федеральный номер

7(985) 786 76 83

круглосуточно

Е-mail: email@aeropharmexpress.ru

Skype: aeropharmexpress

Жизнь с раком

гардероб, одеждаКогда я начала расчищать мой шкаф спустя несколько недель после 18-го вливания химиотерапии, я боролась с горечью по поводу моего измененного тела. Ведь кто-то может носить одежду, которая больше мне не подходит. Так почему бы не раздать эти неношеные куртки, рубашки, брюки и ботинки, потому теперь что это одежда, которая мне больше не нужна?

Ранее с грустью я собрала все файлы в своем офисе в кампусе и послала их в университетский архив, освободив место для младшего коллеги в связи с моим отъездом. Выцветшие рисунки моих дочерей с надписями «Мама на работе» были сняты и принесены домой.

Несколько месяцев спустя я поняла, что всякий раз, когда я шла в ванную, я хотела бы увидеть себя, отбрасывающую волосы и в ванне с пушистой пеной. Последствия химиотерапии и нелепая цитостатическая операция, которая потрошит больных раком яичника, положили конец волосам и приему ванн. В следующем году я пошла с моей подругой Дайяной в мой тайник с тканями, дала ей большой пластиковый пакет и убедила ее забрать все, что она могла бы использовать для будущего лоскутного одеяла. Почему я должна копить ткань, если у меня не будет времени для шитья? Но в то же время никакие уговоры не убедили ее, что она может стать замечательной швеей и должна забрать прекрасную пряжу, потому что у меня не будет сил, чтобы заняться этим.

Project Divest только появился, когда я прочитала горестную, но комичную графическую элегию, изображенную карикатуристом Роз Част. В своих мемуарах «Мы не можем говорить о чем-то более приятном?» госпожа Част пересчитывает и иллюстрирует свои успешные усилия по перемещению ее престарелых родителей из их квартиры, в которой они жили больше четырех десятилетий, в гостиницу и затем возвращается, чтобы очистить квартиру от ужасающего беспорядка. Перед моей недееспособностью и смертью я должна освободить свою семью от расчистки груды бесполезного мусора, которые я накопила за всю жизнь.

С помощью моего мужа я очистила все шкафы, полные смятых старых писем и пыльных видеокассет, обшарпанных бумажников, элегантного, но тяжелого кожаного саквояжа первой его жены, потрепанные плакаты, Затвердевшие кроссовки, устаревшие увлажнители и вентиляторы, налоговые отчеты из прошлого века и вязаные моей матерью «афганки» (эти последние должны были быть отложены для девочек).

Во время перерывов, когда я снова вспоминала о раке, который поглотил меня, начиная с момента постановки диагноза, я была удивлена, обнаружив, что рак для более молодых женщин является «просто очередной главой» в их «книге жизни», как доктор Джанет Р. Гилсдорф пишет в книге «Внутри/снаружи: путешествие к врачу с раком» — мемуарах врача с раком молочной железы, которая рассказывает незабываемую историю о том, как врач становится пациентом. «Возможно, возникающие кризисы не стимулируют мои действия больше», — пишет она, — «или, возможно, я не воспринимаю проблемы как кризисы».

В одних из самых замечательных мемуарах о раке «Совершенно новая жизнь» автор Рейнольдс Прайс дает свой ответ по лечению рака спинного мозга, советуя людям, противостоящим серьезной болезни: «Переживайте недолго по любым частям вашего старого себя, вы знаете, что этого вам скоро будет не хватать». И затем: «Найдите ваш путь быть кем-то еще, следующим жизнеспособным «вы» — урезанный, целый, другой очищенный человек, который благодарен за воздух, за человеческую доброту, которую вы встретите».

По доброй воле теперь я просто говорю: нет возврата к старому. Можно не смотреть на это и чувствовать себя легче. И благодарить Дайяну, что у меня до сих пор есть пряжа. Совсем недавно я не могла даже себе представить такой потоп восторга — рождение моего внука, наполнившего мою жизнь любовью. Радость и невообразимый экстаз переполняют меня, например, когда в последней части Девятой симфонии Бетховена весь хор присоединяется к оркестру и поют снова и снова "Freude, schöner Götterfunken", и духи парят.

Успокоившись, я рассматриваю недавно освобожденные полки, на которых можно разместить все необходимые принадлежности и приспособления для младенца. По правде сказать, эта комната всегда пустовала в нашем загородном доме. Но теперь здесь образовалось достаточно пространства, чтобы приветствовать маленького парня в моем любящем сердце.

При копировании материалов активная ссылка на наш сайт обязательна.

назад

Есть вопросы или нужна консультация по лекарствам? Позвоните нашему фармацевту!
Телефон горячей линии +7(985) 786 76 83 или пишите на почту email@aeropharmexpress.ru

 

Отзывы