федеральный номер

7(985) 786 76 83

круглосуточно

Е-mail: email@aeropharmexpress.ru

Skype: aeropharmexpress

Рак: что это?

Что такое рак? Что является причиной рака?

Рак является заболеванием, характеризующимся бесконтрольным клеточным ростом. Существует более 1000 различных видов рака, и каждый из ниж классифицируется в зависимости от типа клеток, составляющих опухоль.

Рак возникает, когда поврежденные клетки начинают бескотрольно делиться, формируя массивы тканей, называемые опухолью (кроме лейкемии, где аномальные клетки препятствуют нормальной функции крови). Опухоли могут расти, затрагивая пищеварительную, нервную системы. Они могут выделять гормоны, которые нарушают нормальную функцию организма. Опухоли, рост которых остановился, в большинстве случаев являются доброкачественными.

Наибольшую опасность (или злокачественность) опухоли приобретают когда:

  1. раковые клетки «управляют» телом через кровеносную и лимфатическую системы, разрушают здоровые ткани в результате процесса инвазии;
  2. раковые клетки управляют процессами деления и роста, формируя новые кровеносные сосуды для собственного питания в процессе, называемом ангиогенез.

Процесс, когда опухоль распространяется в другие части тела и растет, внедряясь и разрушая здоровые ткани, называется метастазированием. Это является тяжелым состоянием, которое трудно поддается лечению.

Как распространяется опухоль?

В октябре 2014 года в журнале Nature Communications была опубликована статья, в которой ученые рассказывали об открытии важнейших моментов распространения раковых клеток. Загадка крылась в свойствах адгезии (клейкости) самих атипичных клеток. Определенные молекулярные взаимодействия между клетками приводят к возникновению нестабильности и отрыву клеток от материнской опухоли, они внедряются в крово- или лимфоток и попадают в другие органы, закрепляясь в них и формируя новые опухоли.

«Это исследование особенно важно, так как смертность от рака растет преимущественно из-за метастазирующих опухолей. Только 10 % смертей происходят из-за первичных опухолей», — говорят ученые.

Злокачественные клетки более быстрые, чем незлокачественные

Ученые из Physical Sciences-Oncology Centers (США) рассказали в журнале Scientific Reports (Апрель 2013) о том, что злокачественные клетки более «ловкие», чем доброкачественные. Они с легкостью могут проходить через мельчайшие поры.

Профессор Роберт Остин (Robert Austin) и его команда совместно со 100 учеными из 20 различных онкологических центров США создали новый каталог физических и химических особенностей раковых клеток.

Авторы уверены, что этот каталог поможет онкологам распознать раковые клетки у пациентов как можно раньше, предотвратив таким образом прогрессирование заболевания.

«Объединяя различные виды экспериментов и систематически сравнивая метастазирующие и не метастазирующие клетки, мы продвинулись в нашем понимании процессов метастазирования», — говорит профессор Остин.

Что является причиной рака?

Рак — результат бесконтрольного роста бессмертных клеток. Нормальные клетки организма следуют по определенной программе: рост, деление, смерть. Запрограммированная клеточная смерть называется апоптозом, и когда этот процесс нарушается, начинает формироваться рак. В отличие от нормальных, у раковых клеток отсутствует явление апоптоза, вместо этого они продолжают делиться и расти. Это приводит к формированию массивов клеток, которые растут безо всякого контроля.ДНК, повреждение ДНК

Клетки могут приобрести свойство бесконтрольного роста в результате повреждения или мутации в ДНК. Существует четыре ключевых гена, ответственных за процессы клеточного деления: онкогены, «говорящие» клеткам, когда нужно делиться; опухолевые супрессоры, которые «говорят» клеткам, когда делиться не нужно; гены, контролирующие апоптоз; гены, отвечающие за репарацию (восстановление) ДНК.

Рак возникает тогда, когда мутации делают клетку неспособной восстанавливать структуру собственной ДНК после ее повреждения и неспособной к апоптозу. Также рак может явиться результатом ингибирования (подавления) онкогена и опухолевого супрессора.

Канцерогены — класс веществ, которые разрушают ДНК: табак, асбест, мышьяк, радиация (гамма-излучения и рентгеновское излучение), ультрафиолет, выхлопные газы. Когда организм подвергается воздействию канцерогенов, свободные радикалы пытаются захватить электроны от других молекул в организме. Эти свободные радикалы разрушают клетки, нарушая их нормальное функционирование.

Наследственность — рак может явиться результатом генетической предрасположенности, передаваемой по наследству. Это возможно, если человек уже родился с определенной генетической мутацией или ошибкой в гене. Чаще всего в таких случаях рак проявляется в более поздние годы жизни.

Другие факторы — поскольку все мы стареем, возрастает и вероятность возникновения мутаций в нашей ДНК. Это делает возраст важным фактором риска для заболеваемости раком. Некоторые вирусы также способны вызывать рак: вирус папилломы человека (вызывает рак шейки матки), вирусы гепатитов В и С (причина рака печени), вирус Эпштейн-Барр (причина детского рака), ВИЧ и и другие вирусы, вызывающие снижение функции иммунной системы.

Классификация рака

Существует 5 больших групп злокачественных новообразований:

  1. карциномы — опухоли из эпителиальной ткани;
  2. саркомы — опухоли из соединительной ткани;
  3. лимфомы — опухоли из лимфоидной ткани;
  4. лейкозы — формируются из клеток костного мозга;
  5. аденомы — опухоли из железистых тканей.

Опухоли зачастую именуют особыми терминами, включающими префикс, обозначающий тип клеток, из которых произошла опухоль, и суффикс, например: -саркома, -карцинома или просто –ома (обозначает доброкачественную опухоль):

  • адено = железа;
  • хондро = хрящ;
  • эритро = красные кровяные клетки (эритроциты);
  • гемангио = кровеносные сосуды;
  • гепато = печень;
  • липо = жировая ткань;
  • лимфо = белые кровяные клетки;
  • миело = костный мозг;
  • мио = гладкая мускулатура;
  • рабдо = поперечно-полосатая мускулатура (мышцы конечностей и тела);
  • остео = кость;
  • уро = мочевой пузырь;

При копировании материалов активная ссылка на наш сайт обязательна.

назад

Есть вопросы или нужна консультация по лекарствам? Позвоните нашему фармацевту!
Телефон горячей линии +7(985) 786 76 83 или пишите на почту email@aeropharmexpress.ru

 

Отзывы