федеральный номер

7(985) 786 76 83

круглосуточно

Е-mail: email@aeropharmexpress.ru

Skype: aeropharmexpress

Справиться с диагнозом «рак» у детей

Что огорчает, и какое отношение это имеет к диагнозу моего ребенка

Огорчение — это нормальная реакция на потерю, которая может включать утрату ранее здорового ребенка, вашего прежнего образа жизни, и кроме того, влияние диагноза на других членов семьи и ее финансовое положение. Степень стресса разнится от человека к человеку и зависит от того, в какой стадии принятия неизбежного находится человек, а также времени, прошедшего с момента вхождения диагноза в жизнь семьи. Ребенок с онкологией, родители, братья и сестры, а также другие члены семьи — все они переживут это огорчение.

Огорчение или расстройство, как правило, делится на пять этапов:

Отрицание

Этап отрицания — когда люди пытаются поверить, что диагноз рак происходит не с ними, их ребенком или их семьей. Вы находитесь в состоянии шока. Отрицание — защитная реакция, когда событие вашей жизни является слишком подавляющим, чтобы справиться с ним сразу. Это нормально и не является большой проблемой, если не препятствует получению ребенком необходимой медицинской помощи.

Гнев

Этап гнева наступает, когда вы наконец осмысливаете диагноз рак, очень расстраиваетесь и злитесь, что это произошло в вашей семье. Одними из лучших способов борьбы со вспышками гнева являются физические упражнения или участие в других видах физической активности. Разговор с семьей и друзьями, другими родителями, чей ребенок болен раком, персоналом больницы также может быть полезным. Ребенок также должен иметь возможность выражать свою злость через терапевтические игры, разговаривая с другими детьми, рисуя картины того, что и как они чувствуют, или делать записи в дневнике.

Переговоры

Детский ракОбращение к Богу с вопросом: «Почему это произошло с моим ребенком?» и «Что мы сделали не так, чтобы это случилось с нами?» общие вопросы на этом этапе. Это нормально для родителей — пытаться совершать сделки с собой или Богом в надежде, что это поможет диагнозу «рак» уйти. Чувство вины — основная эмоция на этом этапе. Поиск того, что лично вы сделали, что способствовало развитию рака у вашего ребенка, все это часть переговоров. Родители говорят себе или Богу, что они обещают не делать то, что они ранее делали (например, спорить с членами семьи), или начать делать то, что они не делали (например, ходить в церковь регулярно), в обмен на выздоровление ребенка. Важно помнить, что нет ничего, что бы вы или ваш ребенок сделали, что способствовало бы возникновению рака. В этом никто не виноват.

Депрессия или печаль

Это этап, на котором диагноз рак уже не отрицается, а родители и дети могут чувствовать глубокое чувство печали. Это нормально. Это может сопровождаться физическими изменениями, например, проблемами со сном, или чрезмерной сонливостью, изменениями аппетита, трудностями с концентрацией внимания на простой повседневной деятельности, или чувством постоянного страха, что у кого-нибудь еще в семье будет диагностирован рак. Очень важно на этом этапе обратиться за профессиональной медицинской помощью, например, к социальным работникам или консультантам, чтобы они помогли вам справиться со своими чувствами и эмоциями.

Принятие

Принятие — этап, на котором вы приняли диагноз рак и включили его в свою жизнь. Вы скорректировали ее, принимая во внимание болезнь вашего ребенка. Это не означает, что вы никогда не будете чувствовать другие эмоции, но обычно семьи считают, что они могут лучше управлять своей жизнью в целом, как только они достигают этого этапа.

Прохождение через огорчения является лучшим способом справиться с диагнозом рак. Переходя из этапа в этап, вы проходите это испытание. Позволяя себе, вашему ребенку, и вашей семье сделать это, вы сможете справиться с ситуацией.

Адаптация к диагнозу

Некоторые практические вещи, которые вы можете делать, чтобы помочь себе:

  1. Узнайте как можно больше о болезни вашего ребенка. Порой незнание или непонимание — ваш злейший враг. Запаситесь информацией для того, чтобы уменьшить разочарование. Не стесняйтесь задавать вопросы о болезни вашего ребенка. Вы можете держать в ноутбуке информацию со всеми медицинскими документами о диагнозе вашего ребенка. Иногда родители могут быть слишком расстроены, находясь в больнице или кабинете врача с ребенком и затем осознают, что они забыли все, что сказал доктор. Составьте список. Вы даже можете поговорить с врачом о записи ваших разговоров, чтобы вы могли прослушивать их позднее.
  2. Ведите дневник, в котором будете записывать ваши чувства и переживания по поводу болезни ребенка и влиянии ее на вашу жизнь. Время идет, позднее вы сможете оглянуться назад и убедиться, что ситуация улучшается и что вы движетесь вперед, хотя порой может казаться, что это не так.
  3. Продолжайте делать по крайней мере, некоторые из ваших обычных повседневных вещей. Вы по-прежнему должны ходить по магазинам, на почту, стирать — все, что вы делаете ежедневно или еженедельно. Даже некоторые из этих «обычных» дел помогут вам справиться с ситуацией и контролировать ее. Использование сотового телефона для связи с больницей позволит вам быть в курсе того, что происходит с вашим ребенком.
  4. Позаботьтесь о ваших семейных отношениях. Несмотря на то, что основной акцент делается на вашем больном ребенке, важно также проводить время с вашими другими детьми и вашим супругом, как вы это обычно делали. Это здорово повеселиться вместе, даже когда ребенок в семье болен раком. Снятие стресса и укрепление семейных отношений поможет всем лучше справиться с болезнью вашего ребенка.
  5. Узнайте об услугах, предоставляемых больницей, чтобы помочь вам, таких, например, как наличие социальных работников и/или встречи с другими семьями. Не бойтесь попросить о помощи. Поддержка необходима каждой семье. Друзья и близкие часто будут спрашивать: «Что я могу сделать, чтобы помочь?» Не отвергайте их помощь и попросите их купить некоторые продукты, помочь со стиркой или уборкой, забрать других детей после их внеклассных занятий или приготовить ужин. Их предназначение в этот непростой момент вашей жизни — сделать что-нибудь, чтобы помочь вам. Это также поможет им почувствовать, что они вносят свой вклад.
  6. Избегайте стрессовых ситуаций. Иногда друзья и близкие, действуя из лучших побуждений, будут говорить самое худшее или самое страшное во время диагностики рака. Они действительно хотят помочь или оказать поддержку, но иногда не знают, как реагировать. Их слова могут непреднамеренно причинить вам вред или разочаровать вас. Вы должны понимать, что люди могут не знать о ваших потребностях, если вы не скажете им. Иногда легче быть откровенным и сказать кому-то «я хочу, чтобы ты составил (составила) мне компанию и просто посидел (посидела) со мной» или «мне нужно некоторое время, чтобы побыть в одиночестве прямо сейчас.» Не бойтесь выражать свои потребности. Другие родители или знакомые могут поговорить с вами о своих переживаниях. Они могут считать, что они полезны для вас, но вместо этого могут заставить вас чувствовать себя еще более подавленным. Поэтому для вас важно избегать этих обсуждений, если они не помогают вам.
  7. Делитесь тем, что нового вы узнали. Вы будете приобретать важные знания и навыки, проходя через испытания болезнью вашего ребенка. Вы можете помочь другим родителям и членам их семей, поделившись своим опытом.

При копировании материалов активная ссылка на наш сайт обязательна.

назад

Есть вопросы или нужна консультация по лекарствам? Позвоните нашему фармацевту!
Телефон горячей линии +7(985) 786 76 83 или пишите на почту email@aeropharmexpress.ru

 

Отзывы