федеральный номер

7(985) 786 76 83

круглосуточно

Е-mail: email@aeropharmexpress.ru

Skype: aeropharmexpress

Психология рака

Мы только начинаем понимать научно обоснованную связь между болезнью и мозгом. Существует быстро растущий объем исследований по изучению взаимосвязи между эмоциями, личностными характеристиками и болезнью, особенно раком. Ответы начинают появляться, и они демонстрируют определенную связь между эмоциями и шансами развития рака, а также прогнозом заболевания. Несколько психологических характеристик влияют на течение рака: депрессия, стресс, отсутствие чувства контроля над эмоциями, наличие негативного прогноза и нехватка адекватной системы поддержки. Все это коррелирует с плохим прогнозом. Контроль над эмоциями, позитивный взгляд и надежная система поддержки коррелируют с благоприятным прогнозом.

Личность и рак

Хроническая депрессия была идентифицирована как элемент в развитии рака. Исследование связи между депрессией и раком под названием Chicago Study проводились над двумя тысячами рабочих Western Electric в течение семнадцати лет.

Исследование показало, что те, кто был склонен к депрессии, имели в 2,5 раза больше шансов развития рака в будущем.

Такие характеристики, как способность выражать гнев и бороться против рака может повлиять на исход заболевания. В 1975 доктора Стивен Грир и Тина Моррис докладывали, что женщины со злокачественной опухолью молочной железы имели больше трудностей в выражении гнева, чем те, кто имел доброкачественные опухоли.

Грир также обнаружил, что онкологические больные, которые обладали «боевым духом», жили дольше. В этом исследовании высокие уровни гнева коррелировали с лучшим результатом, а пациенты, которые чувствовали себя беспомощными или безнадежными, имели плохой результат. Эти исследования показывают нам, что воля пациента жить или его боевой дух имеет много общего с шансами на выздоровление.

Наверх

Отрицание

Удивительно, но те, кто занимается отрицанием, имеют больше шансов на выживание, чем те, кто считает себя безнадежным. Отрицать - значит говорить такие вещи, как «У меня не было рака. Врач только удалил мою грудь в качестве меры предосторожности».

Десятилетние наблюдения подтвердили первоначальные выводы. Из тех, кто показал боевой дух или отрицание наличия рака, выживаемость составляла 55% по сравнению с 22 процентами тех, кто чувствовал беспомощность/безнадежность ответ стоически принимал онкологический диагноз. Но почему отрицание помогает? По-видимому, пациенты, которые отрицают, что они больны раком, чувствуют себя лучше и лучше адаптируются, чем те, кто сдается и чувствует себя абсолютно безнадежными.

Это кажется удивительным, но отрицание может быть эффективным механизмом выживания при раке. Отрицание позволяет человеку сосредоточиться на текущих и перспективных целях. Будущие цели и задачи, по-видимому, коррелируют с улучшением функции иммунной системы и более обнадеживающим прогнозом.

Наверх

Подтверждение результатов

Изучение социальной установки пациентов со злокачественной меланомой показало, что стоическое принятие женщинами и беспомощность/безнадежность у мужчин были связаны с худшим исходом.

По результатам исследований женщин с первичным операбельным раком молочной железы установлено, что отрицание было значимым фактором хорошего результата. Выражение эмоций, даже выражение так называемых отрицательных эмоций может быть хорошей защитой от возможных негативных последствий физической боли и депрессии.

Исследование, в котором были тщательно проанализированы доказательства, связанные с эмоциональными и психосоциальными факторами, влияющими на больных раком, пришло к выводу, что «неспособность выразить эмоции, в частности гнев» — это реальный фактор, способствующий прогрессу рака. Те пациенты, которые подавляли свои эмоции, имели большую вероятность того, что их рак будет развиваться и распространяться.

Наверх

Радость и положительные перспективы

В то время как отрицательные эмоции прогнозируют худший прогноз для больного раком, положительные чувства, такие как радость, дают лучший результат.

Семь лет наблюдения Сандры Леви, адъюнкт-профессора психиатрии и медицины в Университете Питтсбурга и директора поведенческой медицины в Институте онкологии рака в Питтсбурге, за пациентами с раком молочной железы показали, что те пациенты, которые выражали больше радости в своей жизни при первоначальном испытании, жили дольше. Этот результат не противоречит исследованиям, которые показали, что гнев или схватка как ответная реакция на рак прогнозирует лучший результат. Вполне возможно иметь чувство радости в жизни и в то же время боевой дух.

Оптимизм тоже помогает. Исследование женщин с аномалиями клеток шейки матки показало, что женщины с высоким уровнем пессимизма, безнадежности и социального отчуждения были более склонны к прогрессу развития рака шейки матки. С другой стороны, оптимизм и позиция активного преодоления были связаны с уменьшенным риском прогресса онкологического заболевания.

Наверх

Стресс

Стресс является одной из тех вещей, которые легко заметить, но очень трудно измерить. Его трудно определить, так как стрессовые воздействия варьируются от одного человека к другому. Один человек может найти ответственную работу чрезвычайно напряженной, в то время как другой будет наслаждаться решением сложной задачи. Расслабляющее спокойствие для одного человека может быть невыносимой скукой для другого.

Стрессовые воздействия могут быть определены как те события или деятельность, которые превышают способность человека справляться с комфортом. Стресс является, возможно, конечной субъективной переменной, и лучший способ, чтобы убедиться, является ли событие стрессом — это спросить самого человека.

Стресс оказывает сильное влияние на развитие и исход рака. Было показано, что существует корреляция между стрессовыми жизненными событиями, такими как смерть одного из членов семьи или разрушение важных семейных отношений, и рецидивом рака молочной железы.

Наверх

Психонейроиммунология

Исследование физического воздействия разума на иммунную систему называют психонейроиммунологией. Наиболее важные клетки иммунной системы в борьбе с раком — это природные киллеры (NK - клетки). NK-клетки не могут тормозить развитие опухолей, но эффективны в профилактике возникновения и распространения опухоли. Идея, что NK-клетки патрулируют тело в поисках бактерий, вирусов или новых раковых клеток, называется теорией иммунного надзора. Одним из первых сторонников иммунного надзора, который ввел термин «Психонейроиммунология», явился д-р F. Макфарлейн Бернет, который отметил, что слабая иммунная система может сделать людей более восприимчивыми к раку. Частота саркомы Капоши у пациентов со СПИДом, является примером рака, развивающегося при повреждении иммунной системы.

Больше доказательств приходит о спонтанной ремиссии (внезапное исчезновение) установленных видов рака. В исследовании 130 явных случаев спонтанной ремиссии злокачественных опухолей, единственным объяснением для этих случаев является способность иммунной системы распознавать раковые клетки и уничтожать их.

Последние открытия д-ра Аугусто Очоа и его коллеги из Национального института рака показывают, что некоторые раковые клетки способны защитить себя от иммунного надзора. Исследователи обнаружили, что мыши с раком толстой кишки имеют вялые NK-клетки. Похоже, что раковые клетки производят вещество, которое отключает клетки NK. Исследователи также находят подобные изменения у больных, страдающих раком толстой кишки. Эти открытия указывают на то, что раковые клетки, которые выживают и становятся опасными — это те клетки, которым удалось избежать обнаружения иммунной системой. Вопрос в том, может ли мозг стимулировать иммунную систему для обнаружения и удаления раковых клеток.

Наверх

Иммунные соединения

Были обнаружены несколько доказательств, показывающие, что мозг и нервная система влияют на иммунную систему. Большинство связей мозга/иммунной системы относятся к способам справляться со стрессом. Внезапный стресс мозга стимулирует надпочечники для выпуска адреналина и других мощных гормонов стресс-реакции, которые ослабляют иммунную систему.

В условиях хронического стресса надпочечники выпускают другой гормон, называемый кортизол, который подавляет иммунную систему, особенно NK-клетки, которые атакуют рак.

Клетки общаются друг с другом через химических посредников, называемых пептидами. Кэндис Перт, ведущий научный сотрудник в области связи мозга/тела, открыла много новых нейропептидов, которые несут сообщения от мозга к телу. Она пришла к выводу, что нейропептиды являются физическим выражением эмоций. Она больше не видит какой-либо необходимости различать мозг и тело, а относит их к единой интеграции, «тело-мозг».

Иммунологом Эдвардом Блэлоком было установлено, что иммунная система посылает сообщения обратно нервной системе с помощью пептидов, завершая цикл связи между мозгом и телом. По его мнению, иммунная система функционирует как орган восприятия, который собирает информацию о состоянии организма, а затем передает его в другие клетки иммунной и нервной систем. Эти исследования показывают, то, что мы думаем и чувствуем имеет значительное влияние на эффективность функционирования иммунной системы.

Наверх

Природные клетки-убийцы и стресс

Связь «мозг/тело» удивительно мощная. Все большее число исследований показывает, что стресс и депрессия подавляют активность NK - клеток.

В одном исследовании крысам давали мощную форму химиотерапии с раствором сахарина. На более поздних сроках, когда крысам давали один только сахарин, они начали умирать просто потому, что их иммунная система научилась ассоциировать сладкий вкус безвредного сахарина с ядовитой химиотерапией.

Сандра Леви и другие исследовали взаимосвязь между активностью NK-клеток и настроением. Леви обнаружила, что у здоровых людей, которые считали, что они находились в состоянии стресса, активность естественных киллеров была постоянно низкой. В исследовании больных раком она обнаружила, что активность NK-клеток не была затронута химиотерапией или лучевой терапией, но коррелировала с тремя показателями неблагополучия: установка пациента, отсутствие социальной поддержки, и симптомы усталости и депрессии.

Наверх

Депрессия и естественные клетки-киллеры (NK-клеток)

Майкл Ирвин провела ряд исследований связи между активностью NK-клеток и депрессией. Его исследовательская группа обнаружила, что женщины, чьи мужья недавно умерли, показали снижение активности NK-клеток. Он исследовал влияние нарушений сна у пациентов с депрессией и обнаружил положительную корреляцию между недостатком сна и снижением активности NK-клеток как депрессивных, так и управляемых субъектов.

Эти исследования ясно показывают, что наши эмоции и настроения могут влиять на иммунную систему. Мы также знаем, что здоровая иммунная система необходима для профилактики заболеваний. Но разве состояние иммунной системы не влияет на профилактику и борьбу с раком?

Наверх

Может ли мозг вылечить рак?

Несколько исследований, о которых мы рассказали, показывают, что существует определенная корреляция между эмоциональным стрессом и развитием болезней, включая рак. Кроме того, мы можем заключить, что позитивный прогноз, снижение тревожности и депрессии, чувство контроля и улучшение настроения ведет к увеличению времени выживания онкологических больных. Существует убедительные доказательства, что стресс и плохое настроение отрицательно влияют на состояние иммунной системы.

Точный механизм, с помощью которого эмоции и настроение влияют на развитие рака, неизвестен. Понятно, что мозг влияет на начало и исход рака, но пока не ясно, как психологические факторы вызывают эти изменения в нашем здоровье.

Даже если мы не знаем точно, как мозг влияет на ход развития рака, целесообразно принять меры, чтобы защитить наше психическое здоровье, а также физическое самочувствие.

Наверх

При копировании материалов активная ссылка на наш сайт обязательна.

назад

Есть вопросы или нужна консультация по лекарствам? Позвоните нашему фармацевту!
Телефон горячей линии +7(985) 786 76 83 или пишите на почту email@aeropharmexpress.ru

 

Отзывы