федеральный номер

7(985) 786 76 83

круглосуточно

Е-mail: email@aeropharmexpress.ru

Skype: aeropharmexpress

Реакции и эмоции на детский рак

Чувства и эмоции ребенка

Независимо от возраста ребенка, диагноз рак произведет на него большое воздействие. Возраст ребенка, уровень развития и индивидуальность будут определять многие его реакции. Однако большинство детей будет испытывать смешанные чувства беспокойства, страха, злобы или огорчения на различных этапах болезни.

Жизнь большинства детей, больных раком, существенно изменится. Доктора и медицинский персонал станут частью их повседневной жизни во время лабораторных обследований, тестов, назначений и лечения. Им многое придется преодолеть, и важно, чтобы с ними рядом были люди, которым они могут доверять, и которые будут любить их несмотря ни на что. Хотя дети могут показать удивительную естественную устойчивость во время тяжелой болезни, эксперты признают, что понимание определенных потребностей ребенка, поддержание нормальной жизни и обеспечение границ комфорта и любви очень важны для поддержания этой устойчивости.

Для большинства детей их родители будут главным источником поддержки во время их болезни. Дети знают, что родители более, чем кто-либо еще, будут знать о том, как их ребенок справляется с незнакомой ситуацией, что пугает его, делает его грустным или счастливым, и как помочь ребенку расслабляться во время стрессовых ситуаций.

Запомните, каждый ребенок уникален и будет реагировать и справляться своим собственным способом. Ниже мы обрисовываем в общих чертах некоторые общие реакции детей с раком, соответственно их возрасту.

Грудные дети и малыши (0-5 лет)

Эти малютки беспокоятся о том, что происходит с ними «здесь и сейчас».

Их главное беспокойство в том, что они будут находиться вдали от родителей. Они также могут быть расстроены от того, что не смогут играть так же весело, как обычно.

Очень маленькие дети и младенцы могут:

  1. бояться разлуки с родителями, цепляться за них больше, чем обычно;
  2. плакать и кричать больше, чем обычно;
  3. перестать отзываться на лечение и тесты;
  4. злиться и расстраиваться, потому что их обычный режим питания, игр и близости с родителями был изменен;
  5. изменение периодов сна и бодрствования (трудность засыпания или сна);
  6. снижение самостоятельности, развития или туалетных привычек;
  7. замыкаться в себе, не желая принимать участие в действиях, от которых раньше они получали удовольствие.

Дети младшего школьного возраста (5-12 лет)

Эта возрастная группа уже получила некоторую самостоятельность.

Они более осведомлены о том, что с ними происходит, хотя некоторые из их реакций будут похожи на младенческие, они могут также:

  1. нуждаться в большей, чем обычно, эмоциональной поддержке, от их близких родственников и друзей;
  2. скучать по общению с одноклассниками и друзьями;
  3. чувствовать дискомфорт и расстройство в связи с пропусками в школьных занятиях и школьных мероприятиях;
  4. показывать приступы гнева и печали из-за своей болезни, потому что это привело к потере школы и игрового времени;
  5. отстраниться от друзей и отказаться от выполнения школьных заданий как способ защитить себя от разочарования происходящим.

Подростки

Диагноз рак в подростковом возрасте может быть сбивающим с толку и подавляющим.

Для некоторых их первой реакцией будет желание оттолкнуть от себя своих близких, чтобы справиться с проблемой в одиночку. Другие, наоборот, сближаются с родителями, братьями и сестрами и полагаются на них больше, чем когда-либо.

Реагируя на диагноз, подростки:

  1. испытывают злость и беспокойство из-за того, что их тело не работает, как это было раньше;
  2. замыкаются и впадают в депрессию;
  3. как способ отвлечься от происходящего — делают вид, что все в порядке и шутят над  диагнозом и лечением;
  4. восстают против родителей, учителей, врачей, что делает проводимое лечение и уход сложнее;
  5. ищут поддержку у кого-то вне семьи (например, друзья, учителя и т.д.) больше, чем обычно;
  6. чувствуют растерянность и расстройство тем, что случилось, особенно если лечение вызвало побочные эффекты, которые влияют на внешность или подвижность (выпадение волос, проблемы с передвижением или потеря веса).

Подростки и молодые люди

Последствия диагноз «рак» в подростковом и юношеском возрасте отличаются от последствий рака, поразившего детей и людей пожилого возраста.

Для молодых людей подростковый и юношеский возраст — это период формирующейся физической, психологической и социальной независимости. 

Конкретные проблемы, которые могут возникать у молодых людей, включают в себя:

  1. потеря независимости;
  2. изменения в интимных и семейных отношениях, а также в отношениях со сверстниками.
  3. измененные физические функции, фитнес, самооценка и форма тела.
  4. вопросы рождаемости.
  5. перерыв в обучении и образовании.
  6. проблемы занятости и защите прав на рабочем месте.
  7. финансовые и практические проблемы.

Чувства и эмоции родных братьев/сестер

Братья и сестры ребенка, больного раком, имеют свои собственные страхи. Посещения больницы, вид больного брата/сестры, расстроенного, испытывающего боли, может быть очень страшно для ребенка. Они могут чувствовать, что они потеряли раз и навсегда близкие и веселые отношения с их братом или сестрой. Чувство одиночества и потери не является редкостью.

Братья и сестры могут испытывать чувство гнева и ревности, направленные на ребенка, больного раком. Они видят, что ему/ей уделяется много внимания. Печаль, чувство вины, что они явились причиной рака родственника, а также тревога и другие общие чувства для братьев и сестер. Они могут также:

  • испытывать шок и смятение по поводу болезни брата или сестры;
  • беспокоиться о том, что от них ожидают и как они с этим справятся;
  • притворяться, что он/она в порядке, чтобы не расстраивать своих родителей еще больше, чем есть;
  • негодовать по поводу изменений, которые болезнь брата/сестры внесла в их жизнь;
  • получать в школе более низкие оценки, чем обычно;
  • претерпевать поведенческие изменения, такие как борьба с друзьями, семьей и учителями.

Чувства и реакции родителей

Детский ракПонятно, что большинство родителей, которым сообщили, что у их ребенка рак, чувствуют себя полностью опустошенными. Сначала может быть трудно примириться с этим и попытаться понять, как это повлияет на всю семью. Порой могут возникать моменты, когда люди чувствуют беспомощность и не верят, что это происходит с ними. Болезненные эмоции гнева, печали, вины, страха и отрицания являются общими и нормальными чувствами всех родителей, которым сказали, что у их ребенка рак.

Приятно осознавать, что большинство родителей, пройдя через эти начальные реакции и эмоции, ставят акцент на том, что должно быть сделано, чтобы поддержать своего ребенка и семью в это время. Родители играют огромную роль в том, как ребенок справляется с болезнью. Спокойный, любящий, современный и ободряющий родитель может помочь ребенку пройти через лечение.

Не существует правильных или неправильных эмоций. Большинство родителей испытывают положительные и отрицательные эмоции в процессе лечения ребенка. В какие-то дни они могут чувствовать, что они справляются и другие дни они чувствуют абсолютно потерянными или вышедшими из-под контроля.

Несмотря на то, что никто не может подготовить родителей в полной мере, чтобы вместе со своим ребенком справиться с раком, мы надеемся, что следующие советы помогут вам:

  1. Узнайте как можно больше о детском раке, лечении и уходе.
  2. Спросите ваших врачей, где можно получить информацию в Интернете. Некоторые веб-сайты не заслуживают доверия и дают вводящую в заблуждение информацию, которая может быть опасной и расстраивающей.
  3. Не старайтесь казаться «смелыми» и справиться в одиночку. Врачи, медсестры и все сотрудники в больнице хотят помочь вам. Поговорите с ними, пусть они знают, как вы себя чувствуете и попросите о помощи.
  4. Попросите близких родственников и друзей помочь в выполнении домашних обязанностей (приготовление пищи, стирка, уборка, покупки) и уход за остальными детьми. Они хотят помочь, но, возможно, потребуется некоторое руководство, что делать. Не бойтесь сказать им!
  5. Ухаживайте за собой. Большинство родителей считают, что это самая трудная задача, так как они полностью сосредоточены на потребностях своего больного ребенка. Но важно брать тайм-аут для себя время от времени, и не чувствовать себя виноватым за происшедшее. Вы не можете ухаживать за вашим ребенком, если, в первую очередь, не позаботитесь о себе.
  6. Попробуйте поговорить о своих чувствах с тем, кому доверяете. Большинство людей говорят, что когда они делятся их грустью, гневом или страхами, это помогает.
  7. Настройте групповую электронную почту или блог для людей, которые хотят знать, как идут дела или делегируйте близкого друга или члена семьи, чтобы сообщить информацию остальным вашим друзьям. Это может быть непомерной задачей — сообщать всем и все время о том, что происходит с вашим ребенком. Будьте осторожны по поводу информации, которую вы добавляете о вашем ребенке, он или она, возможно, не хотят, чтобы их частная информация стала достоянием общественной жизни.
  8. Возьмите тайм-аут, чтобы провести время с вашим партнером, семьей и друзьями. Рождение ребенка с раком может создать большое напряжение в ваших близких отношениях. Важно поддерживать связь через разговор и физическую близость, когда это возможно. Получите информацию и поддержку со стороны организаций, которые помогают детям, имеющим онкологические заболевания и их семьям.

Реакция других близких родственников и друзей

Бабушки и дедушки, тети, дяди или другие близкие родственники и друзья часто имеют схожие чувства с родителями ребенка, больного раком. Бабушки и дедушки испытывают беспокойство не только о своем внуке, но и о своем сыне или дочери. Иногда это «двойная боль» не подвергается оценке другими. Бабушки и дедушки могут почувствовать изменение своей роли в семье, когда их внук заболевает раком. Они могут ощущать себя совершенно потерянными и расстроенными. Важно попытаться заставить их чувствовать себя частью того, что происходит. Позвольте им принимать участие в посещениях ребенка в больнице, если это возможно. Это может помочь каждому.

Семья и друзья захотят помочь вам как можно больше, но они могут не знать, что делать. В целом, намерения большинства людей будут добрыми. Но родителям больного ребенка, возможно, потребуется направлять людей, чтобы помочь там, где это будет наиболее полезно. Большинство людей рады, когда им говорят, что нужно делать в этой ситуации.

Говорите с детьми об их раке

Детский ракЗащитить ребенка и его братьев, и сестер от диагноза рака — это естественное желание. Тем не менее, регулярные прохождение тестов в больницах, пропуски занятий в школе и других видов деятельности настораживает большинство детей.

Мы рекомендуем быть открытыми и честными с молодыми людьми о диагностике рака. Надежная, соответствующая возрасту информация может помочь им понять и справиться с изменениями. Если это возможно, оба родителя должны поговорить с ребенком. Таким образом, они могут поддержать друг друга. Важно не перегружать детей информацией. На протяжении разговора, уточните, понимает ли ребенок, о чем идет речь. Будьте последовательными и честными. Не обещайте ребенку ничего, в чем не уверены.

Давая детям возможность узнать, как вы себя чувствуете, позволит им выражать свои чувства более свободно. Убедите детей, что вы чувствуете себя нормально, и что вы будете поддерживать их во всем.

Большинство родителей боятся, что не смогут справиться со своими эмоциями при раке своего ребенка и его лечении. Тем не менее, большинство родителей имеют гораздо больше сил, чем они предполагали, что позволяет им заботиться о своем больном ребенке и других своих детях.

Родители могут поддержать своего ребенка:

  • Контролируя, когда и как они выражают свои чувства. Старайтесь не напугать ребенка вспышками сильных эмоций.
  • Сосредотачивая внимание на движении вперед, к завершению лечения и возвращению к обычной жизни.
  • Подключая близких родственников и друзей в уход за ребенком. Ребенку будет полезно, если кто-то другой будет находиться рядом с ним время от времени.
  • Получая рекомендации от медицинской команды ребенка (врачи, медсестры, социальные работники, школьные учителя и т.д.). Они являются экспертами в лечении детей с онкологическими заболеваниями. Они могут помочь родителям понять, что многие из их эмоций являются нормальными и управляемым.
  • Предоставляя своим детям знания о раке и его лечении. Соответствующая возрасту информация может помочь уменьшить страхи и позволит детям осуществлять больший контроль над ситуацией. Это особенно верно в отношении детей более старшего возраста.

Распознавайте, когда ваш ребенок нуждается в дополнительной помощи

Большинство детей с онкологическими заболеваниями, и их братья и сестры будут проходить через спектр эмоций. В целом, им, как правило, удается найти способ справиться, однако, бывают случаи, когда ваш ребенок нуждается в дополнительной поддержке. Дети всех возрастов, как правило, обращаются к своим родителям за дополнительной поддержкой, однако, могут быть случаи, когда они слишком взволнованы или перегружены и просто не знают, как спросить. Родители должны уметь распознавать признаки, если их ребенок имеет более серьезную проблему и должен поговорить с медицинским работником.

Ребенок обычно нуждается в дополнительной помощи и поддержке, если он:

  • все время грустит и много плачет;
  • не может сосредоточиться;
  • не может успокоиться;
  • показывает меньший интерес к школьным занятиям, хобби и дружескому общению;
  • испытывает серьезные перепады настроения;
  • часто чувствует себя раздражительным, расстроенным и сердитым;
  • поговаривает о причинении себе вреда и размышляет о самоубийстве;
  • имеет изменения в поведении или ведет себя иначе, чем обычно;
  • имеет потерю или прирост веса, изменение аппетита, не связанные с раком и его лечением;
  • страдает из-за низкой энергии/усталости, не связанной с раком и его лечением;
  • имеет проблемы со сном, которые происходят на протяжении более чем недели или двух.

 

При копировании материалов активная ссылка на наш сайт обязательна.

назад

Есть вопросы или нужна консультация по лекарствам? Позвоните нашему фармацевту!
Телефон горячей линии +7(985) 786 76 83 или пишите на почту email@aeropharmexpress.ru

 

Отзывы