федеральный номер

7(985) 786 76 83

круглосуточно

Е-mail: email@aeropharmexpress.ru

Skype: aeropharmexpress

Психические последствия лечения рака могут вредить качеству жизни пациента

Согласно результатам исследования, опубликованным в октябре 2014 года в журнале клинической онкологии, примерно у одного из трех онкологических больных борьба с раком заканчивается нарушением психического здоровья, требующим профессионального вмешательства. Хотя исследование было проведено немецкими учеными, но и специалисты в США подтверждают, что американцы, больные раком, имеют аналогично высокие темпы роста психических заболеваний.

«Наиболее распространенными психическими проблемами больных раком, с которыми они сталкиваются, являются тревога, депрессия и острая реакция на стресс. Расстройства адаптации вызывают трудности в преодолении стрессовых нагрузок или такого важного жизненного этапа, как рак».

Рак меняет ваш взгляд на жизнь

Психологическая и эмоциональная борьба

Врачи, которые обследуют и лечат онкологических больных, не всегда рассматривают психологические и эмоциональные последствия для людей, имеющих это заболевание. Есть многие вещи, на которые врачу следует обратить внимание, но плотный график приема большого количества пациентов не позволяет сделать это. В последние годы, однако, появилось больше онкологических программ, направленных на улучшение качества жизни пациентов с раком. Ведь одна из проблем, с которой сталкиваются онкологические больные, это физические побочные эффекты, такие как боль, которая может крайне подорвать психическое состояние пациента. «Если люди мучаются, страдают и чувствуют, что в ближайшем будущем не предвидится никакого облегчения, они могут покончить с собой пассивно, то есть не продолжать лечение, или активно, в худшем случае лишив себя жизни».

Психосоциальные расстройства влияют на психологические и социальные аспекты жизни человека, такие как личные взаимоотношения.

«Рак — это огромная нагрузка на организм», — говорит Оксана Палеш, доцент кафедры психиатрии и поведенческих наук и директор программы «Выживаемость после рака» Стэнфордского университета в Пало-Альто, штат Калифорния, — «что в свою очередь может сказываться на умственной деятельности человека».

Тем не менее, специалисты в области психического здоровья говорят, что многие больные раком могут, но не хотят обращаться за помощью до тех пор, пока лечение не оставляет им шрамы или облысение от облучения и химиотерапии, боль, рвоту, озноб или усталость.

«Естественно, человек может испытывать бессонницу, депрессивные симптомы или связанную с раком усталость», — говорит О.Палеш, — «Также естественно чувствовать себя брошенными или тревожным после окончания лечения».

«Люди, пережившие рак, возвращаясь к нормальной жизни, крайне остро чувствуют социальное давление, и некоторые из них могут воспринимать последующее заболевание или боль как более тяжелую, чем та, что у них была,» — говорит она. «Простуда или боль не воспринимается ими как всего лишь простуда или боль. Они могут истолковывать это как возврат рака. Каждый симптом или ощущение усталости истолковывается как потенциальная угроза рецидива и вызывает у них беспокойство, и бывает очень утомительно иметь с этим дело».

Получение помощи

ПоддержкаПациенты не должны жить с такими подавляющими эмоциями. По мнению экспертов, будет лучше, если онкологические больные и люди, пережившие рак, имеющие стойкие психосоциальные проблемы, обратятся за помощью к квалифицированным специалистам в области психического здоровья, имеющим опыт лечения онкологических пациентов.

Психиатр может прописать лекарства от депрессии, тревоги и бессонницы, а также других симптомов, которые являются общими побочными эффектами химиотерапии и облучения, не интерферирующие при этом в лечение рака.

Есть варианты за пределами клинических условий, которые тоже могут быть весьма эффективны. Групповая терапия, онлайн и телефонная программы поддержки, проводимые профессионалами здравоохранения и людьми, пережившими рак, предложат пациентам и их семьям выход из сложной ситуации. Занятия гимнастикой, в том числе танцами, йогой и пилатесом, разработанные специально для больных раком, помогут оставаться активными в общественной жизни, к тому же они безопасны и приватны.

Использование разнообразных подходов

После того, как Рон Роббеке из Такомы, штат Вашингтон, узнал в 2005 году, что у него хронический миелоидный лейкоз, он часто чувствовал себя психологически зажатым между необходимостью бороться за свою жизнь и поддаваться мысли, что смерть от рака неизбежна, потому что его первая жена умерла от рака. «Я думал, может быть, пришло время, когда это случилось со мной», — говорит он.

Но Рон, который находится в стадии ремиссии, говорит, что он нашел спасение в ежедневных купаниях, уходе за внуком и консультациях с психологом, который определил и предписал лекарства для борьбы с гриппоподобными симптомами, тошнотой и головными болями.

Многие онкологические больные не торопятся воспользоваться психотерапевтической помощью при депрессии или беспокойстве, чтобы не чувствовать себя слабым или сдавшимся. Другие пациенты хотят получить помощь, но сталкиваются с проблемой долгого ожидания, чтобы встретиться с квалифицированным специалистом, финансовых ограничений или транспортными проблемами.

Никто не узнает, через что вы проходите, если вы не расскажите об этом кому-нибудь

Каждый больной раком реагирует на его диагностику и лечение по-разному.

Многие пациенты получают всю необходимую поддержку в кругу семьи и друзей, в то время как другие предпочитают делать это в одиночку. Некоторые люди предпочитают всегда быть позитивными, в то время как другие считают, что им нужно часто давать выход своим эмоциям. Эксперты говорят, что это нормально; нет ни одного единственно приемлемого подхода для борьбы с раком.

Найди свой путь вместо того, чтобы вписаться в чей-то.

При копировании материалов активная ссылка на наш сайт обязательна.

назад

Есть вопросы или нужна консультация по лекарствам? Позвоните нашему фармацевту!
Телефон горячей линии +7(985) 786 76 83 или пишите на почту email@aeropharmexpress.ru

 

Отзывы