федеральный номер

7(985) 786 76 83

круглосуточно

Е-mail: email@aeropharmexpress.ru

Skype: aeropharmexpress

Страх и неизвестность: лечение рака может казаться страшнее, чем сама болезнь

Биопсия тканей обнаружила у меня рак толстой кишки стадии III B, причем рак распространился на 5 из 17 лимфатических узлов. Мой врач заверил меня, что вероятность излечения составляет 71 %, при условии, что мне будет сделана операция по удалению 18 дюймов толстой кишки и злокачественных лимфатических узлов, а затем в адъювантном режиме FOLFOX (лейковорин-фторурацил-оксалиплатин) будет проведен курс химиотерапии с целью убить странствующие раковые клетки.

Комфорт и взаимопонимание

Рак — диагноз довольно страшный, я признаю, но перспектива химиотерапии была еще страшнее. Я представляла, как яд растворяется в моем теле, и волновалась, будет ли он причинять мне боль. Меня подавлял страх перед неизвестностью.

Когда я сказала онкологу, что боюсь химиотерапии, он объяснил, какие побочные эффекты могут меня ожидать. К счастью, потери волос среди них не было. Я попросила одну из медицинских сестер провести для меня экскурсию по кабинету химиотерапии. Было приятно видеть людей, сидящих в креслах перед телевизором, болтающих со своими соседями или читающих. При этом никто из них не кричал от боли.

Когда пришло мое время проходить курс химиотерапии, к моему облегчению медсестра объяснила, что я могу почувствовать при начале инфузии. Когда ей пришлось корректировать дозировку физраствора, она снова пояснила, что она делала. После того, как я поняла, что происходит, я почувствовала себя лучше.

В течение 12 процедур появлялась другая медсестра, периодически подменявшая первую, которая не была столь благожелательна и не давала мне знать, что она делает. И чувство паники ко мне сразу же вернулось.

Независимо от ситуации, будь то встреча с онкологом для диагностики моего состояния или прохождение химиотерапии, мне необходимо было понимать, что со мной происходит. Пациенты, больные раком, и так имеют достаточно поводов для беспокойства, чтобы еще угадывать смысл незнакомого ощущения во время тестирования или химиотерапии.

Глядя вперед

Мне очень повезло. Я живу без рака с 2009 года, и мой врач теперь говорит, что вероятность того, что моя болезнь повторится, составляет только 5%. Во время болезни я оставалась позитивной и добивалась успехов в жизни. Я замужем почти 41 год и вырастила четырех детей. У нас всегда были теплые отношения в семье, и борьба с болезнью только сблизила нас.

Во время прохождения лечения мной и другими пациентами, больными раком толстой кишки, я называла нашу группу “Chemosabies”. К сожалению, я единственная, кто выжил из этой группы. Я чувствую, что была избрана, чтобы помочь другим людям, проходящим через аналогичные испытания. Я собираюсь сделать все от меня зависящее, чтобы служить этой цели.

При копировании материалов активная ссылка на наш сайт обязательна.

назад

Есть вопросы или нужна консультация по лекарствам? Позвоните нашему фармацевту!
Телефон горячей линии +7(985) 786 76 83 или пишите на почту email@aeropharmexpress.ru

 

Отзывы