федеральный номер

7(985) 786 76 83

круглосуточно

Е-mail: email@aeropharmexpress.ru

Skype: aeropharmexpress

Новый препарат может отсрочить рецидив рака щитовидной железы

В соответствии с результатами недавнего клинического испытания, новый препарат для лечения рака щитовидной железы способен задерживать прогрессирование заболевания почти в пять раз успешнее, чем плацебо у людей с рецидивирующими видами рака. Четверг, 12 февраля 2015 (HealthDay News).

«Пероральное лекарственное средство Ленватиниб является препаратом таргетной терапии, который борется с раком путем сдерживания роста новых кровеносных сосудов, питающих рак», — говорят исследователи.

Исследование показало, что Ленватиниб задерживает прогрессирование распространенного рака щитовидной железы на 18 месяцев по сравнению с четырьмя месяцев у пациентов с плацебо.

«Это обнадеживающий момент в лечении пациентов с различными видами рака», — сказал Грегори Мастерс, доктор новой таргетной терапии.

Мастерс — онколог Christiana Care Health System в Newark, Del. и член Американского общества клинической онкологии. «Мы достигаем более глубокого понимания путей прогресии рака и используем это понимание для их блокирования», — сказал Мастерс.

Результаты исследования, которое финансировалось компанией-производителем Eisai, были опубликованы в номере The New England Journal of Medicine от 12 февраля 2015 года.

«Ранее радиоактивный йод был единственным лечением, доступным людям с прогрессирующим раком щитовидной железы», — сказал руководитель исследования доктор Стивен Шерман, заместитель проректора по клиническим исследованиям профессор и руководитель факультета эндокринной неоплазии и гормональных расстройств в университете Техаса Онкологического Центра д.м. Андерсона в Хьюстоне.

«К сожалению, более чем половина больных не отвечает на лечение радиоактивным йодом», — заявил Шерман в пресс-релизе центра. — «Кроме того, рак щитовидной железы, как правило, развивает устойчивость к лечению радиоактивным йодом с течением времени, что делает терапию менее эффективной».

«Это было заболевание, которое с трудом поддавалось лечению, как только у него развивалась резистентность к радиоактивному йоду», — говорит доктор Мастерс.

Ленватиниб дожидается одобрения FDA для использования в качестве терапии против рака щитовидной железы. Другой таргетный препарат Сорафениб, действующий как индуктор ранней смерти раковых клеток, был одобрен FDA в 2013 году для лечения рака щитовидной железы.

Для международного клинического испытания Ленватиниба были отобраны почти 400 пациентов из 21 страны с распространенным раком щитовидной железы, которые стали устойчивыми к радиойод-терапии.

В ходе исследования 261 пациент принимал Ленватиниб, в то время как 131 получали плацебо. Когда рак начинал снова прогрессировать, пациенты в плацебо-группе имели возможность принимать Ленватиниб.

Помимо повышения выживаемости без прогрессирования (ВБП) почти в пять раз, препарат также оказался действенным для лечения большинства пациентов. Около двух третей пациентов, получавших Ленватиниб, имели полный или частичный ответ к препарату.

«В нашем исследовании мы не только увидели значительное улучшение ВБП, было также отмечено быстродействие (65%) — почти беспрецедентный результат для больных раком щитовидной железы в такой поздней стадии заболевания», — говорит Шерман.

Клиническое испытание не подтвердило улучшение общей выживаемости (OS) на фоне приема Ленватиниба. Мастерс считает, что хотя препарат не помогает в увеличении OS пациентов, тем не менее он является эффективным в прекращении прогрессирования рака.

«Почти наверняка значительное улучшение такой безрецидивной выживаемости в конечном счете перейдет на OS». — сказал он, — «Иногда вы можете не видеть улучшения в OS, поскольку пациенты не находились под наблюдением достаточно долгое время».

Однако прием Ленватиниба проходит с некоторыми серьезными побочными эффектами. Более 40% пациентов, получавших Ленватиниб, испытали какую-либо реакцию на препарат. Повышение артериального давления является наиболее распространенным побочным эффектом, проявившимся у двух из трех пациентов как реакция на препарат. Другие побочные эффекты включали диарею, усталость, тошноту и снижение аппетита и веса.

Были случаи летальных исходов. Шесть из 20 смертей, которые произошли в течение периода лечения, были установлены как связанные с приемом препарата. Кроме того, по данным исследования, 37 пациентов прекратили прием препарата из-за побочных эффектов.

По словам Шермана и Мастерса, этих побочных эффектов можно избежать либо путем корректировки дозы, либо лечением отдельных симптомов этих побочных эффектов. Например, пациенты с повышенным артериальным давлением на фоне приема Ленватиниба принимали препараты от высокого давления.

«Но влияние этих побочных эффектов на качество жизни пациента должно быть взвешенным до тех пор пока остается неизвестным влияние препарата на OS», — сказал доктор Лен Лихтенфельд, заместитель главного врача Американского онкологического общества.

«Эти результаты кажутся впечатляющими, но смысл их пока не понятен — улучшает ли препарат прогноз выживаемости для этих пациентов?» — говорит Лихтенфельд, — «Если препарат поможет людям жить дольше, то, учитывая побочные эффекты, поможет ли он им жить лучше — этого мы не знаем».

При копировании материалов активная ссылка на наш сайт обязательна.

назад

Есть вопросы или нужна консультация по лекарствам? Позвоните нашему фармацевту!
Телефон горячей линии +7(985) 786 76 83 или пишите на почту email@aeropharmexpress.ru

 

Отзывы