федеральный номер

7(985) 786 76 83

круглосуточно

Е-mail: email@aeropharmexpress.ru

Skype: aeropharmexpress

Лечение рака: химиотерапия

Если вам поставили диагноз «рак», врач может назначить вам в качестве лечения курс химиотерапии.

Клетки организма постоянно растут и делятся — это является частью нормального клеточного цикла. Внутри каждой клетки находится молекула ДНК, несущая в себе информацию для контролирования этого процесса. Но иногда структура ДНК повреждается. В норме ДНК воссоздает поврежденные структуры в своей цепи или программирует клетку на гибель. Если клеточная ДНК теряет возможность восстанавливать свою нормальную структуру, то возникает программирование клетки на бесконтрольный рост и размножение, и клетка превращается в аномальную — раковую клетку.

Злокачественная опухоль образуется из многократно делящихся аномальных клеток и постепенно вытесняет нормальные клетки. Она приобретает собственное кровообращение. Поскольку адгезия (склеивание) раковых клеток не такая сильная, как у нормальных, они могут внедриться в близлежащий сосуд и с током крови распространиться в другие, даже отдаленные, части тела и органы. Этот процесс называется метастазированием.

Метастазами могут поражаться легкие, печень и кости.

Второй способ распространения метастазов — через лимфатическую систему. После внедрения в лимфатические сосуды раковые клетки попадают в лимфатические узлы, и если они прошли через этот «барьер», они продолжают свой путь и образуют метастазы в органах.

Химиотерапия воздействует на рост и процесс деления раковых клеток. Когда клетки прекращают делиться, опухоль уменьшается и гибнет.

Но большинство химиотерапевтических препаратов действует системно, и, к сожалению, они не могут отличить раковые клетки от быстрорастущих нормальных, оказывая негативное воздействие и на них. Этому особенно подвержены клетки костного мозга, пищеварительной системы и волосяные фолликулы. Повреждение и гибель этих клеток обусловливает такие побочные эффекты, как ослабление иммунной системы, выпадение волос, тошнота.

Целью химиотерапии является уменьшение или устранение раковых клеток в организме.

Химиотерапия назначается в качестве дополнительного метода к первичной терапии рака: до, во время и после лучевой терапии или хирургического лечения.

В зависимости от локализации, распространенности и типа рака могут быть назначены различные химиотерапевтические препараты системного действия: в виде таблеток, капсул, растворов для приема внутрь или внутривенного и внутримышечного введения.

Но существуют и препараты, которые доставляются непосредственно в область опухоли. Один из таких методов позволяет вводить лекарство в мочевой пузырь и молочную железу через катетер. При другом способе препарат вводится в спинно-мозговую жидкость, которая окружает головной и спинной мозг.

В большинстве случаев назначается целый ряд различных препаратов для повышения эффективности терапии.

Химиотерапия назначается курсами, чтобы организм имел возможность восстановиться для дальнейшей борьбы с заболеванием.

К основным побочным эффектам химиотерапии относятся:

  • выпадение волос,
  • тошнота,
  • снижение аппетита,
  • кровоподтеки,
  • анемия,
  • диарея.

Чтобы свести к минимуму проявления побочных эффектов, следует придерживаться принципов правильного питания и применения лекарственных препаратов, назначенных вашим лечащим врачом.

При копировании материалов активная ссылка на наш сайт обязательна.

назад

Есть вопросы или нужна консультация по лекарствам? Позвоните нашему фармацевту!
Телефон горячей линии +7(985) 786 76 83 или пишите на почту email@aeropharmexpress.ru

 

Отзывы