федеральный номер

7(985) 786 76 83

круглосуточно

Е-mail: email@aeropharmexpress.ru

Skype: aeropharmexpress

Направление к онкологу, если есть подозрение на рак: ужас

врачВрачи обычно отправляют пациентов к онкологу с подозрением или подтверждением диагноза «рак». Направить пациента может лечащий врач-терапевт, гинеколог, эндокринолог, пульмонолог, гастроэнтеролог, отоларинголог, дерматолог и другие. Не удивительно, что в момент первого визита к хирургу или другому онкологу человек не может понять, есть ли у него злокачественная опухоль. Многие из пациентов говорили, что они не слушали то, что не хотели слышать. Это отражает то, что мозг является эффективной системой фильтрации пугающей информации.

В ситуациях, когда есть подозрение, но нет никаких доказательств рака, направляющий врач может сказать пациенту: «У вас есть проблема.» или «У вас есть опухоль», или «У вас наблюдается рост опухоли», но часто реальная вероятность остается неясной или даже под запретом для пациента.

Это не должно удивлять, потому что многие врачи стараются избегать сообщения плохих новостей, и возможно это правильно — избегать слов о злокачественности и раке до тех пор, пока не получено фактическое подтверждение.

Для большинства пациентов использования двойственных слов, таких как «проблема», «опухоль», «рост» достаточно, и если по некоторым причинам следующий шаг принятия мер онкологом чрезмерно затягивается, то в этом случае трудно быть в неопределенности. Однако даже если это не так, пациент будет иногда играть на чувствах лечащего врача — этого хитрого разговора нужно избежать! Если же пациент спрашивает напрямую: «Может быть, опухоль злокачественная?», врач должен быть честным и просто сказать «да» — в конце концов, иначе зачем пациент направляется к специалисту по раковым заболеваниям.

Одно только беспокойство врача поднимает уровень беспокойства пациента и, как правило, мудрые лечащие врачи не размышляют о возможности или других специфических особенностях. Так хочется утешить такого пациента, но во многих случаях попытка дать человеку нереалистичные надежды может наоборот вызвать большее беспокойство. При определенных обстоятельствах, однако, врач может сообщить общие данные и объяснить, что является благоприятным прогнозом и что может дать пациенту надежду.

Например, около 80 % «случайно» обнаруженных опухолей молочной железы у женщин оказываются доброкачественными. Это широко известный факт, тем не менее, хорошо рассчитанный акцент на него может быть эмоционально полезен напуганной женщине. Аналогичный оптимизм можно вызвать у пациента с опухолью околоушной (слюнной) железы, которые в 75 % являются доброкачественными.

Цитирование таких универсальных данных при направлении пациента на диагностические процедуры или для уточнения диагноза зависит от прогноза.

В случае потенциально зловещих опухолей, например, поджелудочной железы, никакой реальной ценности цитирование общих данных иметь не будет, т.е. цитирования мрачных статистических данных, связанных с этой конкретной опухолью. Во многих случаях вероятность излечения рака напрямую связана с его стадией, а в ссылках на статистику включены как плохие, так и хорошие исчисления, что тоже надо учитывать в попытке помочь. Учитывая все эти обстоятельства, лучше подготовить пациента должным образом и подшутить над прогнозом. Тогда и только тогда разумно обсудить реальные данные и конкретные результаты, то есть прогноз.

После того, как слово «рак» уже упомянуто, человеком овладевает страх, и пациент может начать непрестанно задавать вопросы, на которые лечащий врач просто не в состоянии ответить. Многие пациенты не будут спрашивать о прогнозах из-за страха услышать печальное известие, другие будут. В попытке избежать этой ловушки преднамеренная неопределенность лечащего врача объяснима; наоборот, онкологу это дает простор для выработки позитивных и фактологических обсуждений.

Тем не менее, когда подозрение на рак поступило, важно, чтобы быстрая договоренность с пациентом по поводу наблюдения у онколога была достигнута. Чрезвычайные обстоятельства в сторону — неприемлема задержка более одной недели, чтобы дождаться единственного человека, который сможет ответить на вопрос, который у каждого на уме. То же самое можно сказать и о задержках в проведении биопсии — должны быть приложены реальные усилия, чтобы ускорить процесс. В зависимости от ситуации, периоды ожидания консультации и ожидания результатов могут быть меньше или больше. В целом раньше, насколько это возможно, будет лучше для пациента.

Врачи всегда должны помнить об эмоциональной агонии неопределенности в течение этого периода ожидания и безызвестности.

Бездумные и нечувствительные задержки в корне отличатся от времени, которое почти всегда следует за окончательным диагнозом рака — тот период, в котором командой онкологов планируются и разрабатываются механизмы лечения. В идеале к концу этого периода пациент имеет план действий и дело движется вперед. Важно отметить, что в течение этого времени пациент занят различными консультациями с другими членами команды, такими как другие онкологи, медсестры, диетологи, психоонкологи, социальные работники и другие.

Для управления раком в современном цивилизованном мире непременным условием высокого качества является многопрофильная помощь онкологическим больным, чрезвычайные меры и онкологические препараты, решения о назначении лечения и планирование в многопрофильных комиссиях по опухоли и в целом непрерывное взаимодействие пациента, семьи и врачей.

В то время как для лечащего врача уместно избегать неприятных разговоров о раке, это никогда не приемлемо для онколога, к которому был направлен пациент. К сожалению, хороший контакт и сообщение о реальном положении дел не всегда достигаются. Эта ситуация может отражать отсутствие переживания некоторых врачей за пациентов или в некоторых случаях основной недостаток — коммуникативные проблемы врача. Контакт врача и пациента — это тема межличностного взаимодействия, которая настолько важна, что ее рассмотрение может быть ценным.

Познание рака — подозрение, подтверждение, клинические исследования, лечение и диспансерное наблюдение — это непрерывное путешествие, если пожелаете, которое включает обязательства со стороны многих людей. Акцент этой статьи сделан на том, как одиноко и страшно время между подозрением и доказательством вплоть до стадии лечения.

При копировании материалов активная ссылка на наш сайт обязательна.

назад

Есть вопросы или нужна консультация по лекарствам? Позвоните нашему фармацевту!
Телефон горячей линии +7(985) 786 76 83 или пишите на почту email@aeropharmexpress.ru

 

Отзывы