федеральный номер

7(985) 786 76 83

круглосуточно

Е-mail: email@aeropharmexpress.ru

Skype: aeropharmexpress

«Психология» химиотерапии

Большинство химио-схем даны в циклах: каждый день в течение недели или двух, а затем отдых в течение недели или двух или какие-либо другие их комбинации. В результате химии непосредственно после лечения у вас могут возникнуть усталость, но затем вы испытаете подъем энергии во время недельного отдыха. Эти лечебные циклы могут длиться до 6 месяцев и дольше.

Химиотерапия рака (также упоминается как «противоопухолевая» или «цитотоксическая» лекарственная терапия) используется для пяти вещей:

  • чтобы вылечить рак;
  • чтобы остановить его распространение;
  • чтобы замедлить его рост;
  • чтобы убить клетки, которые, возможно, распространились на другие части тела;
  • чтобы облегчить боль.

Одна из наиболее перспективных разработок в химиотерапии связана с принятием FDA (май 2001 года) нового препарата для лечения лейкемии под названием «Гливек». В одной из статей было подчеркнуто, что «Гливек» помогает «более чем 90 процентам пациентов» с редкой формой лейкемии. «Гливек» работает, блокируя химические сигналы, передаваемые от одной раковой клетки к другой. Препарат на основе принципа «молекулярного таргетинга, «убивает лейкозные клетки, оставляя нормальные белые клетки в покое».

Химиотерапия: что это такое и как это работает

На сегодняшний день известно, что должно произойти для развития рака. Во-первых, аномальная клетка, минуя вашу иммунную систему, проникает в ваш организм. Злокачественная опухоль — аномальные клетки, которые могут выжить где угодно в вашем теле. Это делает их крайне опасными для жизни.

Злокачественная опухоль продолжает делиться снова и снова бесконтрольно и беспредельно, несмотря на то, что должна была остановиться. Она не может «выключиться». Это злокачественная опухоль, которую должны убить разработанные химиотерапевтические препараты.

Если вам поставлен диагноз «рак», и ваш онколог решает вопрос о назначении курса химиотерапии, задайте врачу следующие вопросы, прежде чем вы примете решение, стоит ли идти на химиотерапию:

  1. Почему я должен пройти химиотерапию?
  2. Каковы преимущества химиотерапии?
  3. Каковы риски химиотерапии?
  4. Есть ли другие методы лечения для моего типа рака?
  5. Какое стандартное лечение для моего типа рака?
  6. Есть ли клинические испытания для моего типа рака?
  7. Сколько процедур мне будет проведено?
  8. Какой (какие) препарат или препараты я буду принимать?
  9. Как лекарства будут вводиться?
  10. Где я буду проходить лечение?
  11. Как долго будет продолжаться лечение?
  12. Каковы возможные побочные эффекты химиотерапии?
  13. Когда побочные эффекты могут возникнуть?
  14. Какие побочные эффекты с наибольшей вероятностью будут связаны с моим типом рака?
  15. Что я могу сделать, чтобы облегчить побочные эффекты?
  16. Есть ли побочные эффекты, о которых я должен сообщить сразу же?
  17. Есть ли продукты или напитки, которые следует избегать при принятии этого лекарства?
  18. Есть ли письменные инструкции и информация о препарате, доступные для меня, чтобы забрать домой?
  19. Как я могу связаться с вами после окончания лечения?

Целью химиопрепаратов является уничтожение быстро делящихся клеток. К сожалению, это включает в себя не только быстро делящиеся раковые клетки, но и другие быстрые репликации здоровых клеток, а особенно волосяные фолликулы, клетки крови и клетки пищеварительного тракта. Они тоже «попадают» под действие химиотерапии. Из-за этого у всех онкологических химиопрепаратов есть вероятность (не гарантия, ведь каждый человек реагирует по-разному, а вероятность) вызвать один или несколько побочных эффектов. Зная об этом заранее, вы можете научиться делать «томный шаг в сторону» в вашем танце с химиотерапией.

Побочные эффекты могут включать в себя:

  • снижение белых кровяных клеток, называемое нейтропенией (нормальное количество белых кровяных телец [WBC] между 4,000–10,000), что может привести к инфекции;
  • уменьшение эритроцитов, называемое анемией (нормальное количество эритроцитов [RBC] между 4,0 и 6,0), что может привести к нехватке энергии;
  • снижение тромбоцитов в крови, ведущих к кровоподтекам (нормальное количество тромбоцитов, как правило, между 150000 и 450000);
  • а также тошнота, рвота, покалывание, онемение, язвы в полости рта, выпадение волос, кожная сыпь, головокружение, сонливость, изменение вкуса (например, металлический привкус во рту) и затуманенное зрение.

Стратегии борьбы с тревожностью перед химиотерапией и ее побочными эффектами

Исследования показали, что если у вас есть опыт укачивания или отвращение к некоторым запахам еды, вы, как правило, будете испытывать тошноту и рвоту до или после получения химиотерапии. Те из нас, кто испытывает чувство беспокойства, также как правило имеют больше проблем с химиотерапией.

Например, одно из исследований показало, что очень взволнованные химиотерапией пациенты пострадали в два раза больше (18,1 %) от «упреждающей тошноты» — тошноты по поводу того, что они будут получать «химию», чем слегка обеспокоенные пациенты (9,8 %).

Психологи полагают, что те из нас, кто, подвергаясь химиотерапии, оценивает процесс как «угрозу», или кто не подготовлен, чтобы справиться с ее требованиями, более вероятно испытают «отрицательный результат», чем те, кто рассматривает «химию» как вызов или союзника.

У 25–65 % пациентов, которые подвергаются «химии», развивается фобиоподобный страх перед ней. Термин «боязнь» происходит от греческого термина “phobos”, что означает «полет» или «террор». Самый мощный спусковой механизм для «упреждающего» беспокойства — когда медсестра смазывает нашу кожу медицинским спиртом еще до введения «химии». Точно так же, как собака Павлова, у которой слюнотечение вызывалось звуковым сигналом, который предшествовал еде, больные раком, после четырех или пяти химиотерапий начинают чувствовать тошноту или головокружение в ответ на запах спирта или парфюм медсестры. Эти реакции могут быть или «определенными клиническими», ограниченными данным процедурным кабинетом, или «распространяющимися», происходящими в течение всего дня до получения химиотерапии.

Терапия от боязни химиотерапии

Поведенческая терапия, когнитивно-поведенческая терапия, гипноз, прогрессивная мышечная релаксация и биологическая обратная связь являются наиболее распространенными способами, которыми терапевты лечат упреждающую тошноту и «химиофобию». В поведенческой терапии необходимо избавиться от страха, изменяя свое поведение. Первоначально необходимо заставить себя оставаться расслабленным, когда вы просто представляете, что собираетесь в химиокабинет. Старайтесь дышать глубоко и спокойно.

Много раз вы будете думать искаженными способами, поддерживающими страх перед химиотерапией. Есть четыре распространенных вида искажения ваших взглядов. Вот они:

  • Все или ничего/черно-белое мышление: вы видите вещи в крайностях. («Я чувствую себя слишком хорошо, я буду избегать всякого лечения. Если я буду получать химиотерапию, у меня будет постоянная рвота и боль»).
  • Обобщение: вы берете одно событие и применяете этот опыт на все остальное («Соседку моей двоюродной сестры рвало, и она страдала от повторных инфекций, когда прошла «химию». Все химиопрепараы являются болезненными и опасными для всех людей с любым видом рака»).
  • Дисквалифицирующие положительного: вы отвергаете позитивный опыт, настаивая на том, что он «не в счет»: («Одна достопочтенная леди в больнице сказала, что она никогда не страдала от рвоты или болезни от ее химиотерапии. Это было случайностью. Не похоже, что это была химиотерапия»).
  • Преувеличение и минимизация: вы преувеличиваете важность негативных характеристик при минимизации положительным. («Хотя у Сьюзен были силы, чтобы добиться успеха, и она могла есть небольшими порциями, посмотрите, как много она дремлет. Видите, это подлое влияние химиотерапии»).

Рекомендации для прохождения через химиотерапию

Консультанту или психотерапевту, которые лечат онкологического пациента от химиофобии, хочется порекомендовать помочь своему клиенту переосмыслить его взгляд на химиотерапию как «яд» и рассмотреть это в качестве «друга». Помогите своему пациенту быть частью процесса принятия решений в отношении лечения. И помогите «приобрести навыки», например, отвлечения внимания, релаксации, противообусловливания, успокаивающего и обнадеживающего представления и так далее, чтобы помочь облегчить некоторые из нежелательных эффектов различных видов лечения.

Питание больных ракомОнкологическим больным можно порекомендовать позволить себе доверять и опираться на других в качестве своего рода возвращения инвестиций, которые вы вкладывали все эти годы, когда были здоровы и подтянуты. В то время как вы проходите химиотерапию, вы должны избегать больших порций еды, пить жидкость за час до или после еды, есть и пить медленно, избегать сладкой, жареной или жирной пищи, есть продукты холодной или комнатной температуры, чтобы избежать сильных запахов, вызывающих тошноту, и тщательно прожевывать пищу для облегчения пищеварения.

Если есть проблема с тошнотой по утрам, попробуйте съесть сухие продукты, зерновые, тосты или крекеры, или пить холодные, свежие, несладкие фруктовые соки и сосать кубики льда, мяты или терпкие конфеты. Дышите глубоко и медленно, когда вы чувствуете тошноту. Отвлеките себя, общаясь в чате с друзьями, слушайте музыку, или смотрите телевизор. Когда это возможно, погуляйте перед едой — это заставит вас чувствовать себя голодным. Попробуйте изменить процедуру приема пищи. Например, есть при свечах или в другом месте. Ешьте с друзьями или членами семьи. Если вы живете один, вы, возможно, захотите воспользоваться службой доставки еды на дом. Избегайте приема пищи в течение по крайней мере нескольких часов перед очередной химиопроцедурой.

Мы надеемся, что чтение и использование этих стратегий поможет сделать химиотерапию вашим союзником и уменьшить тяжесть любых связанных с лечением побочных эффектов, которые вы испытываете, увеличивая вероятность излечения от рака раз и навсегда.

При копировании материалов активная ссылка на наш сайт обязательна.

назад

Есть вопросы или нужна консультация по лекарствам? Позвоните нашему фармацевту!
Телефон горячей линии +7(985) 786 76 83 или пишите на почту email@aeropharmexpress.ru

 

Отзывы