федеральный номер

7(985) 786 76 83

круглосуточно

Е-mail: email@aeropharmexpress.ru

Skype: aeropharmexpress

Эмоциональное воздействие диагноза «рак»

Долорес, выжившая после рака: «Страх проникает в вас, когда вам говорят, что у вас рак. Это так тяжело, когда не можешь ни о чем думать, кроме этого диагноза. Это первое, о чем вы думаете, просыпаясь каждое утро. Я хочу, чтобы люди, у которых диагностирован рак, знали о нем больше. Рассказывая о своем раке, вы помогаете себе справиться со всеми новыми эмоциями, которые вы испытываете. Запомните, что расстраиваться — это нормально».

Обследование больногоДиагноз «рак» поражает не только вас, но и вашу семью и друзей. Вы можете чувствовать себя напуганными перед неизвестностью или сердиться на то, что рак внесет нежелательные изменения и в вашу и в их жизни. Вы можете чувствовать себя в оцепенении и загнанным в тупик. Могут возникнуть проблемы при прослушивании, понимании и запоминании того, что люди говорят вам в это время. Это особенно важно, если ваш врач говорит вам, что у вас рак. Это не редкость, что люди как бы отключаются мысленно, как только они слышат слово «рак».

Да, тяжело принять диагноз «рак» и жить с ним нелегко. Когда обнаружится, что у вас рак, ваши личные убеждения и опыт помогут вам понять, что это значит для вас и как вы справитесь с этим. Лицом к лицу с собственной смертью, преодолевая многочисленные трудности, вы можете пересмотреть ваши религиозные убеждения, ваши личные и семейные ценности и понять, что является самым главным в вашей жизни. Принятие этого диагноза и выяснение того, что рак будет значить в вашей жизни, является сложной задачей.

После того как вы узнаете о диагнозе «рак», вы можете чувствовать шок, неверие, страх, беспокойство, чувство вины, печаль, горе, депрессию, гнев и многое другое. Каждый человек может испытывать некоторые или все из этих чувств, и каждый будет управлять ими по-разному.

Вашей первой эмоцией может быть шок — не каждый и не всегда готов услышать, что у него рак. Естественно задаться вопросом «Почему это случилось со мной?» или думать, что «Жизнь обошлась со мной несправедливо». Вы можете даже считать, что диагноз поставлен неверно, особенно если вы не чувствуете себя больным.

Вы можете чувствовать страх. Некоторые люди боятся рака самого по себе, в то время как другие могут бояться лечения рака. Страх перед болью и страданием является одним из самых больших страхов людей, больных раком и их близких.

Вы можете чувствовать себя виноватым. Вы спрашиваете себя, могли ли вы заметить симптомы раньше, или волнуетесь, что вы такого сделали, что могло стать причиной рака. Вы можете озадачиться, может вы подверглись чему-то у себя дома или на работе, что привело к развитию рака. Или вы можете волноваться, что другие члены вашей семьи могут тоже заболеть раком. На данном этапе мы не знаем, что вызывает большинство случаев рака. Но некоторые из них, как известно, передаются по наследству (передаются от родителей к ребенку). Это означает, что если один из членов семьи болен, другие в семье могут иметь высокий риск развития заболевания. Это может вызвать еще больше проблем для человека со впервые выявленным раком.

Вы можете чувствовать себя безнадежно или грустно, если вы воспринимаете рак как препятствие на пути к жизни, полной здоровья и счастья. Трудно чувствовать себя позитивным и оптимистичным, особенно если будущее остается неопределенным. Просто думать о лечении и времени, которое для этого потребуется, может показаться слишком утомительным. Чувство грусти или неуверенности может быть хуже вашего прошлого.

Вы можете испытывать чувство потери, связанное с диагностикой и лечением рака. Рак может изменить ваше самоощущение, то есть то, что вы думаете о вашем теле, себе и своем будущем. Горе — это нормальная реакция на отказ от своих старых представлений о себе, и вы начинаете искать способы справиться с новыми, нежелательными изменениями в вашей жизни. Это может занять некоторое время. Если вы поделитесь своим горем с кем-то, кто рядом с вами, это может вам помочь. Если никого нет рядом с вами, кому бы вы могли довериться, вы можете найти профессионала в области психического здоровья. Ваши чувства, как и ваше физическое тело, нуждаются в заботе.

Вы можете чувствовать гнев. В то время как некоторые люди не могут внешне выражать свой гнев и разочарование, другие могут направить свой гнев по отношению к членам семьи, друзьям или профессионалам здравоохранения. Это, как правило, не делается специально. Если вы пытаетесь выразить эти свои чувства, дайте людям знать, что вы не сердитесь на них, и это не их вина. Дайте им знать, что вы не ждете от них решения ваших проблем — вам только нужно, чтобы вас выслушали.

При копировании материалов активная ссылка на наш сайт обязательна.

назад

Есть вопросы или нужна консультация по лекарствам? Позвоните нашему фармацевту!
Телефон горячей линии +7(985) 786 76 83 или пишите на почту email@aeropharmexpress.ru

 

Отзывы