федеральный номер

7(985) 786 76 83

круглосуточно

Е-mail: email@aeropharmexpress.ru

Skype: aeropharmexpress

Что такое рак?

Рак — это заболевание, которое начинается с поражения клеток. Существует множество различных типов клеток в организме и много различных типов рака, которые возникают из этих клеток.

Все типы рака объединяет то, что раковые клетки являются аномальными и размножаются бесконтрольно. Некоторые раковые заболевания более серьезны, чем другие, некоторые из них легче поддаются лечению (особенно если диагноз поставлен на ранней стадии), некоторые имеют лучшие перспективы (прогнозы), чем другие. Итак, рак — это не одно заболевание. В каждом конкретном случае важно точно знать, какой тип рака развился, насколько большим он стал, распространился ли он на другие органы и насколько хорошо он обычно поддается лечению.

Что такое клетки?

Нормальные клетки организма

Нормальные клеткиТело состоит из миллионов крошечных клеток. Различные части тела, такие как органы, как кости, мышцы, кожа и кровь состоят из различных специализированных клеток. У большинства из них есть центр, названный ядром. Ядро в каждой клетке содержит тысячи генов, составляющих ДНК. Гены — своего рода коды, которые управляют функциями клеток. Например, различные гены осуществляют контроль за производимыми клеткой белками или гормонами или другими химическими веществами. Специализированные гены определяют, когда клетки должны размножаться, а некоторые гены определяют даже гибель клеток.

Большинство типов клеток в организме делятся и размножаются. Когда старые клетки изнашиваются или повреждаются, формируются новые клетки, чтобы заменить их. Некоторые клетки обычно размножаются быстро. Например, ваш организм производит ежедневно миллионы красных кровяных клеток, так как старые изнашиваются и разрушаются. Некоторые клетки, достигнув зрелости, не размножаются вообще — например, клетки мозга. Как правило, ваш организм производит только необходимое количество клеток.

Аномальные (атипичные) клетки

Иногда клетка становится аномальной. Это происходит потому, что один (или более) ген в ней изменяется или повреждается. Атипичная клетка в дальнейшем может делиться на две, потом четыре, потом восемь и так далее. Таким образом, из первичной аномальной клетки может развиться большое количество атипичных клеток. Эти клетки не в состоянии остановить свое размножение. Впоследствии может сформироваться группа атипичных клеток. Если эта группа клеток становится больше, она образует большое скопление атипичных клеток, называемых опухолью.

Что такое опухоли?

Опухоль — разрастание ткани из атипичных клеток. Опухоли подразделяются на два типа: доброкачественные и злокачественные.

Незлокачественные (доброкачественные) опухоли

Незлокачественные (доброкачественные) опухоли могут образовываться в различных частях тела.

Они растут медленно, не распространяясь и не проникая в другие ткани. Они не являются раковыми и обычно не опасны для жизни. Как правило, они не наносят никакого вреда организму. Тем не менее, доброкачественные опухоли могут быть причиной некоторых проблем. Например, они могут вырастать довольно крупными и вызывать симптомы локального сдавливания или выглядеть неэстетично. Кроме того, некоторые доброкачественные опухоли, возникающие из клеток в гормонах желез, могут вырабатывать избыточное количество гормонов, которые в свою очередь могут вызвать нежелательные эффекты.

Раковые (злокачественные) опухоли

Злокачественные опухоли имеют тенденцию к довольно быстрому росту и проникновению в близлежащие ткани и органы, что может привести к их повреждению. Опухоли обычно развиваются в одном месте — первичная опухоль. Злокачественные опухоли могут также распространяться на другие части тела и образовывать вторичные опухоли (метастазы). Это происходит в том случае, если несколько клеток отрываются от первичной опухоли и переносятся с кровотоком или по лимфатическим каналам в другие части тела. Эти вторичные опухоли могут расти и повреждать соседние ткани и распространяться дальше.

Примечание: не все формы рака являются солидными (твердыми) опухолями. Например, при раке клеток крови (лейкемии) многие аномальные клетки крови производятся в костном мозге и циркулируют в кровотоке.

Что является причиной рака?

Считается, что рак начинается с одной атипичной клетки. По всей видимости, происходит вот что: некоторые жизненно важные гены, контролирующие деление и размножение клеток, повреждаются или изменяются. Это делает клетки аномальными. Выжившие аномальные клетки могут бесконтрольно перерасти в раковую (злокачественную) опухоль.

У всех нас есть риск развития рака. Многие виды рака, как кажется, развиваются без всякой видимой причины. Тем не менее, некоторые факторы риска, как известно, увеличивают вероятность того, что одна или более ваших клеток станут аномальными (атипичными) и приведут к раку. Факторы риска включают в себя следующее:

Химические канцерогены

Канцерогены — это факторы окружающей среды (химические вещества, радиоактивное излучение и т.д.), способные повредить клетку и превратить ее в раковую. Как правило, чем больше воздействие канцерогенов, тем больше риск развития рака. Хорошо известные примеры канцерогенов включают в себя:

  • Табачный дым. Курильщики более склонны к развитию рака легких, рака ротовой полости, рака горла, рака пищевода, рака мочевого пузыря и рака поджелудочной железы. Курение считают причиной около четверти всех случаев рака. Примерно 1 из 10 курильщиков умирает от рака легких. Чем более тяжелый табак вы курите, тем выше риск развития рака. Если вы бросите курить, этот риск значительно снизится.
  • Профессиональные химикаты, такие, как асбест, бензол, формальдегид, и т.д. Если вы работали с ними без защиты — у вас есть повышенный риск развития некоторых видов рака. Например, рак, называемый мезотелиомой, связан с воздействием асбеста на организм в прошлом.
  • Возраст. Чем старше вы становитесь, тем выше вероятность развития рака. Это скорее всего происходит из-за накопления повреждений в клетках организма с течением времени. Кроме того, с возрастом защитные силы организма могут перестать справляться с атипичными клетками. Например, способность восстанавливать поврежденные клетки и иммунную систему, которая может разрушить атипичные клетки, становится менее эффективной с возрастом. Так, в конечном счете, одна поврежденная клетка может выжить и неконтролируемо размножиться, переходя в рак. Большинство раковых заболеваний развивается у пожилых людей.

Факторы образа жизни

Диета и другие факторы образа жизни могут повлиять на степень риска заболеть раком.

Например:

  • Если вы едите много фруктов и овощей, у вас снижается риск развития некоторых видов рака. Каким образом они защищают от рака, пока до конца не изучено. Эти продукты, богатые витаминами и минералами, также содержат химикаты, названные антиоксидантами. Они способны защитить от вредных веществ, поступающих в организм. Мы все должны съедать по крайней мере пять порций фруктов и овощей в день (некоторые эксперты рекомендуют еще больше).
  • Употребляя слишком много жирной пищи, мы увеличиваем риск развития некоторых видов рака.
  • Повышение риска развития некоторых видов рака связано с ожирением, отсутствием регулярных физических упражнений и злоупотреблением алкоголем.

Например, одно крупное исследование изучало более 55 000 человек на протяжении 10 лет. В нем учитывались факторы образа жизни и заболеваемость раком. Исследование пришло к заключению, что, следуя рекомендациям по ведению физически активного образа жизни, контролируя свой вес, не куря, умеренно употребляя алкоголь и придерживаясь здорового питания, можно снизить риск развития рака кишечника на целых 23%. Но исследование показало, что даже улучшение некоторых из этих факторов образа жизни способствует некоторому снижению риска развития рака.

Радиоактивное излучение

Радиоактивное излучение является канцерогеном. Например, воздействие радиоактивных материалов и радиации может увеличить риск развития лейкемии и других видов рака. Слишком долгое пребывание на солнце и солнечные ожоги (UVA и UVB-излучения) повышают риск развития рака кожи. Чем больше доза облучения, тем выше риск развития рака. Но обратите внимание: риск от малых доз, таких как от одного рентгеновского исследования, очень мал.

Инфекции

ВирусНекоторые вирусы связаны с определенными видами рака.

Например, люди с хронической инфекцией вируса гепатита В или вирусом гепатита С имеют повышенный риск развития рака печени. Другим примером является связь между вирусом папилломы человека (ВПЧ) и раком шейки матки. Большинство (возможно все) женщин, у которых развивается рак шейки матки, были инфицированы штаммом (подтипом) ВПЧ. Однако большинство вирусов и вирусных инфекций не связаны с раком.

Иммунная система

Люди с ослабленной иммунной системой имеют повышенный риск развития некоторых видов рака. Например, люди, больные СПИДом, или люди, принимающие иммунодепрессивную терапию.

Наследственность

Некоторые раковые заболевания имеют наследственную связь. Например, при некоторых раковых заболеваниях у детей, патологический ген или гены, которые могут перепрограммировать клетку на злокачественность, передаются по наследству. Другие виды рака могут иметь некоторый генетический фактор, который является менее четким. Вполне возможно, что у некоторых людей их генетическое «строение» (генотип) предполагает, что они менее устойчивы к воздействию канцерогенов и других факторов, таких как диета.

Большинство раковых заболеваний, вероятно, возникает из-за сочетания этих факторов.

Не у всех людей, кто вступает в контакт с канцерогенным веществом или ведет нездоровый образ жизни, развивается рак. Например, не все курильщики заболевают раком легких. В самом деле, мы все, вероятно, подвергаемся воздействию малых доз канцерогенов в течение продолжительного времени.

Организм имеет определенные механизмы, которые могут защитить нас от развития рака. Например, считается, что многие клетки, которые были повреждены канцерогенами, могут восстановить себя. Кроме того, иммунная система организма может быть в состоянии уничтожить некоторые виды атипичных клеток, прежде чем они размножатся в опухоль. Возможно, один канцероген может повредить только один ген, а для того, чтобы возникла клеточная атипия, на клетку должны воздействовать два и более факторов.

Во многих случаях вполне вероятно, что сочетание таких факторов, как генотип, воздействие канцерогенных веществ, возраст, диета, состояние иммунной системы и т.д., принимают участие в малигнизации («озлокачествлении») клеток.

При копировании материалов активная ссылка на наш сайт обязательна.

назад

Есть вопросы или нужна консультация по лекарствам? Позвоните нашему фармацевту!
Телефон горячей линии +7(985) 786 76 83 или пишите на почту email@aeropharmexpress.ru

 

Отзывы