей, когда они узнают, что у меня рак. Когда я был диагностирован с лейкемией в мае прошлого года в возрасте 22 лет, мой друг Симус принялся за дело, как мой ССО: Главный опекающий офицер после моих родителей. В то время, как новости о моем диагнозе распространялись, у моих друзей, знакомых и даже некоторых незнакомых людей формировалась любящая интернет-поддержка. Это было утешительным напоминанием о том, какими самоотверженными могут быть люди.

Последние восемь месяцев через семь госпитализаций и шесть курсов химиотерапии, которые Симус и я прошли вместе, мы оба поняли, что значит быть дающим помощь и получающим помощь; что значит быть в любви друг с другом, пока тело воюет само с собой.

Это руководство «Как помочь другу с раком» построено из частей наших многочисленных разговоров на тему ухода.

Фраза «Я не знаю, что сказать». Диагноз «рак» может парализовать общение между друзьями. Некоторые люди застывают и ничего не говорят вообще, в то время как другие пытаются найти совершенные слова. Если вы растерялись, так и скажите. Если у вас есть что сказать, но вы не знаете с чего начать, говорите об этом. Честные правила. Я никогда не обижался на тех, кто не знает, что сказать, но я чувствовал себя пострадавшим ото всех тех, кто не позвонил или не написал. Не позволяйте идеальному быть врагом хорошего.

Будьте слушателем равных возможностей. Рак — мрачное событие, и здесь нет никакого притворства. В то время как ваш инстинкт может подсказывать немедленно перевести разговор к веселой теме, жизненно важно для больного раком чувствовать себя комфортно, выражая чувства страха, печали, гнева, потери и изоляции. Одна из самых важных вещей, которые вы можете сделать как друг, состоит в том, чтобы дать понять, что вы готовы слушать и хорошее, и плохое.

Оцените особенности. Онкологические больные часто слишком устали или слишком вежливы, чтобы ответить на общий вопрос «Как я могу помочь?». Взять на себя инициативу и задать конкретные вопросы. Неназойливо вы сможете найти зону, куда вы можете шагнуть: кто будет ухаживать за ним в течение дня? Может ли он приготовить себе еду сам? Как насчет транспортировки? Есть ли другие люди, близкие к человеку с раком, которые также нуждаются в поддержке?

Делайте то, что вы делаете лучше всего. Делайте то, что идет от сердца, и следуйте этому. Пожалуйста, помните, что пациент не ждал, что вы сочините песню, если вы не играете на музыкальном инструменте. Подать руку помощи легче, когда вы используете свои сильные стороны. Если вы любите готовить, приготовьте домашнюю еду; если вы художник, нарисуйте что-то, чтобы повесить на стену больничной палаты; и если вы — организатор, предлагаем собрать исследования или делать заметки во время медицинских назначений.

Берегите себя. Вы слышите это несметное количество раз: опекуны должны заботиться о себе тоже. Неважно, что вы расстроены или находитесь в состоянии стресса по поводу болезни вашего друга, важно быть эгоистами, когда речь идет о собственном здоровье. Питание важно, особенно потому, что плохие продукты манят в периоды стресса. Регулярные физические упражнения, даже ходьба, является решающими как для тела, так и для ума: самые лучшие мысли приходят, когда ваше тело находится в движении. Пожалуй, самое главное — это получение достаточного количества сна. У любви на самом деле есть границы. Вы должны беречь себя, чтобы быть лучшим союзником для вашего друга.

Отвечать необязательно. С тех пор, как мне был поставлен онкологический диагноз, я был засыпан теплыми письмами, электронными сообщениями и почтовыми карточками поддержки. Эти сообщения, заполненные с любовью и положительной энергетикой, — мои ежедневные напоминания, что я не одинок в этой борьбе. Но найти силы ответить на них может показаться титаническим трудом. Вы можете быть в состоянии снять любое потенциальное напряжение пациента, напомнив ему или ей, что нет никакой необходимости отвечать или писать благодарственное письмо.

Отвлечение — настоящая находка, в то же время вы должны быть очень осторожны, подшучивая по поводу рака (чувствительность у всех разная). Некоторые сочные сплетни, забавная шутка или хороший фильм могут пройти длинный путь прежде чем поднять чей-то дух. Юмор может быть неуместным рядом с пакетами для внутривенного вливания и подкладными суднами, но это может быть существенным противовесом серьезности и нелепости рака. Не думайте, что вы не можете быть вестником хороших новостей. Приносите журналы, музыку, истории и свет.

«Пришло время уходить». Долгие посещения не обязательно означают лучшие. Посетители не должны быть выгнаны, но пожалуйста, имейте в виду, что у больного человека нет того же самого уровня энергии, как у вас. Будьте внимательны к знакам, указывающим на то, что пациент должен отдохнуть.

«Я люблю вас». Если и есть время, чтобы сказать другу или члену семьи о том, как сильно вы волнуетесь за них, так это сейчас.

При копировании материалов активная ссылка на наш сайт обязательна.

назад

Есть вопросы или нужна консультация по лекарствам? Позвоните нашему фармацевту!
Телефон горячей линии +7(985) 786 76 83 или пишите на почту email@aeropharmexpress.ru

 

Отзывы