федеральный номер

7(985) 786 76 83

круглосуточно

Е-mail: email@aeropharmexpress.ru

Skype: aeropharmexpress

Рак поджелудочной железы успешно лечится препаратами, «меняющими правила игры»

Большинство больных раком поджелудочной железы отзываются на лечение в течение нескольких недель или месяцев. Но только одного из шести пациентов удается лечить с помощью платино-содержащих препаратов. Прорыв наступил после того, как ученые исследовали ДНК опухоли.

Fiona Macrae, Daily Mail, корреспондент (25 февраля 2015)

Лечение наиболее опасной формы рака может стать революцией в результате достижения учеными «исключительных» результатов в платино-содержащей терапии.

В будущем жертвы рака поджелудочной железы смогут получать лекарства, основанные на ДНК опухоли, а не те, которые выдаются сегодня всем подряд. Лишь 1% пациентов может рассчитывать на 10 лет жизни с момента установки диагноза, а более 90 % умирают за считанные недели или месяцы, так как симптомы не проявляют себя, пока болезнь не распространилась на другие органы.

Ученые обнаружили, что это злокачественное новообразование можно разделить на четыре типа, и 15 % пациентов с одним из этих типов рака могут получить эффективное лечение с помощью лекарств на основе платины. Подобные препараты уже используются для лечения опухолей яичников у женщин и яичка у мужчин. Ученые утверждают, что результаты ранних клинических исследований оказались настолько выдающимися, что они превзошли даже самые смелые прогнозы.

Рак поджелудочной железы поражает почти 9000 британцев в год, выживаемость немного улучшилась с 1970-х годов.

Врачи изо всех сил стараются разобраться, какие лекарства прописывать пациентам. Болезнь прогрессирует настолько быстро, что если первый препарат не работает, во многих случаях просто нет времени, чтобы опробовать второй.

Знаменитые люди среди больных этим заболеванием: актер Патрик Суэйзи, оперный певец Лучано Паваротти и соучредитель Apple Стив Джобс. В прошлом году, зрители «Улица Коронации» наблюдали за персонажем Хейли Кроппер, которая предпочла покончить с собой, чем умирать от болезни.

Профессор Эндрю Бианкин, один из руководителей международного исследования Cancer Research UK, ученый, сказал: «В то время как большинство пациентов не реагируют на терапию платиной, некоторые из них имели резкий ответ, который большинство онкологов никогда бы не увидели в своей жизни. У двоих пациентов, получавших данный вид терапии, опухоли полностью исчезли, и один из них жил в течение четырех или пяти лет, но о нем почти ничего не слышно в последнее время. В обоих случаях, болезнь была настолько распространенной, что они должны были жить только несколько месяцев».

Профессор Питер Джонсон, главный врач Cancer Research UK, сказал: «Рак поджелудочной железы является одним из самых сложных видов рака в вопросах лечения, и мы должны найти более эффективные способы борьбы с ним. Зная различные типы существующих раков поджелудочной железы и доступные препараты для их лечения, мы можем «прорубить окно» в болезнь, которое, надо надеяться, приведет к новому и лучшему лечению».

Клара Маккэй, заместитель исполнительного директора благотворительного фонда «Рак поджелудочной железы» Великобритании, сказала: «Это новаторское открытие, способствующее развитию таргетной терапии и режимов лечения, которые могут в значительной мере помочь пациентам в борьбе против рака поджелудочной железы. Будучи в состоянии определить тип заболевания пациентов, мы сможем сказать, какое лечение им подойдет наилучшим образом. В целом это может способствовать выживаемости и обеспечит повышение выживаемости и улучшение качества жизни».

При копировании материалов активная ссылка на наш сайт обязательна.

назад

Есть вопросы или нужна консультация по лекарствам? Позвоните нашему фармацевту!
Телефон горячей линии +7(985) 786 76 83 или пишите на почту email@aeropharmexpress.ru

 

Отзывы