федеральный номер

7(985) 786 76 83

круглосуточно

Е-mail: email@aeropharmexpress.ru

Skype: aeropharmexpress

Жизнь после рака

Меня вылечили. Но почему тогда я чувствую себя плохо?

Нет никакого «правильного» или «неправильного» самочувствия. Каждый человек чувствует себя по-разному, в зависимости от его индивидуальности, личных обстоятельств, типа рака и проводимого лечения. Для большинства людей, однако, это в любом случае эмоциональный стресс.

Некоторые люди легко возвращаются к обычной жизни после окончания лечения и оставляют все, что с ними произошло, в прошлом. Некоторые так счастливы, избавившись от рака, что они смакуют свою новую жизнь без рака с возобновленной энергией.

Но многие после окончания лечения переносят физические и эмоциональные проблемы в дом. Некоторые люди после завершения лечения сообщали о значительном уровне беспокойства или депрессии.

По словам доктора Фрэнсиса Гудхарта (Frances Goodhart), консультанта и клинического психолога, основателя “The Cancer Survivor's Companion”, это вполне естественно.

«Когда вы узнаете, что у вас рак, все происходит очень быстро — диагностика с последующим принятием решения о лечении может занять несколько дней, и затем вы проходите через изнурительное время лечения в сопровождении близких людей и врачей, помогающих вам преодолеть болезнь. И лишь потом, когда ваша группа поддержки оставит вас в покое, у вас есть время подумать о том, через что вам пришлось пройти и ощутить эффект от лечения».

Общие чувства и переживания после рака

Ваши эмоции

Вы можете заметить, что пытаетесь справиться с возникающими чувствами беспокойства, подавленности, депрессии, гнева или смесью различных отрицательных эмоций.

Для этого есть много причин. Доктор Гудхарт объясняет, что очень часто люди чувствуют себя напуганными или уязвимыми, печальными или сердитыми из-за того, что произошло с ними. Я сталкивался с тем, что пациенты чувствуют себя потерянными, когда их лечение заканчивается, и они больше не получают поддержки со стороны врачей, или одинокими, потому что друзья и семья, какими бы замечательными они не были, не всегда понимают травму, которую нанесла этим людям болезнь.

Другие боятся быть счастливыми, опасаясь, что рак вернется. Также распространенным является чувство обеспокоенности по возвращении в прежнюю жизнь, потому что роль человека и его отношения с людьми изменились во время прохождения лечения.

Вдобавок ко всему люди часто чувствуют себя виновниками того, что их группа поддержки так упорно работала, чтобы достичь результата, и они чувствуют себя ужасно из-за того, что не ощущают себя счастливыми, как все остальные, после исцеления.

Некоторые из этих переживаний действительно решаются со временем, но одно только время не всегда решает проблемы. Значительная часть переживаний и страхов с течением времени отходит на второй план, но вы должны найти свой способ, чтобы управлять этими эмоциями.

Физические изменения

Вы также можете столкнуться с некоторыми физическими изменениями, возникшими в результате воздействия рака или его лечения. Эти изменения могут включать потерю волос, потерю или увеличение веса, рубцы, потерю конечностей или груди (мастэктомия), потерю сексуальной функции и т.п.

Неважно, изменилось ли ваше тело настолько, что это видно окружающим, или нет — в любом случае, существует много способов, чтобы приспособиться к этому. Ваше тело и ваш внешний вид могут оказывать большое влияние на ваше отношение к самому себе и то, как люди воспринимают вас. Ваша самооценка, возможно, пострадала, и это может затронуть вашу уверенность во многих аспектах — на работе, в социальных ситуациях и в личных отношениях.

Усталость

Рак и его лечение могут быть изнурительными. Именно поэтому вы можете испытывать чувство усталости.

По словам доктора Гудхарта, по крайней мере, три четверти людей, проходящих через лечение рака, говорят, что они испытывали, и большинство из них продолжают испытывать чувство усталости после окончания лечения.

Усталость может быть длительной и нарушить многие сферы вашей жизни, поэтому очень важно не игнорировать это. Прислушивайтесь к своему организму и дайте себе время для адаптации. Доктор Гудхарт рекомендует попробовать способ «трех П» — приоритетность, планирование и постепенность — как способ преодоления усталости. Попробуйте составлять план на каждый день, расставляйте приоритеты по степени важности целей, которые вы хотели бы достичь, и следуйте этому. Если вы обнаружите, что выполнение некоторых задач утомляет и изнуряет вас, уменьшите объем выполняемых задач.

В то же время физическая активность может помочь снизить усталость, если вы идете по верному пути. Начинайте с небольшой физической нагрузки, постепенно увеличивая ее с течением времени. Не делайте больше, чем вы в состоянии сделать. Вид выбранных упражнений тоже имеет значение.

Советы по адаптации после рака

  1. Признайте, что вы прошли через это и как хорошо, что вы сделали это.
  2. Не будьте строги к себе.
  3. Позвольте себе погоревать о том, что вы потеряли, и, если возможно, найдите кого-то, с кем вы можете поговорить об этом.
  4. Не избегайте проблем — мы все стараемся избегать трудновыполнимых задач. Но трудности могут накапливаться, если избегать их.
  5. Постарайтесь поставить перед собой цель — принять ту часть тела, которая изменилась после рака, и достигайте ее. Если вы не хотите выходить из дома из-за того, что все будут таращиться на вас, начните с составления списка предполагаемых ответов и слов на любые комментарии, а затем выходите с подругой или другом в ближайшее кафе на 10 минут, постепенно увеличивая длину и частоту ваших выходов.
  6. Пересмотрите вашу самооценку — сосредоточьтесь на достижениях. Вам потребуется время, чтобы оценить все то хорошее, что вы сделали и еще можете сделать.
  7. Учитесь доверять своему телу снова. Доктор Гудхарт объясняет: «Уверенность в собственном теле может быть нарушена раком. Вы можете заново научиться управлять сигналами своего организма, и со временем возникает уверенность в себе как в здоровом человеке, каким вы были до рака.
  8. Регулярные физические упражнения могут помочь вам в борьбе с пониженным настроением и помогут вам чувствовать себя физически сильнее.

При копировании материалов активная ссылка на наш сайт обязательна.

назад

Есть вопросы или нужна консультация по лекарствам? Позвоните нашему фармацевту!
Телефон горячей линии +7(985) 786 76 83 или пишите на почту email@aeropharmexpress.ru

 

Отзывы