федеральный номер

7(985) 786 76 83

круглосуточно

Е-mail: email@aeropharmexpress.ru

Skype: aeropharmexpress

Что такое рак молочной железы?

Christian Nordqvist

Рак молочной железы является разновидностью рака, который развивается из клеток молочной железы. Как правило, он начинается внутри молочных протоков (каналы, которые несут молоко к соску) или в дольках (железы, которые продуцируют молоко). Злокачественная опухоль может распространиться на другие части тела. Рак молочной железы, который развился в молочных протоках, называется протоковой карциномой и является наиболее распространенным типом рака, а начинающийся в дольках рак известен как дольчатая карцинома и встречается реже.

В чем заключается разница между инвазивным и неинвазивным раком молочной железы?

При инвазивном раке молочной железы раковые клетки прорастают в дольки молочной железы или протоки и внедряются в соседнюю ткань. При этом аномальные клетки могут достигать лимфатических узлов и,в конечном счете внедриться в другие органы (метастазирование), например, в кости, печень или легкие. Аномальные (раковые) клетки могут поступать через кровоток или лимфатическую систему в другие органы как на ранней стадии заболевания, так и позднее. Рак молочной железы

Неинвазивный рак молочной железы — рак находится все еще в месте его возникновения и не распространился на другие органы. Дольковая карцинома insitu означает, что рак находится внутри долек, в то время как протоковая карцинома insitu означает, что рак находится внутри молочных протоков. «In situ» означает «в первоначальном месте». Иногда этот тип рака называют «предраком». Это означает, что несмотря на то, что аномальные клетки не распространились за пределы места их происхождения, они могут в конечном счете перейти в инвазивный рак.

Каковы признаки и симптомы рака молочной железы?

Первые симптомы рака молочной железы, как правило, проявляются в виде уплотнения ткани груди женщины или в виде опухолевидного образования. Большинство таких образований не являются злокачественными. Однако женщина должна провериться у врача.

Некоторые из возможных ранних признаков рака молочной железы

По данным Национальной службы здравоохранения (Великобритания) женщины, обнаружив какой-либо из следующих признаков или симптомов, должны сообщить о них доктору:

  • опухолевидное образование в груди;
  • боль в подмышечных впадинах или груди, которая не связана с менструацией;
  • точечная коррозия, как апельсиновая корка, или покраснение кожи в области молочной железы;
  • сыпь вокруг одного из сосков (или на нем);
  • отек в подмышечной впадине;
  • уплотнение ткани груди;
  • выделения из соска с примесью крови;
  • внешние изменения соска (он может стать впавшим);
  • изменения размера или формы груди;
  • шелушение кожи груди или соска.

Если женщина обнаруживает какой-либо из описанных выше признаков рака молочной железы, она должна сообщить о них врачу незамедлительно.

Факторы риска рака молочной железы

  • Возраст. Чем старше женщина, тем выше риск развития рака молочной железы.
  • Генетические факторы. Женщины, у которых в роду был рак молочной железы или рак яичников более склонны к развитию рака молочной железы.
  • Наличие рака молочной железы в анамнезе женщины. Если женщина ранее имела данное заболевание, то высок риск его рецидива.
  • Наличие определенных типов аномалий в молочных железах. Женщины, у которых ранее были обнаружены некоторые виды доброкачественных аномалий в молочных железах, более склонны к развитию рака.
  • Воздействие эстрогена. Раннее начало менструации или позднее наступление менопаузы являются факторами риска для развития рака молочной железы. В этом случае организм женщины подвергается более длительному воздействию эстрогена.
  • Ожирение в постменопаузе. Может являться риском развития рака молочной железы.
  • Рост. Высокие женщины имеют немного большую вероятность развития рака молочной железы, чем женщины роста, ниже среднего.
  • Радиационное облучение. Может незначительно повысить риск развития РМЖ.
  • HRT (заместительная гормональная терапия). Обе формы HRT (сочетанная и монотерапия) могут увеличить риск развития рака молочной железы.
  • Работа по ночам. Французские исследователи обнаружили, что женщины, которые работали ночами перед первой беременностью, в конечном итоге имели более высокий риск развития рака молочной железы.
  • Грудные импланты. Исследователи из Канады сообщили в BMJ (British Medical Journal — май 2013), что женщины с развивающимся раком молочной железы, имеющие косметические грудные имплантаты, имеют более высокий риск преждевременной смерти от заболевания (на 38 %).

Последние новости о причинах рака молочной железы (согласно новостям МНТ)

Ученые выделяют «приоритетные» химические вещества, которые могут вызвать рак молочной железы. Новое исследование, опубликованное в Environmental Health Perspectives, — журнале Нациоанального института здоровья (NIH) — выявило 17 химических веществ «с высоким приоритетом», которых женщины должны избегать в целях снижения таких рисков (бензин, бензол и бутадиен, различные растворители, в т.ч. метиленхлорид, галогенированные органические растворители и т.д.).

Может ли потребление красного мяса увеличивать риск рака молочной железы?

Исследование, опубликованное в BMJ, обнаружило, что высокое потребление красного мяса в период взросления может быть фактором риска для развития рака молочной железы.

Может ли наличие родинок на коже являться предвестником рака молочной железы?

PLОS Medicine опубликовал два исследования, указывающие на то, что родинки, или кожный невус, могут быть предиктором развития рака молочной железы. Две исследовательские группы — из США и Франции — пришли к выводу, что женщины с большим количеством родинок больше подвержены риску развития рака молочной железы.

Исследователи связывают высокий уровень холестерина с повышенным риском рака молочной железы.

Новое исследование, недавно представленное на Frontiersin Cardiovascular Biology Мeeting в Барселоне (Испания), показало, что женщины с высоким уровнем холестерина имеют более высокий риск развития рака молочной железы.

Атипичная гиперплазия

Исследователям давно известно, что атипичная гиперплазия — накопление аномальных клеток в протоках или дольках молочной железы может увеличить риск развития у женщины рака молочной железы. Но новое исследование ученых из клиники Майо установило, что этот риск может быть выше, чем считалось ранее.

Предотвращение рака молочной железы

Профилактика рака груди Некоторые изменения в образе жизни могут помочь значительно снизить риск женщины развития рака молочной железы.

Холестерин-разрушающие соединения могут остановить рак молочной железы. Новое исследование показало, что состав, разработанный как гипохолестеринемическое средство, может убить раковые клетки и остановить развитие опухоли при гормонально-зависимых видах рака молочной железы, которые составляют большинство случаев рака молочной железы у женщин.

Потребление алкоголя. Женщины, которые пьют умеренно или не пьют алкоголь вообще, менее склонны к развитию рака молочной железы по сравнению с теми, которые употребляют его в больших количествах.

Физические упражнения. Упражнения пять дней в неделю, как было доказано, уменьшают риск развития рака молочной железы у женщины. Исследователи из University of North Carolina Gillings School of Global Public Healthin Chapel Hill сообщили, что физическая активность может снизить риск рака молочной железы. Доклад, опубликованный в журнале Национального института рака, поясняет, что физическая активность может снизить уровень смертности от рака молочной железы и толстой кишки. Тем не менее, значительная прибавка в весе может свести на нет эти преимущества.

Диета. Некоторые эксперты говорят, что женщины, которые соблюдают здоровую, сбалансированную диету, имеют более низкий риск развития рака молочной железы.

Рыбий жир поможет снизить риск возникновения рака молочной железы. Исследование, опубликованное в BMJ (июнь 2013 г.), обнаружило, что женщины, которые регулярно потребляли рыбу и морепродукты с Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, имели на 14% ниже риск развития рака молочной железы. Ученые из университета Чжэцзян, Китай, объяснили, что «рядовой потребитель» должен есть, по крайней мере, 1 или 2 порции жирной рыбы в неделю (тунец, лосось, сардина и т.д.).

Гормональная терапия во время постменопаузы. Ограничение гормональной терапии может помочь снизить риск развития рака молочной железы. Необходимо обсудить все плюсы и минусы этой терапии со своим врачом.

Грудное вскармливание. Женщины, которые кормят грудью, имеют более низкий риск развития рака молочной железы по сравнению с другими женщинами. Команда исследователей из Университета Гранады в Испании сообщили в Journal of Clinical Nursing, что грудное вскармливание в течение шести месяцев снижает риск рака груди. «Это относится только к некурящим женщинам», — добавляют они. Матери, которые кормят грудью в течение шести месяцев или более, если и имеют рак молочной железы, то это случается в среднем на десять лет позже, чем у других.

Выживаемость после рака молочной железы и риск развития диабета

«Женщины, которые пережили рак молочной железы, более склонны к развитию диабета по сравнению с другими женщинами своего возраста, которые не имеют этого заболевания», — сообщили исследователи в журнале Diabetology. Авторы добавили, что женщины, выжившие после рака молочной железы, подвергшиеся химиотерапии, были особенно подвержены риску развития диабета. В течение последних нескольких лет ученые все больше осознают связь между раком и диабетом. Это работает и в обратную сторону — женщины, больные сахарным диабетом, на 20% более склонны к развитию рака молочной железы в постменопаузе по сравнению с ровесниками не диабетиками.

При копировании материалов активная ссылка на наш сайт обязательна.

назад

Есть вопросы или нужна консультация по лекарствам? Позвоните нашему фармацевту!
Телефон горячей линии +7(985) 786 76 83 или пишите на почту email@aeropharmexpress.ru

 

Отзывы